18+
24 Января 12:30
Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана,  приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец,  выдал постановление  № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента  цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре,  за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира,  не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни,  тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе  Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской  столице, где нормально работает рынок жилья,  «квадрат» вторичного жилья стоит не менее  1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах.  Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно  сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ).  Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист  Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он  гласит «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости». И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру,  нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых,  родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо  грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Александр Грошев

Загрузка...

Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

  1. Геннадий:

    Статья вранье.
    Причем здесь национальность?
    Для маклеров это просто бизнес.

  2. бабков:

    Вы все знаете что скоро цены взлетят. Так что держитесь и не продавайте дешево.

    1. glor:

      врятли они взлетят просто будут медленно расти

  3. насредин:

    статьтя правильная …в основном русские страдают..уже длительное время ..и направленно в основном это было на русскоговрящее население ..
    и никто ничего не делал ..уезжали без ничего ..с обидой и злостью в душе …

  4. насредин:

    коментарий правильный статья верная ю…

  5. насреддин:

    правильная статья ..

  6. артем:

    Летом будет значительный рост цен на квартиры. Рост населения составил 500000 тыс за год. Да и снос старого города подстегнет цены.

  7. Beka:

    Статья правильная, но национальный вопрос здесь непричем. Просто это сговор спекулянтов, коррупция которая поддерживает строительные компании как и везде. Не нужно из этого делать антирусскую политику, коррупционеру пофигу кто ты по национальности, или рядом свами там узбек или другой национальности вдвое дороже продает.

  8. мадам де пампадур:

    Beka: думаю вы правы что, национальный вопрос здесь ни при чем. Не буду входить в конспирологию. Все банально. Если поднять цены на квартиры то и придется поднять зарплаты. Поднятие зарплаты приведет к притоку иногородних, приток иногородних, приведет к росту цен на квартиры и так по кругу. Ну а себе любимым мало что останется. Дешевая рабочая сила и т.п. Так что тут прямая кореляция цены на квартиры и зарплаты.
    Можно создать прекрастный бизнесс на этом. задрать цены поднять зарплаты строителям. Строители начнут тратить деньги в магазинах и т.д. Правдя для этого надо локализовать большую часть производства в узбекистане для того чтобы остановить отток денег.
    Ну а сейчас с оттоком борятся низкими зарплатами. Ну а низкие зарплаты ведут к низкой внутреним инвестициям и маленькой предпренимательской активностью.
    Да и как начать бизнесс если кредит получить почти невозможно а если получишь то ставка просто грабительская. А свои внутренние активы(недвижимость и.т.д, авто неучитывается цена авто падает из за морального и физического усторевания) оцениваются низко а про зарплаты молчу совсем.
    И как развивать страну если нет внутреннего спроса а финансовые возможности граждан задушены грабительскими ценами на продукты питания и одежду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*