Первый «Учебник узбекского языка» выпущен в России. Его презентация прошла в Институте стран Азии и Африки при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.
В ней приняли участие представители МИД, ведущих академических и экспертных кругов России, а также профессорско-преподавательский состав, студенты института.
Сам учебник под авторством доцента Хадичи Мухитдиновой (Узбекистан) и профессора Дмитрия Насилова (Россия) предназначен для студентов, магистрантов и аспирантов. К нему прилагается сводный узбекско-русский словарь, который включает более 2500 слов.
Кстати, узбекский язык сейчас изучают в МГИМО, МГУ и в Лингвистическом университете.
«Интерес к Узбекистану в России уверенно растет, – отметил доктор исторических наук, профессор Михаил Мейер. – С помощью пособия мы сможем еще глубже изучить историю становления и современное развитие узбекского государства, его вековые обычаи и традиции, которых столетиями так бережно хранит дружественный народ Узбекистана».
Доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов подчеркнул, что обучение узбекскому языку открывает для молодых людей широкие перспективы в профессиональном и жизненном путях.
Доктор филологических наук, профессор Дмитрий Насилов поделился своим мнением: «Учебник узбекского языка» — это символ неразрывных культурных связей России и Узбекистана, внимание российских ученых к науке и культуре республики. Здесь представлены и тексты классиков узбекской литературы А. Кадыри, Ойбека, и стихотворные произведения выдающихся узбекских поэтов А.Навои, Х.Алимджана, что позволяет студентам ознакомиться со всем многообразием современной культуры Узбекистана. В свою очередь я хотел бы пожелать, чтобы узбекский язык все шире и шире распространялся на просторах России».
Студенты Института стран Азии и Африки МГУ прочитали стихи классических и современных узбекских поэтов на языке оригинала.