18+
25 Ноября 00:09
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Бесценные сокровища самаркандской библиотеки

В эти же годы туда была передана значительная часть литературы из Учительского института Наркомпроса Узбекской ССР. Позднее фонды отдела пополнились книгами, подаренными Самаркандской библиотеке Московским, Казанским и Саратовским университетами.

Отделы восточных рукописей  и редких книг Самаркандского университета имени Алишера Навои являются  уникальными центрами республиканского значения. Еще в 30- 40 — е годы минувшего века фонд их  пополнялся литературой, полученной в дар от известных ученых города  — В.Л.Вяткина, А.М.Завадского, Я.А.Левена, Н.А.Меркуловича, Л.Н.Парфентьева, В.П.Смирнова и А.М.Титова.

В эти же годы туда была передана значительная часть литературы из Учительского института Наркомпроса Узбекской ССР. Позднее фонды отдела пополнились книгами, подаренными Самаркандской библиотеке Московским, Казанским и  Саратовским университетами.

Свой вклад в 1956 году сделали и коллективы самаркандских учебных заведений, который дополнился книгами из личных библиотек     профессоров  В.И.Анучина и Л.М.Исаева, Л.Н.Лакипа и Е.И.Проскорякова, Н.П.Романова, и А.Г.Саади и  И.И.Умнякова.

В настоящее время  фонд  редких книг СамГУ, изданных до 1917 года,  насчитывает 15 тысяч  экземпляров изданий на русском  зыке и более 10 тысяч на иностранных языках.

В этом отделе собран богатейший и разнообразный материал по истории, археологии, этнографии, литературоведению, языкознанию, философии, этике, логике, истории религии и искусства, а также по естественным и точным наукам. Это всевозможные энциклопедии, календари, справочная литература по многим отраслям знаний.

Философские  науки, например, представлены книгами  И.Канта, Огюст Конта, В.Бауэра, Э.Геккеля, Декарта, Ф.Ницше, М.Нордау и П  Буланже.   Собрание редких книг  включает в себя  «Библию» издания 1881 года и «Коран» в переводе Гордия Саблукова  1890 года.

Отдел хранит также книги,  изданные в дореволюционной России (Н.В.Гоголь, Л.Вяземский, М.Ломоносов, Н.Некрасов, М.Достоевский, Д.С.Мережковский, Н.Лесков),  и издания на немецком, английском, французском и греческом языках.

Большую часть фонда составляют книги по истории общественной мысли,  важнейших событий  истории мирового развития, о судьбах России, об отечественной культуре и быте. Имеется литература об истории зарубежных стран с древнейших времен и до двадцатого века, книги по археологии и нумизматике, выпущенные за 1740-1917 годы.  

Представляют интерес для читателя книги и исследования о жизни царских семей и  великих людей различных эпох, а также описания путешествий по различным странам и континентам.

Ценны книги по математике, физике и астрономии: Бонол Р. «Неевклидова геометрия», Спб. 1910.;  Клейн Ф. «Вопросы элементарной и высшей математики» М.1912.;  Литров У. «Тайны неба». Спб. 1840.; — Мейер В. «Тайны мироздания» М.1903.;  Нечаев А. «Что говорят камни?», «Жизнь минералов». Спб.1906.;  Плотников И.С. «О возможности существования фотохимической реакции». Петербург. 1917. Кюри М. «Радиоактивность». М. 1912. 

Есть широкий выбор книг для лиц, интересующихся краеведческой литературой прошлого века,  а также для ценителей периодической печати — журналы «Божий мир», «Русская мысль», «Вестник Европы», «Живая старина», «Временник императорского общества», «Старые годы», «Журнал русского химического и физического общества» (1776-1917).  

Отдел восточных рукописей библиотеки СамГУ, созданный в 1961 году,  является богатейшим собранием письменных памятников, датируемых ХШ — началом ХХ столетия. Он насчитывает около 10 тысяч восточных рукописей и литографических изданий на таджикско-персидском, тюрко-узбекском, арабском и других языках.   

Первой попыткой информировать научную общественность о фонде отдела стал изданный в 1977 году «Список восточных рукописей». В 1989 году был опубликован «Каталог рукописей А.Джами»  и «Библиографический указатель арабских, персидских и тюркских физико-математических рукописей восточного отдела».

Собрание восточных рукописей  фонда  в основном посвящено истории Средней Азии, науке, языку и литературе живущих здесь народов.   Здесь имеются произведения классиков литературы народов Востока — Саади Ширази, Хафиза Ширази, Абдурахмана Джами, Алишера Навои, Фариддина Аттара, Машраба Намангани, историков Хондамира и Мирхонда, Али Сафи  и других.

Произведения эти написаны на бумаге, производимой в Самарканде и Коканде, в России, Китае, Турции и Индии. Фонд отдела рукописей собран в учебныхи научных  целях и используется для написания магистерских, выпускных  и курсовых работ студентами, кандидатских и докторских диссертаций преподавательским составом и аспирантами.

Рукописный и литографический фонд используется также для подготовки научных и научно-практических конференций, тематических выставок, посвященных юбилеям великих ученых Востока и, поэтому представляет собой собрание с большим количеством дублетных экземпляров. 

Это собрание памятников имеет большую научную значимость и  представляет собой не только  гордость университета, но и является национальным достоянием нашей республики. Многие  памятники не только редкие и ценные, но в то же время уникальные и невосполнимые.   Сохранить все это богатство – задача и долг нынешнего поколения.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности