16+
13 Декабря 15:40
Ад разверзся в 1.09 ночи

70 лет назад  Ашхабад был стерт с лица земли ужасным землетрясением. В городе и окрестностях погибли 176 тысяч человек.

Роковая ночь

Ночь с 5 на 6 октября 1948 года стала роковой для Ашхабада. По свидетельству документов и очевидцев, в 1 час 09 минут после полуночи столица Туркменской ССР оказалась в эпицентре сильнейшего землетрясения, который находился у селения Кара-Гаудан, что примерно в 25 километрах юго-западнее туркменской столицы. Очаг  его был на небольшой глубине,  на поверхности земли образовались огромные трещины.

Ашхабад был буквально стёрт с лица земли. 98% домов рассыпались в прах, заживо похоронив под обломками горожан.

Ночную тьму сквозь тучи поднявшейся пыли осветило зарево многочисленных пожаров, улицы были оглашены криками и стонами раненых, плачем и рыданием обезумевших от горя людей.

Полностью были разрушены все городские коммуникации, выведены из строя мосты и дороги, сильно повреждены водопроводная и ирригационная сети. Железнодорожный вокзал и аэропорт также превратились в груду обломков.

Во время землетрясения многие жители Ашхабада уже спали. Те немногочисленные полуночники, кто ещё находился на улицах города,  рассказывали позднее о нараставшем подземном гуле, после которого последовал мощный толчок.

«Когда я пришёл в себя, то понял, что ещё стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо тёмной прозрачной звёздной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи. За несколько секунд весь старый глиняный, саманный город был разрушен, и на месте домов в воздух взметнулась страшная белая пелена пыли, скрывая всё».

Так вспоминал первые минуты катастрофы академик Д.В.Наливкин. Он оказался в ту роковую ночь в здании ЦК компартии Туркмении, где, как было принято в то время, шло ночное совещание.

Землетрясение состояло из двух толчков. Промежутки между ними – по 5-8 секунд. Первый толчок был силой около 8 баллов. Второй, который оценивается в 10 баллов, снёс буквально всё, что уцелело после первого. Следующий сильный толчок в 7-8 баллов произошёл ближе к утру.

Когда рассвело, взору людей открылось жуткое зрелище: вместо города стояли одни деревья и каменные трубы домашних печей. Целых зданий насчитывались единицы, а большинство устоявших было в таком аварийном состоянии, что впоследствии их пришлось разобрать.

Один из выживших позднее так описывал свои ощущения:

«Среди ночи — грозный гул, потом — грохот и треск, земля задрожала и заколыхалась. Полупроснувшись, подумал: опять война снится и бомбежка! Но эта катастрофа была похуже бомбёжки. Поняв, выскочил и выбежал во двор, за спиной рухнул дом. Клубы взметнувшейся пыли. Качающиеся деревья и падающие дома были освещены каким-то странным желтоватым светом. Затем наступил мрак, и со всех сторон раздались крики, плач; засветилось багряное пламя вспыхнувших пожаров, а земля продолжала временами подрагивать. То тут, то там сыпались кирпичи, падали уцелевшие стены… Откопали подушку. Под ней — лицо матери. Она была жива. Но ранена, без сознания и уже задыхалась. Подбежал сосед. Мы приподняли балку и вытащили мать».

Ещё более 4 дней разбушевавшаяся стихия не давала покоя несчастным жертвам – продолжались подземные толчки с затухающей амплитудой.

«Квартал за кварталом – одна и та же картина. Смотреть было жутко и тяжко. Число человеческих жертв осталось точно не подсчитанным, но цифра явно была ужасающей».

Так описывает академик Д.В.Наливкин, то, что увидел спустя несколько дней после первого толчка, когда он летел на борту военно-транспортного самолёта над городом.

«Вождь народов» и Ашхабад

Когда Сталину, как свидетельствуют некоторые источники, доложили об ашхабадской катастрофе, он усомнился в правдивости нарисованной ему картины. Тогда и был отправлен в Ашхабад известный кинооператор Роман Кармен, снявший уникальный получасовой фильм – документальную хронику тех незабываемых дней, на долгие годы спрятанную затем в «спецхран».

Присутствием в Ашхабаде Кармена Сталин не ограничился. По легенде, он сел в самолёт и сам отправился к месту трагедии. Долго кружил над разрушенной столицей Советской Туркмении, а потом улетел в Москву. Может быть, после этого «вождь народов» и принял решение об оказании действенной безотлагательной помощи Ашхабаду, которая стала поступать из Москвы, Баку, Ташкента, Алма-Аты и других городов СССР.

Из телеграммы, направленной вечером в ЦК ВКП(б): «… определено 6 мест захоронения. На рытье могил работало только военных 1200 человек. За день собрано 5300 трупов и свезено к местам захоронения… 3000 трупов не опознаны…».

Генерал Петров

Вскоре после землетрясения в одной из воинских частей на западной окраине Ашхабада радист сумел включить аварийное освещение. Он наладил радиосвязь, которая почти тут же прервалась, и успел передать в эфир сообщение о землетрясении. Эту радиограмму принял Ташкент.

Весть о бедствии смог послать в эфир на аэродроме через бортовую радиостанцию и израненный бортмеханик москвич Ю. Дроздов, который добрался во тьме до пассажирского самолёта Ил-12. Этот сигнал приняли связисты Свердловского аэропорта.

Спустя два часа после землетрясения в Ташкенте командующий Туркестанским военным округом генерал армии И.Е. Петров узнаёт о трагедии в Ашхабаде. И срочно вылетает на место. Для борьбы с последствиями землетрясения в город были переведены 4 дивизии. По городу начинают разъезжать первые грузовики с хлебом из военных пекарен.

В Ашхабаде введён комендантский час и особое положение, город оцепляется войсками. Из прибывших войсковых подразделений организуются патрули.

Специальные воинские команды ездят по городу, солдаты в противоипритных костюмах и противогазах откапывают и собирают сложенные вдоль улиц и на площадях трупы. Их свозят ко рвам (братским могилам). Солдаты убирали распухшие трупы в состоянии полного оцепенения (это была защитная реакция организма на такой стресс). Работали день и ночь, как на войне.

Во многом благодаря энергии генерала Петрова удалось избежать разгула мародёров. Из поврежденного здания тюрьмы выбираются заключенные. Как раз в это время там находились члены двух задержанных бандгрупп.

В ближайшем разрушенном отделении милиции они находят пистолеты, автоматы, пулемёт и, переодевшись в милицейскую форму, отправляются грабить магазины. Начинают с винного отдела гастронома.

Затем они атаковали Госбанк. Если бы не воинские части, введённые в Ашхабад по приказу Петрова, то ко всем бедам добавилось бы ещё и разграбление республиканского Госбанка. Стрельба с пулемётными очередями длится два часа. Налёт уголовников удаётся отбить.

На одной из улиц военный патруль, возглавляемый полковником Советской армии, останавливает группу подозрительных лиц. На требование полковника предъявить документы человек в милицейской форме стреляет в него в упор. Так гибнет сын генерала Петрова. После этого отдаётся приказ расстреливать мародёров на месте.

Генерал Петров, спустя годы вспоминая о трагедии, подчёркивал, что  в условиях войны такого разрушения могли бы достигнуть бомбардировки, если бы 500 тяжёлых самолетов  круглосуточно сбрасывали бомбы в течение полугода.

Врачи

В Ашхабаде разрушены и все лечебные учреждения. Много врачей погибло. Спасшиеся профессора Медицинского института Б.Л. Смирнов (известный нейрохирург и переводчик «Махабхараты», Г.А. Бебуришвили, М.И. Мостовой, И.Ф. Березин, В.А. Скавинский и другие на площади Карла Маркса оперативно организуют самодеятельный госпиталь. С помощью младшего медицинского персонала и студентов в развалинах клиники откопали хирургические инструменты и шёлк, в развалинах аптеки собрали бинты, йод, вату и спирт, из-под развалин учреждений вытащили канцелярские столы и, составив их по два, начали хирургические операции.

Ашхабадские врачи работают без перерывов весь день 6 октября до темноты, спасая и спасая многих раненых.

К вечеру рядом разворачивают полевые госпитали их коллеги из Баку и Ташкента.

Ашхабадские врачи отходят от операционных столов и мгновенно засыпают рядом, прямо в развалинах. А операции продолжаются при свете автомобильных фар.

7 октября из Москвы прибывает свыше 100 квалифицированных медработников.

К пунктам медицинской помощи, развернутым в разных местах Ашхабада, отовсюду несут и везут пострадавших.

Военные осуществляют отбор раненых и очередность оказываемой им помощи. Тяжелораненых отправляют на аэродром. Армейские лётчики организуют временный аэродром на лётном поле ДОСААФ. С каждым днём удаётся эвакуировать по воздуху всё больше тяжелораненых.

Возрождение

Европейская часть страны ещё лежала в руинах. Однако восстановление Ашхабада товарищ Сталин взял под свой контроль. Из союзного бюджета Туркменской ССР выделено 25 млн. рублей, из них 10 млн. для выдачи единовременных пособий особо нуждающимся.

В первые дни из Москвы вылетели 4 самолета с 700 кг крови, 1600 кг продовольствия и необходимыми специалистами. Затем двадцать самолётов доставляют из Москвы оборудование, аппаратуру и имущество для организации службы связи.

В Ашхабад прибыло до 4 тыс. вагонов с продуктами и товарами первой необходимости.

Основные грузы поступают из соседних республик. Тысячи раненых и детей-сирот эвакуированы в Азербайджан и Узбекистан.

…Строительство нового Ашхабада началось по спешно составленному плану уже в 1949 году.

Николай Головкин

 

Загрузка...

Ад разверзся в 1.09 ночи

  1. Андрей:

    Страшное время было. У меня там отец потом оказался (служил). Вот такую взаимовыручку народов и надо прививать нашим странам бывшего Союза,а не разжигать ненависть и неприятие. Боль тогда была на всех одна. Это мы ощутили и у себя в 1966г. Хорошо хоть разрушения были не такие страшные.

    1. ara:

      кому прививать?
      всем туркменам или его чокнутому руководству?

  2. Свой:

    Сталин конечно никуда не вылетал. Сталин вообще никогда не покидал Москвы. Всякие истории типа этой о его вылете, приезде и т.д. это мифы.
    Где он действительно был это Тегеран, Ялта и Потсдам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*