16+
17 Августа 02:10
Помесь фашизма и махновщины

9 мая на Украине показало, что страна все глубже погружается в мрачную пропасть фашизма. Кто и зачем ее туда толкает?

Директор «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко утверждает, что ультраправые группировки являются важным фактором внутриполитической жизни Украины.

«Ключевая проблема неонацизма на Украине заключается в том, что украинский олигархат, в состав которого, кстати, входят и русские, и евреи, осознает, что удержать власть ему удастся, только опираясь на нацистов. У нацистов есть сегодня силы, оружие, шанс захватить власть, но нет экономических ресурсов.

Если они возьмут власть в Киеве, то загубят те остатки экономики, которые пока еще теплятся на Украине. Столица банально останется без хлеба. А у олигархов есть деньги, есть СМИ, долгое время они обходились этим, не пуская нацистов к прямой власти, но после свержения Януковича все изменилось, и без ультраправых им больше не удается удерживать ситуацию. Такой вот симбиоз» — подчеркнул политолог.

«Чили времен Пиночета — это еще вершина цивилизованности по сравнению с современной Украиной. То, что происходит сегодня — это в некотором смысле даже страшнее, чем при нацистах в Германии 1930-х. Тогда, по крайней мере, были понятны правила. На Украине же имеет место смесь нацизма с махновщиной. В Киеве уже бы давно было бы все, как Руанде, но ЕС рядом, и убийства миллионов людей сразу будут бросаться в глаза» — резюмировал Ищенко.

Для украинского режима характерно большинство признаков, которые были выделены учеными, изучавшими фашистские движения в Европе: милитаристский национализм, ксенофобия, реваншизм, шовинизм, антикоммунизм и этатизм. Вовсю используется символика Национал-социалистической немецкой рабочей партии и СС. Идет реабилитация лиц, сотрудничавших с гитлеровцами (Степана Бандеры, Романа Шухевича, Михаила Омельяновича-Павленко и других), а философы, политики и писатели, бывшие под запретом в Третьем Рейхе — от Владимира Ленина до Анри Барбюса — на Украине сегодня подпадают под закон о демокоммунизации. Идеологических оппонентов новые украинские власти «обесчеловечивают», называя их «ватниками» или «колорадами».

Однако правовой нигилизм, высокий уровень уголовной преступности и острые сложности в экономике, скорее, роднят современную все Украину не столько с Третьим Рейхом, сколько с худшими из латиноамериканских режимов ультраправого толка. Речь идет, в частности, о проамериканском режиме Монтта в Гватемале. Под руководством диктатора армией и эскадронами смерти — так называемыми «патрулерос» — было убито свыше 200 тыс. человек, преимущественно индейцев майя. Женщин и детей сторонники Монтта регулярно насиловали с целью поддержания в стране атмосферы ужаса. Нечто подобное можно легко найти и в описаниях действий украинских группировок — «Торнадо», «Айдар» и другие.

Отдельно стоит еврейский вопрос.

Первое откровенно антисемитское заявление «топовым» украинским политиком было сделано еще в 2004 году: «Олег Тягнибок, на тот момент депутат от блока „Наша Украина“ Виктора Ющенко, выступая на горе Яворин призвал брать в руки оружие, чтобы бороться с русскими, евреями и, как он выразился, прочей нечистью. Его тогда исключили из фракции. И этим для него все и закончилось. Он не был никак наказан».

Напомним, что он был среди организаторов Майдана, а ныне депутат Рады.

9 мая 2018 года объединение под громким названием «Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины (ВААД)» распространила заявление, в котором назвала письмо американских сенаторов в Госдеп с критикой Украины за антисемитизм «диффамацией» и «абсурдной антиукраинской пропагандой». Заявление ВААД активно публиковали украинские СМИ.

Лидер ВААД Йосиф Зисельс в 2016 году даже обозвал выжившим из ума человеком со старческим слабоумием президента Израиля Реувена Ривлина за то, что тот, находясь с визитом на Украине, в своем выступлении напомнил об участии ОУН в Холокосте.

При наблюдении за деятельностью персон вроде Зисельса, почему-то невольно вспоминаются представители еврейской полиции и других коллаборационистских структур, которые существовали в Варшавском гетто, и помогали отправлять в лагеря смерти тысячи соотечественников.

Святослав Князев

 

Помесь фашизма и махновщины

  1. Карим:

    Захватить территорию Украины.Захватить территорию Грузии.кстати это православные государства.развязать войну на Донбассе и Луганске и после всех этих деяний вы печатаете гнусные статьи про Украину?

  2. Умид Орзуев:

    Уважаемый автор, огромная просьба не марайте имя великого теоретика и практика анархизма Нестора Ивановича Махно.
    Тем более что украинские ультра националисты всегда были его идейными заклятыми врагами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*