18+
25 Апреля 16:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Православную часовню освящали с мусульманами

Часовня во имя Георгия Победоносца носит сакральный характер для русской диаспоры Ташкента.

Православную часовню освящали с мусульманами

Здесь покоятся нескольких десятков российских воинов, павших в ходе завоевания Туркестана. И на сегодня Камалонская часовня-самый древний православный архитектурный памятник в Ташкенте.

В 1872 году, спустя семь лет после взятия Ташкента и пять лет после образования Туркестанского генерал-губернаторства, возникло предложение об устройстве памятника в честь павших русских солдат. 15 июня того года после панихиды была совершена закладка надгробного памятника в присутствии генерал-губернатора К.П. фон Кауфмана. Из-за недостатка средств, собиравшихся в народе, дело с памятником  продвигалось медленно… На это обратил внимание Городской голова полковник Степан Романович Путинцев.

Это был замечательный административный деятель, много сделавший для блага Ташкента. Он, в частности, был инициатором присвоения названий улицам города, немало сделал по части упорядочения и благоустройства основного русского кладбища за Саларом (ныне известное как Боткинское).

Путинцев летом 1885 года в докладе Сырдарьинскому областному губернатору Николаю Ивановичу Гродекову обратил внимание на кладбище у Камалонских ворот, на его запущенность. Н.И.Гродеков признал необходимым привести мемориальное место в должный вид, чтобы оно соответствовало значению связанного с ним исторического события.

К этому времени в народе были собраны значительные средства, но большей частью они были израсходованы на подготовительные работы для предполагавшегося памятника в Константиновском сквере (ныне сквер Амира Темура). Гродеков обратился в Городскую  думу с просьбой о материальном содействии. Дума откликнулась сочувственно.

Инженер Николай Федорович Ульянов составил проект памятника, имеющего вид часовни. На чугунной доске внутри часовни золоченными буквами вырезаны имена павших при штурмах Ташкента в 1864 и 1865 годах. А на братской могиле, находившейся рядом с часовней, с северо-восточной стороны, в том самом месте, где был заложен памятник в 1872 году, был устроен свод из жженого кирпича с мраморной плитой.

Освящение часовни состоялось 15 июня 1886 года. Это был как раз воскресный день. На братском кладбище собрались депутации от войск и учебных заведений, чиновники различных учреждений, ветераны, участники штурмов.

 Протоиерей Андрей Малов, сам бывший участником штурма в 1865 году, обратился к присутствующим с прочувственным словом: “Вот могила тех храбрецов, которые не страшась…  помнили одно лишь, что они русские воины, что их святой долг пред Царем, Церковью и Отечеством – не щадя живота своего и ни перед чем на поле брани не отступать”.

 Генерал-губернатор Николай Оттонович фон Розенбах обратился к ветеранам и войскам и сказал, что он  “счастлив что Бог привел ему исполнить долг перед павшими героями”. Он обратился также отдельно к депутатам Городской думы, а депутатам из числа коренного населения он сказал, что кровью и подвигами погребенных воинов и их товарищей “во всем обширном Туркестанском крае водворен мир, спокойствие и порядок – залог настоящего и будущего процветания края”.

 В торжествах по случаю освящения часовни  участвовали две депутации от  мусульманского населения – бухарское посольство во главе с посланцем эмира Рахматулла-бием и большая, свыше 100 человек, депутация от Старого города Ташкента – муллы, мударрисы, купцы, аксакалы.

В списке павших 64 фамилии. На самом деле около часовни были захоронены 62 человека – подполковник В. В. Обух был погребен около строившегося Спасо-Преображенского собора, а могила поручика И.П. Месяцева, ранее по воле его матери уже была на старом русском кладбище в районе Старо-Госпитальной улицы.

 После революционных событий 1917 года мемориалу была уготована печальная судьба. В какой-то мере сохранению часовни способствовало то, что она находилась на городской, забытой всеми, окраине. Во второй половине 40-х годов прошлого века в связи с реконструкцией на территории, прилегающей к часовне, городские власти стали распределять участки под индивидуальное строительство. При этом была допущена поразительная бестактность и безалаберность.

Часовня оказалась буквально перед окнами дома, построенном на участке, выделенном узбекской семье. Ворота дома расположились прямо на братской могиле. Почти через часовню должна была пройти новая улица.

Из-за сложности рельефа улицу пришлось выравнивать и поднимать грунт как раз со стороны часовни. В результате она оказалась частично засыпанной.

 Хотя никто и никогда не предпринимал каких-либо попыток ремонта, укрепления часовни, она продолжала стоять. Построена была на совесть! Но естественным врагом часовни было время.

Посольство Российской Федерации, местная епархия Русской Православной церкви, отдельные представители общественности время от времени поднимали вопрос о судьбе часовни, ее переносе.  Правительство России даже готово было выделить необходимые средства.  Но куда переносить?

Такой вариант сложен в техническом отношении. А главное, он прерывает непосредственную связь с событием, послужившим поводом для возведения часовни.

Все попытки как-то привлечь внимание властей к судьбе часовни были тщетны до осени 2016 года, пока был жив Ислам Каримов.  Судьба часовни кардинально изменилась летом 2019 года. Власти Узбекистана приняли решение о реконструкции часовни и ее регистрации в качестве памятника культурного наследия. И это было мудрое,  устраивающее всех решение!

Православную часовню освящали с мусульманами

 Реставрация произведена на вполне достойном уровне, позволив восстановить вид часовни в максимально приближенном к оригиналу виде.

Понятное дело, с учетом ряда современных объективных и субъективных факторов. Одной из новаций является мозаичная икона в честь Георгия Победоносца. Раньше фамилии павших воинов были вырезаны на чугунной доске, закрепленной внутри часовни. Теперь они выгравированы на серой гранитной плите, установленной снаружи на полу. Причем, почему-то выгравированы так, что их практически невозможно прочитать.

 Довольно странно, что не продумана система водоотвода – ведь теперь часовня находится как бы в каменной чаше. Что там будет при обильных ливнях, которые вовсе не редкость в Ташкенте весной и осенью? Впрочем, это мелочи, которые легко исправить.

Тем не менее, великолепно, что город получил еще одну достопримечательность, внесенную  в «скрижали истории». Важно и то, что теперь нет нужды беспокоиться за сохранность часовни, памятной для многих людей как в Узбекистане, так и в России.

Это заслуживает признательности и благодарности.

Юрий Флыгин, 

 автор книги “Камалонская часовня – мемориал русским воинам в Ташкенте».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности