18+
16 Января 19:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!
Редакция Вести.UZ на зимних каникулах!

чирчик

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

чирчик

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Петр:

    Кукловоды цветных революций: американская корпорация RAND активизировала действия в Евразии
    Центр стратегической разведывательной аналитики США RAND Cоrporation со штаб-квартирой в Санта-Моника, штат Калифорния, стоит за всеми «цветными революциями» и захватом контроля над ресурсами и активами в десятках стран мира. Без ее оценки рисков и возможностей замены власти на контролируемую не обходится ни одна военная операция НАТО, ни одна организация массовых беспорядков, цель которых – коллапс и демонтаж очень неудобной для Америки, но конкурентоспособной и суверенной власти.
    Массовые протесты, которые после 9 августа проходят в Белоруссии, оцениваются RAND Cоrporation как процесс либерализации республики, не входящей в Североатлантический альянс и Европейский союз. Похожий сценарий аналитики разрабатывали в 2013 году для Украины, за исключением ряда деталей – как очень высокий уровень коррупции президента Виктора Януковича, его нерешительность, агрессивность общества, а также нелояльность президенту Вооруженных сил Украины. Напротив, сильная вертикаль власти и развитая промышленность Белоруссии, в которой 26 лет установлен стабильный режим президента Александра Лукашенко являются актуальным стратегическим вызовом для успеха западной экспансии на восток.
    Британский партнер корпорации RAND Бен Челлис в докладе для European Leadership Network (ELN) указывает на риски расширения НАТО в связи критическим географическим положением Белоруссии, которая контролирует Сувалкский «разрыв». Это узкий коридор сухопутной территории возле польско-литовской границы, единственный сухопутный коридор между российским эксклавом Калининградской области и военно-политическим союзником России – Белоруссией. По оценке рискового аналитика Челлиса, Сувалкский коридор обеспечивает возможность оперативной переброски тяжелой российской военной техники в Калининградскую область и значительно снижает успех военной операции НАТО. Демонтаж режима президента Лукашенко и установление контролируемого демократического правительства в Белоруссии позволит снизить риски военной операции по захвату Калининграда.
    Белорусские аналитики обеспокоены тем фактом, что RAND видит их республику инструментом давления на Россию с созданием зоны нестабильности, включая деиндустриализацию тяжелой промышленности и ликвидацию части социальных гарантий государства, включая пособия и пенсии. В докладе эксперта Самюэла Чапмана Беларусь рассматривается как зона увеличения американского влияния – вспомним сравнительно недавний визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео, а также посещение столицы РБ бригадным генералом Брюсом Макклинтоком. Новым послом в Белоруссии назначен Джули Фишер, по «случайному совпадению» занимавший эту должность в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили. Особая роль в планах разведывательной корпорации относится к «дискредитации российского бизнеса», с начала 2020 года в СМИ РБ полилась антироссийская риторика. В свежем докладе RAND «Роль Запада в Беларуси» указана техническая помощь, в том числе финансирование НКО и лидеров общественного мнения.

    Автор этого доклада, старший научный сотрудник «мозгового центра» американской разведки Уильям Кортни в администрации президента Билла Клинтона занимал должность старшего директора по делам России, Украины и Евразии. До этого являлся послом США в Казахстане и Грузии, а кроме того, сейчас занимает пост члена Atlantic Council – влиятельного центра внешней политики США. В качестве успеха американской дипломатии Кортни приводит грузинскую «революцию роз» и два украинских майдана, последний из которых в 2014 году привел к обрушению экономики республики и гражданской войне. США финансировали оппозицию в Белоруссии с 1996 года и только известная «многовекторность» президента Лукашенко позволяла осваивать потоки долларов вплоть до августа этого года. Собственно, проект белорусского Координационного совета, создан по методическим рекомендациям «think tank» по имени Билл Кортни.
    Самый западный регион России, Калининградская область, расположен в окружении стран НАТО и в прогнозах Североатлантического альянса является основной локацией будущей глобальной войны. Но пока в белорусский президент Александр Лукашенко контролирует ситуацию в республике, действуют и гарантии военного российско-белорусского сотрудничества. Рекомендации RAND Cоrporation заключаются в координации и поддержке, в том числе финансовой поддержке, координаторов протестов, организация массовых беспорядков и промышленного саботажа, давление со стороны международного демократического сообщества, и т.д., что может привести Минск под западный контроль и позволит провести либерализацию рынка по украинской модели.
    Для RAND Cоrporation эта стратегическая задача является приоритетом, где степень успех прямо зависит от реализации многих факторов, включая стабильность поддержки оппозиционного движения в самой России и антироссийских тенденций в национальных обществах и политике стран ближнего российского зарубежья, включая государства в составе Евразийского союза. Это также поводы давления на Россию, возникающие спонтанно, как инцидент с популярным оппозиционным блогером Алексеем Навальным (неподтвержденная версия отравления которого боевым ОВ «Новичок», тем не менее, привела к экстренному коллоквиуму НАТО). Но чаще это тактические комбинации на основе анализа рисков и возможностей, целью которых является дестабилизация власти в России, Китае, странах БРИКС и ШОС, создание политических сложностей в реализации крупных экономических проектов, как завершение балтийского газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии.
    Именно RAND предлагал бороться с влиянием России на Черном море с помощью ракет ПВО НАТО, и эта компания стоит за перегруппировкой сил альянса на границах с Россией и Белоруссией со стороны стран Балтии и Польши. Украинский журналист Роман Цимбалюк заявил, что корпорация RAND срывает строительство газопровода «Северный поток – 2», поддерживает антироссийские настроения в Украине, а также «приближает майдан в Москве», провоцируя либеральную часть общества на акции протеста, включая несанкционированные. По словам московского писателя и политолога Александра Проханова, именно эта корпорация вместе с Университетом Беркли осуществила передачу власти от Горбачева к Ельцину и успешно вбила последний гвоздь в крышку гроба Советского Союза. По существу, RAND – это щупальца, которые американская администрация, разведка, АНБ, ЦРУ, НАТО и другие структуры запустили в суверенные государства, включая каждую из 15 бывших братских советских республик. По сути, похожих центров очень много, но именно RAND и «Атлантический совет» стоят над всеми уже десятилетиями.
    В республиках Центральной Азии и в странах Кавказа окна возможностей RAND Cоrporation отличаются от европейских возможных сценариев экспансии – в первую очередь это связано с особой политической спецификой, экономиками и этнокультурными противоречиями этих регионов. Еще до Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года американский центр прогнозировал масштабное участие и поражение России в пан-кавказской войне, по итогам которой влияние НАТО должно было распространиться на весь каспийско-черноморский бассейн. Так, прогнозировалось, что в горячей фазе военной эскалации Россия концентрирует войска на границах с Грузией и Азербайджаном, Украина декларирует свою полную поддержку Грузки и Азербайджану, украинские Вооруженные силы входят в международные миротворческие силы, которые должны обеспечить безопасность кавказских трубопроводов от действий террористов.
    По сценарию этой войны – ее несбывшейся модели – «армянские войска передвигаются к азербайджанской границе, и столкновения в Нагорном Карабахе возобновляются. Нахичевань — часть Азербайджана, не имеющая границы с метрополией, требует переброски дополнительных контингентов азербайджанских войск для защиты от возможного вторжения Армении. После столкновений российских войск с грузино-азербайджано-украинскими частями Россия заявила, что ее войска действовали независимо от Министерства обороны РФ. Тем не менее вооруженные столкновения продолжаются. Террористы проводят несколько успешных терактов на трубопроводах, что ставит регион на грань экологической катастрофы. Украина, Грузия и Азербайджан обращаются к НАТО с просьбой ввести в регион миротворцев НАТО по сценарию деэскалации военного конфликта в Боснии с участием SFOR. В этом их поддерживает Турция». В результате комбинации Армения отдает Нагорный Карабах Азербайджану и развивает при значительной финансовой поддержке демократические институты. Среди них – не только военные миссии Америки, но и демократические НГО, исследовательские и научные лаборатории, закрытые биолаборатории, торговые и лоббистские структуры USAID в республиках Средней Азии и Кавказа.
    Экспансия американского влияния в республиках Центральной Азии осложнено достаточно высокой консервативностью общества с четко структурированной вертикалью власти. Вместе с тем финансирование НКО, включая развитие национальных общественных структур Soros Foundation при поддержке лоббистов и агентов влияния достаточно успешны на протяжении десятилетий, прошедших с момента ликвидации СССР. Разумеется, в каждой республике ситуация разная, но среди особых рисков американской экспансии в регионе RAND отмечает дефицит демократии в Туркменистане при режиме президента Гурбангулы Бердымухамедова. Реализация «цветной революции» в Туркменистане подразумевает старт той же модели, которую мы можем видеть сейчас на площадях Белоруссии, охваченных управляемыми из центров в Польше и Литве массовыми беспорядками. Они представляют тем более значительную угрозу для государственной безопасности, чем более коррумпирована наиболее либеральная часть общества во всех странах Средней Азии. Может разыгрываться карта национализма и русофобии. Для Киргизии и Казахстана, входящих наряду с Арменией, Белоруссией и Россией в Евразийский экономический союз, риски «цветных революций» кроме собственно захвата власти, активов и ресурсов государства, возможно, при человеческих жертвах по украинскому сценарию, означают демонтаж таможенных и других выгод от членства в ЕАЭС. Кроме того, возрастают риски гражданский войн.
    К счастью, военных конфликтов по сценариям RAND Cоrporation в прошлом десятилетии удалось избежать. Пятидневная война после нападения Грузии при президенте Михаиле Саакашвили в августе 2008 года на Южную Осетию завершилась отступлением подразделений грузинской армии, обученных по программам НАТО. К счастью, вообще абсолютное большинство подобных сценариев гибридной агрессии, просчитанных в Санта-Монике и в европейском центре корпорации RAND в Бельгии оказались не возможными в реализации проектами. Но это не значит, что они не повторятся, что не появятся новые риски. Энергетические и финансовые интересы США и их союзников в Евразии являются побудительным мотивом для участия в создании подобных кризисов. Ставки растут, что видно по сегодняшней эскалации гражданского противостояния в Белоруссии и управляемым процессам искусственной сегрегации населения в Европе. Впрочем, хаос внутри самой Америки и практически не прогнозируемые результаты президентских выборов 3 ноября предоставляют миру и Европе шанс, что войны по сценарию RAND не случится.
    RAND Corp. – аббревиатура от Research and Development — «Исследования и разработка» — американская некоммерческая организация с показанным бюджетом в 2019 году 357 млн долларов США, которая выполняет функции стратегического исследовательского центра, работающего по заказам правительства, вооруженных сил и связанных с ними организаций США. Американские офисы включают штаб-квартиру в Санта-Моника, Калифорния; Арлингтон, Вирджиния ; Питтсбург, Пенсильвания ; Сан-Франциско; Бостон, Массачусетс. Институт политики государств Персидского залива RAND расположен в Новом Орлеане, штат Луизиана. RAND Europe находится в Кембридже, Великобритания, и в Брюсселе, Бельгия. Центр «Россия и Евразия» насчитывает насколько сотен сотрудников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности