18+
28 Марта 14:25
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Что подавали к столу в советском Ташкенте

Мы жили в веселом и праздничном городе. Где настоящее вавилонское столпотворение. Было. Смешение национальностей и язЫков. Ну, и кухонь, конечно.

Что подавали к столу в советском Ташкенте

Это может звучать немного странно, но при том, что национальностей было полно, одна кухня проникала в другую и становилась чисто своей, национальной….Поэтому кухню можно было назвать ташкентской.

Посудите сами – у нас под домом была мазанка, где жили армяне. Рядом по Малясова тоже армянский дом, напротив – русский,  узбекский, снова русский, еврейский, коммунальный двор, где всех много.

Если на Кренкеля – то рядом еще одни армяне, потом коммунальная квартира, где жил сильно поддающий дядя Андрей и его сварливая жена Лена. Вторую половину занимала еврейская семья.

В нашем дворе жили русские, евреи, татары, украинцы, семья с польскими корнями. В общем – вполне привычная картина. Бывало забежишь к армянам, а там тебя кормят кисломолочным супом, вкусный очень …

Или к татарам – перемяч дадут. Только у нас это называли беляшами и мама часто готовила….Соседка Нина Прокофьевна была родом с Дальнего Востока, откуда ей однажды прислали – представьте – сушеных трепангов! Она их вымочила и как-то приготовила,  а я, конечно. тут , как тут – попробовать. Мне понравилось, но больше пробовать не доводилось.

А когда ниже по улице у профессора  Мирсагатова праздник устраивали – просто слов не было, его жена Катя готовила очень хорошо. ( кстати, он страшным русофилом был, дочерей назвал: Таня, Мая, Нина, сыновей Вильямом и Романом. Жена у него, может, была и не Катя, но другого имени мы не знали). Так вот, его жена Катя готовила волшебно.

Так что все мы воспитывались на всехней кухне, и тут уж ничего не поделать. В меня эта восточность въелась на всю жизнь. И размыв национальных кухонь тоже.

Ну посудите сами: раз в год я выношу на улицу мацу, и все хрустят. С другой стороны моя мама – атеистка, не признающая никаких религий, на пасху отдает красить яйца, а какие куличи пекла, формы на заказ делала от большой до маленькой, шесть штук! Нет, она, еврейка, никогда не ходила в церковь. Но и в синагогу тоже не ходила. Мой русский отец тоже никогда не ходил. Детей не крестили, крестов не носили, про Иегову и Иисуса не рассказывали. Но пекли куличи А перед этим покупали мацу.

Что подавали к столу в советском Ташкенте

Все дети дружно катали яйца во дворе…. Русские. еврейские, армянские, татарские – все одно катали. В смысле – яйцо об яйцо, кто расколет первым.

Но было же это! Главное. что тогда мы очень смутно представляли, что вот это евреи, а вот это татары, и не считали, что русские лучше всех….

Так вот, о еврейской кухне.

Дело в том, что тогда, после войны, с едой вообще было не слишком.

Главным блюдом любого праздничного стола был винегрет. Его делали буквально тазиками – дешево и сердито. Но мама, видимо, привносила в винегрет некое творческое начало и делала его по всем правилам: вместо зеленого нынешнего горошка – фасоль. Вместо огурцов – зеленые соленые помидоры и соленая капуста. Я иногда, если не лень, так и готовлю.

Но на нашем столе, кроме винегрета – оливье пришел в жизнь советских людей лет на десять позже, и ввиду отсутствия майонеза в Ташкенте делали его со сметаной, – обязательно стояла фаршированная рыба-фиш. Мама делала на каждый праздник. Я – раз в год. На Новый год, больше сил нет.

Кстати, о взаимопроникновении кухонь – рыба-фиш стала национальным ташкентским блюдом, Которое делали множество моих знакомых, вне зависимости от национальности. Просто вот такое общее блюдо, и при чем тут евреи?))) Кого из ташкентских не спросишь – рыбу фаршировали все. Обычное ташкентское блюдо.

Далее – форшмак. Мама делала его с яблоком. Кто-то с вареной картошкой. Я не делаю вообще, поскольку никто в доме не любит. А любят селедку под шубой. Но форшмак когда-то любила. Его хорошо на бутерброды мазать. Вот пишу и так захотелось! Сделать что ли? Блендером. А тогда в мясорубке делали…..

И все дружно готовили кавардак. Название, которое в России вызывает некоторое недоумение. Это русский вариант слова  кавурдок, беспорядок, неразбериха. а на самом деле – жаркое с мясом, картофелем ,луком, морковкой, но я морковку в кавардаке не люблю,

Зато в детстве моим любимым блюдом была фаршированная гусиная или куриная шейка. Знаете, что это такое? Берется кожа с шеи чулком и фаршируется жареной на смальце мукой с луком. Потом выдерживается и режется, как колбаса. Мука как бы спрессовывается, и не вываливается. Это безумно вкусно, но мама редко делала. По моему неотвязному нытью “хочу шейку, хочу шейку”,…

Что подавали к столу в советском Ташкенте

И еще насчет взаимопроникновения: мама , родившаяся на Украине, готовила борщ так, что муж до сих пор твердит, что моему борщу далеко до тещиного( обидно). Манты меня научила готовить свекровь, которая, хоть и русская, а готовила их так, как не всякая узбечка, а плов – соседка-татарка, у которой муж был узбеком.

Ну то, что у нас дома делали и пельмени, и голубцы, и фаршированный перец, причем не только мясом, а что еще вкуснее – с жареной морковью и луком( это можно было консервировать), и баклажанную икру и соте из баклажан,и вареники с вишнями – какие вареники! – …. и все это при достаточной бедности и дефиците продуктов в магазинах. Но это Ташкент!

А рынок на что?! Тем более, что фрукты и овощи точно не были дефицитом, и в овощные магазины мы заглядывали крайне редко.

Татьяна ПЕРЦЕВА, Москва

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Что подавали к столу в советском Ташкенте

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. арслан:

    Татьяна ПЕРЦЕВА КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМА , ЧИТАЛ АЖ ПРОСЛЕЗИЛСЯ . СПАСИБО ВАМ ЗА НАСТАЛЬГИЮ ,

  2. Мила:

    Спасибо за теплые воспоминания. Ночь, читаю, слюнки текут. Завтра перец фаршированный морковью сделаю. Напомнили.

  3. MARTYN:

    Всё так и было… Жили небогато, но не унывали и не голодали. Моё осознанное детство пришлось на конец 60-х начало 70-х. Любимым местом для игр был парк Победы. Там и летом и в другие сезоны было хорошо. А ещё, если о кухне ташкентской, то был знаменитый Джар (Жар – по узбекски). Такой вкуснейшей еды, как там, потом я больше нигде не пробовал…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности