18+
30 Мая 10:42
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Уроки от Али Хамраева

В российских Чебоксарах, в рамках кинофестиваля, прошла «Киношкола». А вел ее российский режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Узбекистана Али Хамраев. Учебный процесс мастер начал, предложив поговорить об авторском кино.

В российских Чебоксарах, в рамках кинофестиваля, прошла «Киношкола». А вел ее российский  режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Узбекистана Али Хамраев.

Кстати, 19 мая он отметил юбилей-75 лет. В честь по телеканалу «Культура» были показаны несколько его самых знаменитых лент. Среди них «Седьмая пуля», «Человек уходит за птицами», «Триптих», «Телохранитель», «Сад желаний» (1987),

Напомним, что Али Иргашалиевич Хамраев окончил  режиссерский факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии. Снял 20 художественных,  более 40 документальных и телевизионных фильмов.

Учебный процесс мастер начал, предложив поговорить об авторском кино. В отличии от коммерческого, которое Хамраев считает «предательством искусства». «Если вам дан талант от бога, нужно снимать кино – как искусство с большой буквы».

Будущим сценаристам Али Иргашалиевич посоветовал  запоминать истории из жизни, самые простые, из которых и получаются лучшие фильмы. Сценарий к своей картине «БоБаБу», получившей массу фестивальных наград, Али Хамраев написал, взяв за основу одну лишь строчку из Библии.

А личная история любви к отцу,  пронесенная через всю жизнь, нашла отражение в ленте «Я тебя помню» — биографической, созданной в память о близком человеке. По мнению Хамраева, в мире ощущается голод из-за нехватки настоящего кино.

«Даже если хоть раз пришла мысль снять фильм – нужно снимать! Пусть даже на камеру телефона. Современному кино нужен приток свежих мыслей. Я агитирую! Надо попробовать!».

Напомним, последней работой Али Хамраева на российском ТВ стал фильм  «Место под солнцем» —детектив по роману Полины Дашковой. В восьми сериях снялся цвет российского кино, а в главной роли — бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...