Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. От этой болезни каждый год умирает почти два миллиона человек.
К 2030 году число больных диабетом 2-го типа в мире достигнет 310 миллионов человек. Но надежда уже забрезжила.
ГЛАВНЫЙ МИФ
– Самое главное и опасное заблуждение, с которым мы сталкиваемся у пациентов — что диабет, как и рак, это приговор: сначала резко ухудшится качество жизни, а вскорости человек умрет от гангрены или другого осложнения, – рассказывает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. – Это, конечно, не правда. Один из главных трендов в лечении диабета сейчас — переход на лекарства все более длительного действия: уже есть препараты, которые достаточно колоть раз в неделю, скоро появятся инъекции, которых будет хватать на месяц, и так далее в сторону увеличения. Пока это касается некоторых лекарств для нормализации уровня глюкозы и других препаратов, но ожидается, что скоро такой подход будет применим и для инсулина — тогда ежедневные уколы гормона уйдут в прошлое.
ВМЕСТО ИГОЛОК – БИОСЕНСОР
Работают ученые и над тем, чтобы диабетикам не приходилось постоянно колоть пальцы для контроля уровня сахара в крови.
– Уже активно используется другое удобное устройство — бесконтактные глюкометры, – рассказывает эксперт. – Это биосенсор, который ставится на кожу, а внутрь вводится тончайший платиновый электрод. Поднося снаружи прибор-глюкометр, можно в любой момент узнать уровень глюкозы в крови.
Сейчас глюкометр нового поколения вовсю применяют в США, некоторых других странах, российские врачи надеются, что скоро его будут поставлять и к нам.
ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ
Вырезать желудок и выздороветь
– Это еще один современный тренд – так называемые бариатрические операции, когда проводится ремоделирование пищеварительной системы — начиная от уменьшения объема желудка с помощью бандажа и заканчивая резекцией (удалением) желудка и изменением движения пищи в его обход, когда еда попадает напрямую в кишечник, – поясняет Юрий Потешкин. – В результате таких операций еда начинает усваиваться медленнее, в меньших объемах, человек заметно теряет вес, и одновременно происходят изменения (пока не все они однозначно объяснимы), благодаря которым уменьшается инсулинорезистентность, то есть нечувствительность тканей к инсулину и/или потребность в нем. В итоге пациенту становится нужно гораздо меньше инъекций инсулина, либо нередко наступает стойкая ремиссия диабета, когда препараты не нужны вообще.
Такой подход становится все более популярным в мире, а у нас в стране пока применяется в основном в платных медцентрах.
«Конечно, есть и подводные камни, – предупреждает Юрий Потешкин. – В частности, вместе с сокращением усвоения пищи резко уменьшается поступление витаминов и других полезных веществ в организм. За этим нужно постоянно следить и принимать необходимые элементы в тех формах, которые сможет усваивать организм конкретного пациента».
БОЛЬНАЯ ТЕМА
О сладком забыть навсегда?
– В целом диета для людей с диабетом очень напоминает классические рекомендации по здоровому питанию: больше зелени, овощей-фруктов, рыба, – поясняет доктор Потешкин. – Чистый сахар, выпечку, конфеты мы рекомендуем не есть вообще. Если очень хочется сладкого, можно съесть печенье из цельнозерновой муки.
– А как же сладости на натуральной фруктозе, которых полно в диабетических отделах супермаркетов?
– Это маркетинговый ход! Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь.
– А другие заменители сахара?
– Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, самый безобидный на сегодня источник сладкого для людей с диабетом — растение стевия и продукты на ее основе, пишет Комсомольская правда.