18+
20 Апреля 10:06
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Разведка США предсказывает Центральной Азии конфликты из-за воды

До 2030 года в Средней Азии  вероятны конфликты между странами из-за воды, утверждается в докладе «Национального совета по разведке» США.

 

.

reka226880419«Бассейны рек Сырдарьи и Амударьи, озера Балхаш и реки Тарим в Центральной Азии, — вот источники напряженности «, — говорится в исследовании. Проблемы возникают,  когда ежегодное поступление воды в какой-либо стране или регионе опускается ниже 1700 кубических метров на человека в год.

 

«Исторически напряженность из-за водных конфликтов чаще всего заканчивалась подписанием соглашений о разделе водных ресурсов, а не конфликтами с применением насилия. Но практика может измениться в связи с целым рядом рисков, включая высокий уровень роста численности населения, а также быстрые перемены в наличии воды из-за наступления засух.

 

Наиболее вероятным и немедленным результатом будут, возможно, межгосударственные столкновения и конфликты, а отток населения из таких точек приведет к дополнительной нагрузке на другие регионы.

 

К 2030 году, спрос на продукты питания, водные ресурсы и энергию возрастет, примерно на 35, 40 и 50 процентов из-за роста численности населения и динамики потребления растущего среднего класса.

 

Аналитики  предполагают, что резкость наблюдаемых природных явлений будет усиливаться, влажные регионы будут становиться еще более влажными, тогда как засушливые регионы будут становиться еще более сухими. Наибольшее сокращение осадков будет происходить в западной части Центральной Азии.

 

» Многие страны, вероятно, не будут иметь достаточно финансовых средств, чтобы справиться с нехваткой продовольствия и воды без помощи извне», — сообщается в докладе.

 

«Национальный совет по разведке»  готовит для президента США и высших политических лиц аналитику по вопросам внешней политики, которая утверждается и координируется с разведывательным сообществом.

 

Регнум

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности