16+
19 Августа 14:49
Месть за Сирию

Запад, особенно США, наращивают происки против России и ее союзников. Причина – поражение в Сирии.

Сегодня очевидно, что гражданская война в измученной стране закончена. Беженцы, спасавшиеся от иностранных банд исламистких боевиков,  сотнями тысяч вовзращаются в разрушенные города.

Президент Академии  геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов обращет внимание, что война в Сирии-не  частное изолированное событие.

«Мы видели, как планировались и осуществлялись операции против православно-христианского социума в Югославии, как последовательно уничтожались несущие конструкции арабского мира (Ирак, Ливия, Йемен, Сирия – одна и та же серия насильственных цивилизационных сломов), как планировались и осуществлялись «цветные» революции в Грузии, а затем на Украине, — напомнил генерал-полковник. – Но Россия нашла в себе силы остановить гибельный процесс серийного убийства государств, инициированный и планомерно осуществлявшийся стратегами США и их сателлитами по западной “коалиции”».

В спасении её от распада и последующей самоликвидации, за которыми должны были последовать схожие процессы в ряде других государств Ближнего Востока, как раз и состоит важнейший итог операции российских ВКС. Ибо, по мнению генерал-полковника Ивашова, следом за Сирией, по замыслам американцев, должны были взорваться (изнутри и не без вмешательства внешних сил) и Иран, и Турция,  где также активно действуют силы, преследующие цели разрушения под маской благих намерений. Этот процесс наконец-то  приостановлен, и ведущую роль здесь сыграла Россия.

Ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко считает, что развитие ситуации угрожало безопасности России, поскольку вектор дальнейшего движения ИГИЛ (запрещено в РФ) в сторону Центральной Азии, российского Кавказа и Поволжья просматривался чётко.

По оценкам Генштаба ВС РФ, к началу 2015 года в рядах ИГИЛ и других террористических формирований находилось не менее 4,5 тыс. граждан России и других государств СНГ…

Кстати, формирования ИГИЛ ( запрещена в РФ)уже тогда представляли отнюдь не сборище новичков-дилетантов, а квалифицированную, фактически профессиональную армию, обученную действовать не только жестоко, но и изощрённо, применяя как кустарно изготовленные мины, так и современные средства поражения. Эта армия показала, что способна  успешно воевать даже в условиях частых, длящихся годами бомбардировок, она отличалась высоким уровнем штабного планирования и  мобильностью (способна, например, быстро перебрасывать многочисленные отряды с одного фронта на другой). Эта армия была хорошо подготовлена к эффективным действиям в условиях кризисного реагирования и могла наносить чувствительные контрудары.

Возникает вопрос: кто занимается подготовкой отрядов ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» и осуществляет координацию действий такой  армии? Американцев в этом плане исключим сразу: сухопутные войска США традиционно не самое выдающееся, что есть в арсенале Пентагона. Его «коньки» – авиация и флот. Фененко уверен, что «речь может идти о Великобритании, которая имеет мощнейшую сухопутную армию, после Второй мировой войны бывшую второй по мощи после СССР, с очень высоким уровнем штабного планирования действий наземных группировок». По его мнению, всё указывает именно на британское влияние.

Отсюда, скорее всего, и выросло «дело Скрипалей». Надо же было чем-то ответить за провал своих вояк, за позорное бегство «Белых касок».

Кстати, скорее всего, Сирия подаст иск в Международный уголовный суд и потребует компенсации за ракетный удар США, Британии и Франции в ответ на «химатаку в Думе». Официальный доклад комиссии ОЗХО, опровергнувший чудовищную ложь, будет надежным вещдоком.

Как и горы оружия, снарядов, которые в три смены выпускались на заводах Болгарии (братушки!), Польши, Венгрии на американские деньги. Как тонны лекарств для боевиков из Германии и Франции.

Возвращаясь в 2015-й, напомним, что американцы, громогласно вещавшие о своей «напряженной борьбе» с международным терроризмом, на саммите НАТО в Анталье в заявили, что собираются ввести бесполётную зону над Сирией. А это  неминуемо должно было привести к быстрейшему падению правительства Б. Асада и вступлению отрядов ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусры» в Дамаск.

Вашинтон просчитался – Москва этого не допустила.

Давайте снова вспомним октябрь – ноябрь 2015 г. Почти немедленно после начала операции,  США стали обвинять Россию в развязанной агрессии, им громко вторили страны Евросоюза, вдобавок начал создаваться антироссийский военно-политический союз из монархий Персидского залива и Турции, в которой тогда начали «править бал» поборники исламского квазигосударства. Но России удалось с честью  выйти из опасной ситуации, выстроив заинтересованный диалог с Францией, пережившей террористическую атаку на Париж, и одновременно добившись изменения общего хода турецкой политики. А уже в  начале 2017 года была сформирована коалиция в составе Российской Федерации, Турции и Ирана, налажен астанинский формат консультаций противоборствующих в Сирии сторон. Это безусловный успех.

Россия нарушила монополию США на «удаленные операции», составлявшие важнейший компонент их «стратегии канонерок». Авиация Воздушно-космических сил вогнала в гроб 54 тыс. экстремистов. Уничтожены командные пункты, лагеря подготовки, склады боеприпасов, а также то, что приносило исламистам главные барыши: нефтяные вышки и станции перекачки топлива в подконтрольных им районах.

В деле были опробованы современные крылатые ракеты воздушного и морского базирования с надводных кораблей, подводных лодок и стратегических ракетоносцев на дальности до 1,5 тыс. км, а также самолеты дальней бомбардировочной авиации. Отлично проявили себя ударные силы ВМФ, регулярно наносящие снайперские удары высокоточными «Калибрами» с больших дистанций.

Новым словом в оперативно-тактическом искусстве стал разгром бандформирований с участием Сил специальных операций, которые решают задачи по ликвидации главарей террористов, уничтожению критически важных объектов противника и корректированию ударов авиации и флота.

Восстановлен контроль над границами с Ираком, Иорданией, откуда шел поток оружия и бандитов.

Для престижа немаловажно, что на очищенных от террористов землях (вопреки лживым фейкам западных пропагандистов) население повсеместно встречает российских воинов как своих освободителей, тепло приветствует и искренне благодарит. Это показывает, что народ бежал от исламистов, а не от правительства.

«Плата» России оказалась, слава Богу, сравнительно не так велика. За мужество и героизм десяти участникам контртеррористической операции в Сирии присвоено высокое звание Героя России (четверым – посмертно).

К слову, в Ираке, например, за восемь лет боевых действий погибли 4487 военнослужащих армии США, более 30 тыс. были ранены.

Расходы России на операции в Сирии «не превышают сметы Минобороны на текущие мероприятия боевой и оперативной подготовки войск».

В то время как США на войну в Ираке потратили 2 трлн долл., причем 1,7 трлн ушло непосредственно на финансирование военных операций. И еще в два трлн. долларов встало американским налогоплательщикам ведение военных действий в Афганистане и Пакистане. Таковы данные авторитетного Института международных исследований при Брауновском университете США…

Однако поводов для победной эйфории по-прежнему нет. Сейчас события перешли в ту фазу, о которой У. Черчилль говорил, что «это ещё не конец и не начало конца, это всего лишь конец начала».

По оценке бывшего посла РФ в Сирии Александра Зотова, главная борьба еще впереди…

«Российские Вооруженные Силы и правительственные войска Сирии  сейчас одерживают безусловные победы, которые со скрежетом зубовным признают даже «доброжелатели» из США, – замечает А. Фененко. – Но нам надо теперь готовиться к отражению американской мести, которая, конечно, не заставит себя долго ждать. Готовиться надо очень серьезно и продуманно, и превентивные меры начать осуществлять уже сейчас».

Нет сомнений, подчеркивает Л. Ивашов, что это именно янки  помогли террористам обнаружить местонахождение КП сирийских передовых сил, где находился наш генерал Валерий Асапов зафиксировать время его пребывания там и спланировать точный огневой налет.

Но за подстроенную смерть нашего генерала, как ранее за гибель лётчика подполковника Олега Пешкова, сбитого в 2015 году турецким самолётом и потом расстрелянного в воздухе с земли, отомстили их боевые товарищи – прицельные удары «Калибров» по важнейшим объектам террористов всегда неотразимы.

Кстати, генерал-полковник Ивашов на «круглом столе» озвучил имеющиеся у него сведения о некоем уже давнем, сугубо секретном совещании в резидентуре ЦРУ в Турции, которое по «странному» стечению обстоятельств предшествовало появлению ИГИЛ в Сирии и возникновению там первых очагов гражданской войны. И не случайно ни о каких компромиссах в ближневосточном регионе  «звездно-полосатые» по-прежнему и слышать не желают.

Неугомонные «борцы за мир и демократию» всё не могут уняться. Потерпев на этот раз очевидную неудачу в реализации своих планов на Ближнем Востоке, теперь вплотную занялись Центральной Азией.

Сейчас идет активное перемещение боевиков ИГИЛ из Сирии в Афганистан, с целью дестабилизации не только среднеазиатских государств – сферы жизненно важных российских интересов,  но и Синьцзян-Уйгурского автономного района в КНР.

США прилагают немалые усилия для обострения памирской проблемы, которая успокоилась было после заключения Московского мирного соглашения 1997 г., завершившего кровопролитную межтаджикскую гражданскую войну.

В таком же контексте заговорили о возможной дестабилизации Узбекистана, а может быть, и Туркмении. Американцы сами об этом рассуждают в обычном ключе: дескать, «есть опасность перенесения экстремизма из Афганистана», но понятно, что скрывается за расплывчатой формулировкой. Мир, например, помнит, как в Афганистане боевики Талибана спокойно проходили через позиции сил НАТО и перемещались в избранные районы, а затем «поразительная» уступчивость западных рейнджеров объяснялась очень просто: дескать, они «уступили превосходящим силам»…

Нельзя исключать, что геополитическая месть за Сирию последует в Украине, Грузии, в Армении, где идет активное выращивание прозападной оппозиции и завоевание ею определённых позиций во власти. Вбить мощный клин в ОДКБ, членом которой является Армения, и, в конечном счете, развалить эту важную оборонительную организацию, созданную Россией на постсоветском пространстве – желанная мечта заокеанских политиканов.

Другим реализуемым вариантом мести русофобов, очевидно, становится «разогрев» приднестровского конфликта и втягивание в него Румынии – члена НАТО, тем более что к нагнетанию напряженности услужливо подключилось и украинское руководство, организовавшее блокаду Тирасполя.

Таковы, по оценкам экспертов, наиболее вероятные болевые точки, по которым пытаются ударить наши «доброжелатели».

Но есть и другие важные направления, на которых Россию  прощупывают. Например, разгорается мощное (пока, слава Богу, мирное) противостояние в Арктике с её сказочными залежами углеводородов.

Кстати, если на карте изучить маршруты российских газопроводов по дну Балтийского моря в Европу, нетрудно заметить, что близ них с некоторого времени как  раз и раскручивается военная активность сил США и НАТО. «Странным образом» это нагнетание напряженности на Балтике совпадает с упорными попытками американцев навязать Западной Европе свои сжиженную нефть и сланцевый газ. Очевидно, они хотят любой ценой оставить европейцев без российских (а также ближневосточных) нефти и газа и всё-таки заставить Старый Свет покупать исключительно их углеводороды, фактически монополизировав поставки энергоресурсов и одновременно еще крепче взнуздав Евросоюз…

Сегодня со всей остротой стоит важнейший вопрос: будет земная цивилизация и дальше жить и относительно гармонично развиваться, или она окажется (в не таком уж отдаленном будущем) начисто уничтожена в ходе глобального ракетно-ядерного столкновения.

На этом общем мрачном фоне светлым пятном выделяется контртеррористическая операция ВС РФ в САР и особенно её гуманитарная составляющая.

Эта благородная, созидательная миссия идёт с нарастающим размахом и призвана устранять ужасные последствия разрушительной гражданской войны. США, кстати, нанесшие со своими «союзниками» ущерб Сирии в 400 миллиардов долларов, демонстративно отказались поднимать страну из руин. Зато вместе с «просвещенной Европой» держат санкции против «диктаторского режима» Дамаска…

Месть за Сирию

  1. Петр Каримов(Кучми):

    Посоны,вы для кого это печатаете??Тут контингент такой,которому только есть дело до того,как забить свой ошкозон,срубить все деревья оккупантов и изучить искусство унитазомойки.
    Давайте лучше про великое будущее,пойдет на «ура»

  2. Борис:

    Когда же наконец угомонятся Американцы? Уже весь МИР подгребли под себя, а им всё мало! Ведь так и подавится можно!

  3. Владимир Дмитриев:

    Если экстраполировать на ближайшее время динамику антироссийских действий Запада за последние 10 лет, то, очевидно,что противостояние достигнет апогея уже в этом году. Наивно полагать, что ноябрьские выборы в США, даже при самом позитивном для нас результате, могут что-то изменить. Совершенно очевидно, что США планируют развязать войну в Европе, оставаясь в стороне. Провокацию они начнут, используя Украинское пушечное мясо. Сценариев дальнейших катастрофических событий очень много.
    Единственный способ спасти Россию — это с высокой трибуны ЗАЯВИТЬ: НАЧАЛО ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ ОЗНАЧАЕТ ПОЛНОЕ И НЕМЕДЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ США И БРИТАНИИ.

  4. Владимир Дмитриев:

    Остановить США в части насыщения Европы оружием и подготовки провокации войны в Европе можно только предупреждением с высокой трибуны: НАЧАЛО ВОЙНЫ В ЕВРОПЕ ОЗНАЧАЕТ НЕМЕДЛЕННОЕ И ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ США И БРИТАНИИ. Это предупреждение должно повторяться регулярно, и должно дойти до ушей каждого англосакса, чтобы на каждой кухне каждая домохозяйка Бирмингема и Филадельфии знали это.
    Обсуждение словесного поноса о Скрипалях, хакерах, Боинге или хим. атаке в Думе унижает Россию. Только жёсткое предупреждение заставит встряхнуть навоз в головах этих кровожадных монстров!

    1. Влад:

      Единственное,что не понятно_неужели сами англосаксы этого не понимают.?Путин чётко дал понять_кому нужен этот мир если в нем не будет России?Не получится отсидеться тупорогим_типа воякам..

  5. ara:

    Боже храни Америку-последний островок истинной демократии и борцов с тиранами и государственными коррупционерами…)

    зы…и с надежнейшей валютой, конечно)))

  6. Сергей:

    Амером просто завидно что из самой сильной державы упали на 3 место, да и не одной войны они так и невыграли, везде получали подсрачники.

    1. ara:

      Точняк!
      Они все войны проиграли и теперь за это платят Дань всему миру — печатая для всех доллары….))

  7. Зафар:

    откуда столько злости Петр? Прям нацист или националист какой-то, или это комплекс неполноценности что-ли, не знаю даже как сказать…

  8. Бахром:

    Тут от этой статьи одна цель. Дайте России ваши границы. Ведь война праздник для генералов. Это их бизнес. Немало нажили генералы в Сирии. И им хочется ещё больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*