18+
22 Февраля 03:39
Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана,  приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец,  выдал постановление  № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента  цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре,  за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира,  не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни,  тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе  Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской  столице, где нормально работает рынок жилья,  «квадрат» вторичного жилья стоит не менее  1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах.  Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно  сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ).  Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист  Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он  гласит «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости». И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру,  нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых,  родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо  грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Александр Грошев

Загрузка...

Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

  1. Cаша Петрова:

    При чем тут национальность? Что только русские не могут продать квартиру? А все остальные продают в пять секунд и за сколько хотят? Да и где это запросто можно купить однушку за 12 тыс? Я таких цен что-то не видела. Меньше чем за 20 однушку сейчас не найдешь. Ну и одно дело продать квартиру в Ташкенте и другое дело губу раскатать на квартиру в Москве иди под Москвой. Тогда нужно еще претензии правительству России написать почему у них такие космические цены на квартиры. Все хотят в Москву.

    1. Руслан:

      Охренеть какой желтый заголовок, и я просто фигею от однобокости статьи. Плохо что цены низкие, хотим продать и купить такую же в России… А возможности местного покупателя не учли? Сумма в ваших аппетитах у людей просто нет. Новостройки вам не нравятся, конкуренция видите ли… А на то, у местных будет хоть какой-то выбор, вам просто плевать… Эгоизм высшей степени.

      1. Азиза:

        Руслан!!! Кто вам сказал, что здесь можно продать трешку и где то купить так же трешку а?? Никто не хочет продавать дешево, но и загибать никто не собирается. Четырехкомнатную квартиру хотят продать соседи с ремонтом , просят 45. Ну понятно что дешевле продали бы.Там большая семья хотят купить двор,а не мучиться по 10-12 человек в одной квартире, чтобы стоять в очереди в туалет .У покупателей денег нет на квартиры, начинают торговаться, плакаться, НО ВДРУГ после покупки у них сразу находятся деньги а шикарный ремонт. АФЕРИСТЫ!!!

    2. марат:

      2000 году продали на 1 вом квартале чиланзара двушку-за 3т .зелени заказал контейнер и в серванте за зеркалом спрятал.после 2012 продали отцовскую квартиру трешку возле Саёхата-за 14т. знакомому.он же и выслал через вестрн или еще какой то на мой адрес..можно было дороже продать.но мы не стали парится-че есть то есть..теперь Ташкент меня ничем не связывает.иожно конечно семью свозить показать Узбекистан.а то по телеку не все показывают..

    3. НБ:

      А Вы посмотрите объявления на столбиках…Хотя бы в районе ТТЗ.Не только за 12, а и за 8 с половиной уже предлагают однушки

      1. зида:

        Не знаем такого!!! Не врите! За восемь общага ДА поверю! И что за восемь можно сделать потом, проесть в ресторане на свадьбе??

    4. Анжела:

      И ни все хотят в Москву!! Все кто уехал по воли судьбы плачут по Ташкенту. Не надо было в 90 годы разгонять людей!! Надо было как то останавливать свой народ. Не важно кто ты: русский, еврей,кавказец. Раз ты здесь родился, ты узбекистанец!! И все было бы хорошо. Уезжали дети, родные, вот и старики уезжали. Рады были бы вернуться Да… все уже потеряно

  2. зида:

    У нас действительно ОЧЕНЬ трудно продать квартиры!!!!!!!!!!!!!!! И продают не только ,те ктоо уезжает!! Продают, что разъехаться. Живут по десять, а то и больше человек в трех,четырехкомнатных квартирах. Вот ищут себе частные дома , ели продают, а то и нет, чтобы за чертой Ташкента купить двор!!! Не выгодно нашим видимо открывать прописку и давать разрешение на покупку вторички. Им надо чтобы новостройки продавались, а не у простого народа квартиры!! Где еще в мире такое безобразие, чтобы свои не могли купить в своей же стране???

  3. зида:

    А вот насчет маклеров ПОСПОРЮ!!!! Это не маклеры, а преступники!! Хоть и не прямые!! Я их уже очень поняла!! Они по телефону говорят » мы цены не сбиваем, вот вы сказали трешка 40 с ремонтом, и мебелью так и будем говорить.2 А приходят и начинают » Ну у вас обои уже ни те, что сейчас, потолок не натяжной, ламинат ни такой !!! Это что не сбивание цен??? Заходят с кислой физианомией, как будто зашли в общественный туалет!! Я что каждый год должна менять обои??? Сегодня натяжные потолки в моде, завтра не натяжные будут и я должна опять менять??? Мало того, многие маклеры- самозванцы!!! Не лицензии, ни образования у них нет Дурят как хотят, да еще тон какой наглый!!! Да мне лично еще двадцать лет сотрудник рассказывал, как его знакомый сосед маклер просил пойти просто пойти и посмотреть квартиру. Он этот маклер говорил моему сотрудник » Никак не могу продавца уговорить снизить цену. И сотрудник пошел!! Просто непорядочный оказался. Зашел в продавцу квартиры, с кислой мордой осмотрел, начал придираться ко всему, тут ни так, там ни так. А потом спросил » а сколько хотите ? А она — 6 тысяч. А сотрудник говорит ООООО, как дорого НЕЕЕЕЕТ!!! и ушли говорит мы. А мне вот звонят иногда тоже и я уже знаю, кто покупатель реальный, кто любопыствующий, кто маклер. Но есть и подставные от маклеров которые звонят и как будто бы читают » ВЫ продаете квартиру .Трехкомнатную. в хорошем месте и с ремонтом. А сколько просите. «»» Я им говорю цену а в ответ оо дорого!! и ложет трубку. Я понимаю сразу кто этот псевдопокупатель от маклеров!!!

  4. петя:

    Зайдите на OLX там 99% обьявлений от риэлтеров. Как можно не назвать их мошейниками. В один день выкладывают по несколько (5-6 раз за день) обьявлений одной и той же квартиры причем имена разные то Рустам то Петя то Света. Причем пишут своя квартира. Это нормально??? Возьмите на том же OLX район Чиланзара «Найдено объявлений: 17 687», а возьмите весь город Вторичный рынок 33 934. Получается у нас Чиланзар занимает пол Ташкента??? Просто там риэлторы самые наглые. В других районах тоже самое но в гораздо меньших размерах.
    P.S. Как такое возможно что количество частных продавцов на OLX меньше 7-8 раз?

  5. зида:

    Я как то по просьбе подруги позвонила насчет однокомнатной квартиры. Было написано дешево.Это был маклер. Так он сказал, что уже продана квартира, но есть другая, тоже однокомнатная, но дороже!! ВРЕТ!!! Просто дешевой однокомнатной вообще не было!!!

  6. Лочин:

    Автор ты сам откуда? Если что то происходит,повышения цен ,курс доллара,купля продажа недвижимости ,то это всех одинаково задевает.Почему ты по национальности разделяешь. И ещё написал «историческая родина».Родина там ,где родился .Русские наши лучшие друзья.Поэтому пиши о другом,о дружбе и сотрудничестве .Трудности,проблемы не должны нас разделять,наоборот мы должны четко решить любые задачи.И это должен служить как трамплин.Людям и так не весело,а ты помогаешь шайтану . Тихо — тихо не заметили, как стали потребителями китайского ширпотреба ,остались без работы,и вот бежим куда глаза глядят .

  7. вано:

    Лочин: русских это задевало всегда больше Тк в основном на квартирах жили русскоязычные. Самый убитый дом в самом плохом районе стоил дороже квартиры! Русские уезжали продавали за копейки. Узбеки не уезжали их квартиры оставались здесь им было куда возвращаться. Вот и вся разница.

  8. Balabol:

    Грошев, ты за колько грошей продался американскому госдепу ? Кто тебя научил писать, что только русским не дают продавать жилье ? Жаль, неизвестно откуда ты такой тупой выискался, а то прокуратура давно занялась таким борцуном за права человека. Помнится россиянские журналюги в 2005 в разгар андижанских событий писали, что пиндосские штаты «могут пригрозить бомбардировками Ташкента», за то, что «режим» не терпит инакомыслия, а события то эти были спровоцированы «американскими некоммерческими организациями за продвижени демократии». Ты случаем не из России ? Хочу напомнить недоумкам типа тебя, что сразу после этого в 2005 году все организации такого типа были признаны террористическими и их деятельность была запрещена. А сейчас пиндосская пропаганда в очередной раз опять что-то затевает ? Объясняю для тупых «журналистов» — квартиры в Ташкенте не продаются иногородним гражданам по политическим причинам, и не твое дело совать сюда нос.

  9. тристан:

    Balabol: Вот Вы только что своим ксенофобией, хамством и обвинениями в адрес автора статьи в очередной раз подтвердили мои убеждения в том что балом правят риэлтор-торгаши. А убежденность моя сложилась из того что Вы настолько безграмотный что смогли по каким то причинам приплести к продажам квартир андижанские события, «русских журналюг», американскими некоммерческими организации, прокуратуру и обвинением «ты случаем не из России».
    Вы утверждаете что прописку в Ташкенте Узбекистане закрыли по политическим причинам?? Это получается у нас феодализм??? Как ты смеешь позорить Узбекистан на весь мир своими беспочвенными обвинениями. Вы тут не разжигайте! А то реально к Вам придут господа из прокуратуры. Прописки нет из-за того что руководство считает что Ташкент не выдержит такого быстрого и большого прироста населения, а это чисто экономическая причина. Политическая причина это когда жителей не столицы считают гражданами второго сорта, а этого на самом деле нет. Думаю они ошибаются что Ташкент не выдержит такого роста. Но сложившаяся ситуация выгодна для спекуляций на недвижимости.
    Можете проверить это легко сделать найдите по обьявлению квартиру с низкой стоимостью и позвонить риэлтору. Уверен на 100% что ее не будет а вам предложат другую более дорогую. А если будете продавать скажут что ВАША квартира стоит гораздо дешевле чем вы хотели бы продать. Разве это не мошенничество??? Надо на законодательном уровне заставить риэлтеров продавать квартиры по той цене по какой указано в объявлении или проверять на реальность существующего объявления.
    Думаю прописку в этом году откроют по экономическим причинам. Застройщикам надо будет реализовывать квартиры а в Ташкенте их ни кто не купит!!!
    Я удивляюсь!! На их месте я бы имел на строительстве и продажах квартир в 2-3 раза больше если бы открыл прописку и продажу квартир всем иногородним.

  10. Зида:

    Больше всех тут я пишу!! Потому,что возмущает несправедливость.Щашла в мегапланет,прогуляться,а там магазины.В один зашла, часы наручные 12000000 миллионов!!! И низкого цена не возмущает.А значит трех,четырехкомнатные стоят где то 30 ручных часов??? !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*