18+
26 Сентября 16:57

Госдеп сделал русских в Латвии виноватыми

Российский МИД вновь обратил внимание на двойные стандарты Госдепартамента США после его доклада о нарушениях прав человека в мире за 2011 год. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает просто позщором для Европы.

Российский МИД вновь обратил внимание на двойные стандарты Госдепартамента США после его доклада о нарушениях прав человека в мире за 2011 год.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов считает просто позщором для Европы  проблему неграждан  в Латвии и Эстонии, когда сотни тысяч русскоязычных жителей стали жертвами дискриминационной политики властей, помешенных на русофобии. А вот по мнению Госдепа, русские-де в этом виноваты сами.

«Иначе, чем циничной фальсификацией, такой подход авторов назвать нельзя», – считают в российском МИДе. Напомним, только в Латвии проживает почти два миллионов человек, из них около 44% – русскоязычные. Существует 80 отличий в правах граждан и неграждан.

Русские, однако, не сдаются.

Движение «За равные права» в Латвии собрало уже более 3 тысяч нотариально заверенных подписей в поддержку предоставления гражданства республики всем местным негражданам. А нужно собрать 10 тысяч подписей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самое смешное — в другом. Мэр латышского портового города Вентспилс Айвар Лембергс призвал власти республики организовать курсы русского языка для молодых латышей, сообщает DELFI.

–Молодые люди, заканчивающие школу, не знают русского языка, а он широко используется в повседневной жизни. На рынке труда сейчас надо знать как минимум два иностранных языка – русский и английский, – пояснил Лембергс.

В то же время мэр признал, что организация курсов латышского языка для нацменьшинств трудность межнационального общения не решит.

Проблему расслоения общества в Латвии обнажил прошедший 18 февраля референдум о признании русского языка вторым государственным.

За предоставление русскому языку статуса второго государственного проголосовало 25% (273 347) граждан. Во втором по величине городе Латвии — Даугавпилсе — за изменение статуса русского языка проголосовало 85% имеющих право голоса людей. В референдуме приняли участие 70,73% граждан – 1 092 908 человек.

В референдуме не смогли принять участие около 320 тысяч человек – «неграждане», которые после отделения Латвии от СССР были лишены гражданства и не имеют права голоса.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности