18+
17 Июля 21:57
Из Ташкента высылают эмиссара Вермахта 

Из Узбекистана высылают турецкого историка Чагатая Кучара. Он приурочил свой визит к 9 мая, чтобы рассказать о «подвигах» Туркестанского легиона в составе германского Вермахта.

Турецкий деятель был задержан во время ужина в ресторане, сообщил узбекский историк Анвар Назир. Его встреча с местными учеными так и не состоялась. Им предлагалось ознакомиться с документами из архива «самого» Вали Каюма.

Кем же был этот «деятель» и почему в Узбекистане и сегодня его имя под негласным запретом?

В 1922 году это был скромный 17-летний студент бухарского педагогического техникума. Советская власть в силе других отправила его на учебу в Германию, сначала в аграрную школу, а затем и в университет. Возвращаться, однако, на родину молодой специалист отказался и перевоплотился в «борца с режимом». По тем суровым временам, это называлось изменой и Вали Каюм был заочно приговорен к расстрелу.

Его звездный час пробил с приходом к власти Гитлера. Вали Каюм принял самое горячее участие в создании Туркестанского  легиона из числа пленных советских солдат из Средней Азии. Именно он и «прославился» борьбой с партизанами  и расправами с мирным населением. Тогда изменник и провозгласил себя Вали Каюмханом. Видимо грезил, как войдет во главе своего войска в «объединенный Туркестан».

Он был схвачен американцами 5 мая 1945 года и отпущен через полтора года отсидки. Вплоть до свой смерти в 1993 году в Дюссельдорфе гражданин Германии Вали Каюм верой и правдой служил на радио «Свобода», раскатывал по Европе и США с проплаченными лекциями об «ужасах в СССР».

Понятно, что турецкий эмиссар не случайно появился в Ташкенте, соблазняя местных ученых «редкими документами» из архива Вали Каюма. За этим кроется попытка переписать историю Второй мировой войны, выставить предателей из Туркестанского   легиона как «борцов за свободу». Но в Узбекистане, похоже, разобрались что к чему и отреагировали молниеносно.

Мы видим на примере Украины, Польши, Молдавии, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии, стран Балтии, к чему приводит  эта подлая «политика примирения». Все заканчивается сносом памятников настоящим героям, отдавших жизнь за свою Родину, запретом на Знамя Победы.

Александр Грошев

Загрузка...

Из Ташкента высылают эмиссара Вермахта 

  1. Ибрагим:

    Пособников фашизма нужно знать в лицо, так преступления фашистов не имеют срока давности! США показали свое истинное лицо.

  2. Uzpro:

    Zrya vislali. Mojet tam u nego poleznie arxivi bili….
    I ewe u nas v Uzb 5% naselwniya russkie, ukrainci, armyane…. ewe 5% pomwnyavshix svoyu naciyu na russkix. Obsh 10%. Ostalnie 90% uzbeki ili sentraziaty. U russkix i obrusevshix svoi interesi. U uzbekogovoryashix svoi…. a eti 10% menshinstva ne doljni navyazivat svoi interesi ostalnim….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*