16+
19 Июля 18:28
Мирзиеева просят спасти ученого из Ташкента

Ученые со всего мира обратились к Шавкату Мирзиееву с призывом пересмотреть приговор Андрею Кубатину — 11 лет за госизмену.

Старшего научного сотрудника Института Востоковедения Академии наук Узбекистана осудили в  декабре прошлого года. Сейчас Кубатин находится в Таштюрьме, его жалобу должна рассмотреть апелляционная инстанция.

В вину Кубатину ставят то, что он передал якобы секретные документы   Сюлейман Кызылтупраку, который в 2016 году занимал пост главы Ташкентского офиса Турецкого центра по сотрудничеству и координации. От него поступило предложение подготовить путеводитель по Узбекистану за гонорар в тысячу долларов. Сотрудники СНБ задержали ученого при передаче диска с личной электронной библиотекой  (свыше 400 электронных книг и статей) по заявлению работника этого же Турецкого центра Музаффара Жониева, который должен был получить и изучить архив.

На суде Кубатин пытался доказать, что  переданный материал не рукописи из госархивов, а общедоступные издания. Его не услышали.

Больше того, книги «Древнетюркский язык», «Древнетюркские изваяния Южной Сибири», «Этногеография Турана», изданные еще в СССР, квалифицировали как пропаганду пантюркизма.

В кучу валили все. Книги российских геологов и географов XIX века, посвященные Гиссарской долине, по заключению «эксперта», можно якобы  использовать для получения секретных сведений о геологических богатствах Узбекистана. Правда, вся Гиссарская долина расположена нынче в Таджикистане…

На суде была озвучена версия, что турецкий историк Сюлейман Кызылтупрак работал на турецкие спецслужбы. Но  его не объявили персоной нон-грата и не выслали из Узбекистана, а офис Турецкого центра по-прежнему работает в Ташкенте.

Кстати, Кубатин на суде показал, что и раньше передавал личную библиотеку зарубежным ученым, а взамен получал от них статьи и исследования. И никакого криминала в этом не было, это нормальная практика обмена первоисточниками среди ученых.  На этот раз, видимо, кому-то в СНБ надо было срочно отчитаться о «раскрытом преступлении века». Отмолчались, как обычно, узбекская пресса и общественность, пока скандал не разразился на международном уровне.

«Андрей Кубатин является очень компетентным и эрудированным исследователем, чьи работы вносят значительный вклад в изучение ранней истории Узбекистана, Центральной Азии, тюркских и иранских народов. Они позволяют выйти на мировой уровень узбекистанской науке и успешно конкурировать с национальными школами других стран», – говорится в обращении ученых.

Мирзиеева просят спасти ученого из Ташкента

  1. Просто прохожий:

    Возвращаемся назад в прошлое

  2. Шах:

    и так ученных не хватает, пусть восторжествует правосудие!!!!!!!!!

  3. акбар:

    служивые отрабатывают свои зарплаты и выходы на пенсии после 40 лет….берегись гражданские)

  4. Вадим:

    Шпиены закончились ! Браво колегам из за рубежа вступились за своего коллегу так сказать по цеху .

  5. Водитель:

    Ученые, писателы, журналисты начали акцию по освобождению или по возврашению на родину то одного то другого деятеля, ученого. Лучше составте список людей которых хотите видеть на свободе или по возврашение на родину и проводите акции сообша. Или предлагайте свою программу по освобождение незаконно осужденных. Все таки, еше во многих местах которую решает судбу человека работает бывшие «палачы»

  6. Grigoriy:

    Вопрос ? — а с чего это вдруг Андрей Кубатин передал турецкому дипломату информацию по Узбекистану, да ещё и за деньги. Патриот Узбекистана, обязан был сообщить компетентным органам, что дипломат (?) востребовал данные материалы. И потом, что это за личная библиотека 400 электронных книг и статей ? Он, что их сам написал ? В любом случае, он (Андрей Кубатин) должен был поставить в известность своё руководство, и если дипломату (?) действительно нужны были эти документы (если они не секретные), то пусть покупает их официально, и наверно не за тысячу долларов.

    1. Уткур:

      Замечено точно. Между странами обмен ценностями должно быть на гос уровне

  7. GUEST:

    Предатель

  8. Nik:

    Поймите, предатель-это везде предатель. Он всех своих соотечественников в том числе и родных предал. Пусть от звонка до звонка отсидит свой срок, может тогда образумиться. Хотя черт его знает. В народе не зря говорят что, «Горбатого могила справить». А насчет заступников пусть они собирают свои камешки. Может они его подельники. Не стоит таких освобождать.

  9. Лочин:

    Ни какой он не предатель,просто в таких действиях должен быть законный порядок ,ВСЁ.Из республики уехали многие лучшие специалисты,и никто на это не обращал внимания,это тоже серьезный ущерб для нашей родине.

  10. Вадим:

    Если на передаваемых документах (с которых сняты копии) стоял гриф «Секретно» или хотя-бы «Для служебного пользования» — то факт преступления имел место, если нет — то все высосано из пальца.

    Также возможно (но маловероятно) что ученый давал ранее какие-то подписки о неразглашении и их нарушил — но скорее всего у него не та сфера деятельности, где такие подписки дают и берут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*