16+
14 Ноября 06:24
Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана,  приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец,  выдал постановление  № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента  цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре,  за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира,  не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни,  тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе  Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской  столице, где нормально работает рынок жилья,  «квадрат» вторичного жилья стоит не менее  1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах.  Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно  сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ).  Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист  Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он  гласит «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости». И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру,  нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых,  родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо  грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Александр Грошев

Загрузка...

Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

  1. зида:

    я вот три года не могу продать квартиру. А между прочим я ее когда то покупала. Мне го сударство эту квартиру не давало. Отец моих детей был военный, жили поэтому в Украине. Там. я после развала СССР продала квартиру и купила здесь. Муж умер там. Так вот продаю — забераю свое. И как нарочно подняли доллар и снизили квартиры!! Вот мол, получайте!!!! Если бы не развалили страну никто бы не уезжал!!!!! Я продаю трехкомнатную, а мне даже на одну не хватает под Москвой. Там мои дети. Ни за что бы не уехала. если бы все были здесь. А они сюда не хотят возвращаться. там им хорошо живется. А я одна. Я хочу чтобы мои дети закрыли мне глаза, а не чужие соседи или знакомые.

  2. sasha:

    Надо стоять на своем а не идти на поводу у торгашей. Требуйте свою цены. Зачем мы уступаем. Если поднимем в 2 раза цены ни кто не сможет нам помешать и всем придется поднять цены.. Вся проблема в том что мы думаем что у нас цены низкие и нас в этом убеждают. На самом деле в Ташкенте дефицит квартир. На этом навариваются риелторы. Вы хотите чтобы на Вас наживались? Все квартиры уже раскупили для тех кто под снос и чтобы сильно не тратиться нас убедили что цены упали. Квартиры на продажу остались только у Вас и это Ваш шанс продать за реальную цену. Достаточно всем кто продает поднять цену.

  3. Ворчун:

    * Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. *

    И тут все не так просто.

    Ташкентскую прописку может получить только тот, кто купит новострой

    не старше трех лет…..

    1. Иван:

      Встать то она встала. Только итог будет плачевный 4-6 месяца будет спрос на новостройки. После 6 месяцев спрос пойдет в низ. И к концу следующего года либо откроют прописку либо снизят цены до уровня вторичнего рынка! Так что лучше всего подождать, а лучше уже сейчас поднять цены.

  4. Ворчун:

    Аффтору.

    С проблемой «Продать квартиру» в Ташкенте желают не только русские

    но и представитель других диаспор

    в том числе и титульной нации.

    1. фарух:

      У местных скоро другие проблемы появятся. Скоро введут НОРМЫ потребления на свет газ и воду. Жить на земле станет совсем не выгодно из-за специфики постройки(очень плотная застройка и отсутствие деревьев и плохая теплоизоляция домов). Раньше это решалось дешевыми энергоресурсами и дешевой водой(установка кондиционеров и залив дворов и асфальта водой), а зимой газовым отоплением и электронагревательными приборами. То сейчас после введения НОРМ потребления на участках жить станет не выгодно. И скоро они массово станут скупать квартиры в жилых домах.
      Из-за сноса частного сектора и введения НОРМ потребления квартирный сектор ждет бум. Т.Е. нас ждут ООООчень высокие цены на жилье.

  5. Дональд Трамп:

    у вас совсем совесть поелась! русские, русские… так и хочется ответить на вашу провакацию….а что, остальные нелюди что=ли? в москве она хочет, а м.б. в магадане? там дешевле, и что, это узбеки развалили союз? тогда когда вы-ты купила кваквартиру, она стоила 3=4 тыс, а теперь она стоит 25 тыс и не довольна? слабо детям обеспечить маму?

    1. Путин:

      Дональд Трамп:- русские это все русскоязычные. Цена трешки в городе миллионнике 60000$ не Москва не Питер. И ситуации разные бывают и не надо укорять детей не разобравшись. Возьмите гастарбайтеров(Узбеков) которые едут в Россию и бросают здесь детей в детские дома и в дома престарелых родителей я же их не осуждаю ситуация у них такая.
      Дональд Трамп: вы наверное мечтаете о том чтобы оставшиеся русские побросали свои квартиры и оставили их даром как в 90 годы. Но этого не будет цены до осени следующего года вырастут в 2 раза. Снос домов частников это обеспечит.
      Да купили за 3000 долларов. Вы думаете что курс доллара за почти 30 лет не изменился? Открою тайну доллар тоже имеет инфляцию. И за эти 30 лет доллар обесценился в 20 раз. Поэтому тот кто купил за 3000$ и продает за 25000$ на самом деле продает дешевле чем купил. Если интерполировать старую цену то квартира сегодня должна была стоить не 25000$ а 60000$. Продает в 2 раза дешевле. Так что она требует всего лишь реальную цену. Можете вспомнить свою зарплату в долларах в 90 и сравнить с сегодняшней. И 30 лет тому назад доллар имел совсем другую ценность.
      Поэтому предлагаю уезжающим поднять цену в 2 раза и стоять на своем. Других продающих кроме Вас в Ташкенте нет. Поэтому не идите на поводу риелтеров.

    2. Валера:

      А причем тут союз и низкие цены на квартиры. Когда цены были искусственно снижены маклерами и торгашами. При этом страдают не только русские но и узбеки. Узбеки еще больше чем русские проигрывают от низких цен.

  6. Салим:

    Вы сами виноваты в том что отдаете квартиры практически даром!!! На базаре Вам бесплатно все продают что ли??? Смешно машины стоят дороже квартир!!! ХА ХА ХА!

  7. ara:

    ах, бедненькие ташкентцы — им не дают впарить нищим узбекам квартиры по 100000уе и выше…

    25000уе-отличная цена для покупки ташкентским молодым новоселам и вполне адекватна доходам узбекистанцев!

    Слава Руководству РУз за мудрость в миграционной политике!

    1. Валера:

      ara давай ты раздашь все нищим и бедным и пойдешь по миру в одной рубашке!!! 25000 тысяч за трешку это нереально низкая цена!!! Пускай новоселы покупают за 25000 в «дешевых» новостройках где то в районе Кибрая. В моем районе однушка в новостройке стоит 32000 и это не центр.
      Одну вещь тебе скажу ни кому не говори до конца 2019 года прописку в Ташкенте полностью откроют. Вот тогда поблагодаришь руководство!!!

  8. Валера:

    До конца 2019 года прописку в Ташкенте полностью откроют. Вот тогда поблагодаришь руководство!!! Только из-за экономический проблем застройщиков.
    Продажи в течении 3 месяцев вырастут а потом резко пойдут в низ из-за «отличной» как ты выразился цены 25000$ за трешку во вторичке. Сейчас спрос будет только из за разрешения на прописку. В течении 3 месяцев скупят самое дешевое жилье останется самое дорогое, а оно не конкурент вторичке и тогда либо снижать цены либо открывать прописку. Дальнейшее строительство дешевого жилья будет невозможно из-за того что необходимо будет поднимать новую инфраструктуру(подводить газ, воду и электричество). А строить себе в убыток ни кто не будет. Так что или открывать прописку или снижать цены???? А надо выплачивать кредиты банкам рассчитываться с рабочими и поставщиками.
    Вот факторы роста
    1. Снос частного сектора.
    2. Ввод норм потребления. Жить в своем доме станет не по карману.
    3. Рост населения Ташкента приведет к пробкам из города и в город.(ценность квартир в городе возрастет). И увеличит спрос на жилье.
    4. Те кто будет покупать квартиры за прописку будут скупать квартиры во вторичке.Потому что дешевле.
    5. А под занавес откроют прописку!
    P.S. Скоро жить за городом станет не выгодно из за постоянных пробок!!! Посмотрите на москву

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*