18+
22 Февраля 03:50
Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана,  приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец,  выдал постановление  № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента  цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре,  за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира,  не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни,  тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе  Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской  столице, где нормально работает рынок жилья,  «квадрат» вторичного жилья стоит не менее  1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах.  Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно  сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ).  Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист  Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он  гласит «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости». И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру,  нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых,  родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо  грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Александр Грошев

Загрузка...

Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

  1. Геннадий:

    Статья вранье.
    Причем здесь национальность?
    Для маклеров это просто бизнес.

  2. бабков:

    Вы все знаете что скоро цены взлетят. Так что держитесь и не продавайте дешево.

    1. glor:

      врятли они взлетят просто будут медленно расти

  3. насредин:

    статьтя правильная …в основном русские страдают..уже длительное время ..и направленно в основном это было на русскоговрящее население ..
    и никто ничего не делал ..уезжали без ничего ..с обидой и злостью в душе …

  4. насредин:

    коментарий правильный статья верная ю…

  5. насреддин:

    правильная статья ..

  6. артем:

    Летом будет значительный рост цен на квартиры. Рост населения составил 500000 тыс за год. Да и снос старого города подстегнет цены.

  7. Beka:

    Статья правильная, но национальный вопрос здесь непричем. Просто это сговор спекулянтов, коррупция которая поддерживает строительные компании как и везде. Не нужно из этого делать антирусскую политику, коррупционеру пофигу кто ты по национальности, или рядом свами там узбек или другой национальности вдвое дороже продает.

  8. мадам де пампадур:

    Beka: думаю вы правы что, национальный вопрос здесь ни при чем. Не буду входить в конспирологию. Все банально. Если поднять цены на квартиры то и придется поднять зарплаты. Поднятие зарплаты приведет к притоку иногородних, приток иногородних, приведет к росту цен на квартиры и так по кругу. Ну а себе любимым мало что останется. Дешевая рабочая сила и т.п. Так что тут прямая кореляция цены на квартиры и зарплаты.
    Можно создать прекрастный бизнесс на этом. задрать цены поднять зарплаты строителям. Строители начнут тратить деньги в магазинах и т.д. Правдя для этого надо локализовать большую часть производства в узбекистане для того чтобы остановить отток денег.
    Ну а сейчас с оттоком борятся низкими зарплатами. Ну а низкие зарплаты ведут к низкой внутреним инвестициям и маленькой предпренимательской активностью.
    Да и как начать бизнесс если кредит получить почти невозможно а если получишь то ставка просто грабительская. А свои внутренние активы(недвижимость и.т.д, авто неучитывается цена авто падает из за морального и физического усторевания) оцениваются низко а про зарплаты молчу совсем.
    И как развивать страну если нет внутреннего спроса а финансовые возможности граждан задушены грабительскими ценами на продукты питания и одежду.

  9. Кикос:

    кто сказал, что областным запрещено покупать недвижимость в Ташкенте? пройдитесь, например, по Чиланзару — их больше половины, и чем ближе к Урюкзару, тем больше ощущается наличие беспокойных провЕнциалов. Уже давно указывают коренным, как жить)))
    А цены на недвижимость — мафия. Как поднялись в 10 с лишним раз в 2004 году с чьей-то легкой руки, так и прыгают. Высокие цены выгодны тем, кто бежит и хочет урвать побольше.
    А теперь представьте себе, что вы женили детей, у них свои дети начнут появляться, надо отдельную квартиру покупать. И те, кто задирают цены выше, для них будет «плохим»)))
    Статья необъективная….

    1. Сокик:

      А вот представь себе что в Узбекистане идет грандиозная стройка! Представил??? Ну вот а теперь подумай сколько новых квартир будет куплено при ценах на новостройки в 2-3 раза выше чем во вторичке 1-2%. А вот теперь подумай как строители собираются возвращать кредиты если они не смогут продать квартиры??? В сухом остатке все эти кредиты повесят на простых людей???? И у нас будут низкие зарплаты??? В итоге ни кто не сможет купить эти квартиры!!! Потому что зарплаты будут ниже а цены останутся теми же.
      Думаете когда построят все СИТИ цены останутся такими же низкими??? Как бы не так. Пока низкие цены нужны чтобы обеспечить дешевыми квартирами тех кого сносят. Когда снесут, а потом построят СИТИ цены взвинтят так что ты себе не представляешь. Причем вторичка будет стоить дороже новостроек.

  10. Art:

    Ложь, просто ложь и набивание цены. Моя хор. знакомая, чисто русская, голубоглазая и русоволосая, без проблем продала квартиру и уехала к детям в Краснодар в 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*