18+
22 Марта 15:06
Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана,  приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец,  выдал постановление  № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента  цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре,  за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира,  не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни,  тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе  Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской  столице, где нормально работает рынок жилья,  «квадрат» вторичного жилья стоит не менее  1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах.  Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно  сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ).  Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист  Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он  гласит «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости». И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру,  нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых,  родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо  грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Александр Грошев

Загрузка...

Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

  1. ташкентский русский:

    почему бедные? Это одно и тоже как украинцы долдонят о голодоморе 1930х. Здеся все бедные — и узбеки, и русские, и казахи..таджики..караколпаки..да все мы бедные. А голодомор только у украинцев!

  2. Ташкентский узбек:

    Зачем вашему сайту нужны фейковые заголовки? Чтобы внушить иностранцам о притеснении русских.?
    Ведь прекрасно знаете о том что и владельцы-узбеки и русские и украинцы этим актом в одинаковом положении.
    Для меня сайт потерял репутацию порядочного новостного издания

    1. наблюдатель:

      совершенно с вами согласен…у этого сайта есть модераторы?…даже если и есть, то недостаточно грамотные

    2. Шахноза:

      Присоединяюсь к Вашему мнению. Что это за сайт и в чем смысл этого заголовка? На зарплату в Узбекистане и эти 15-20 тысяч долларов не накопишь а Вы хотите чтоб наш рынок жилья еще больше подорожал?

  3. Ташкентская:

    Инфа Ваша устарела по ценам на квартиры. 1-комн. от $25.000. 2-комн. от$35.000. 3-комн. от $55.000 . Мирзо- Улугбекский район. Район самый лучший в городе!…И это вторичное жильё. Новостройки стоят на много дешевле. Но их мало покупают. Халтура!))
    Но то что много уезжающих — факт!
    Спокойно продают и уезжают. И не только русское население.

    1. Niki Sparks:

      Что за бред? С каких пор Мирзо улугбекский район стал лучшим? С его массивами Эумаюи и Феруза)))) лучшим всегда был и остает Яккасарайский. А цены на однушку от 13000$ по городу. Во всяком случае эту цену дают за такую как у меня. И живу недалеко от ул. Бабура а не где нибудь на Ферузе или ТТЗ.

  4. kamil:

    После той шумихи что поднялась после сноса домов ни кто свои дома даром не станет отдавать, а значит строительство станет дороже! Компенсировать же откуда то надо будет затраты на снос, а значит придется поднять цены на новостройки а так как вторичка цены останутся низкие квартиры в новострое покупать не будут. Власти вынуждены будут открыть прописку чтобы цены на вторичку подросли и начали скупать новостройки

  5. Nuriddin:

    Пусть автор приедет и посмотрит, как живут русские. Александр Грошев ты неправ. и слова твои грошевые. то есть пустые и ничего незначащие.

    1. Гарик:

      Все нации в одинаковом положении. Не правильно осуждаете узбеков. За снос дома на земле по положению, выделяют равноценные квадраты жилой площади не зависимо от количества прописанных граждан к вашему сведению.

  6. Sasha:

    Nuriddin: А ты почему за русских говоришь??? Что хорошего русским в узбекистане??? Вы даже при сносе пытаетесь всех надуть прописываете 20-30 человек в один дом, а русские этого не могут сделать. У вас же амака тамака свадьба там и договариваетесь а у русских не так. Поэтому при сносе домов вы молчите потому что у вас у всех нарушения или прописано много народа или площадь увеличили или еще что то. Сейчас при сносе одни русские возмущаются. А пользоваться как всегда будут узбеки под шумок будут получать больше. Поэтому старый город и не сносят если начнут сносить там столько народу прописано что устанут компенсировать даже с низкими ценами и поэтому взялись за этажки в центре там же в основном русские живут прописано мало выгода на лицо. Вот только не подумавши сделали. Мы что не понимаем что ли что происходит кто то получает квартиры причем не одну а кого то выселяют из дорогой квартиру в непонятное место в сергелях. В сергелях новостройки неизвестного качества и стоят они копейки. Поэтому возмущения и пошли.
    Всем уже ясно главная цель заполучить землю построить дома. А потом взвиньтить цены получить прибыль в размере 300-500% от вложенного.
    Так что те кто продает вторичку по низкой цене будут в проигрыше. Сейчас дефецит жилья из за того что снесят дома. Ведь реально хорошие новостройки дорогие а то что дешевое ни кто селиться не хочет. Их конечно заселят(за счет прописки) но те кто поумнее быстро продадут и переедут во вторичку. Итог — вторичка однозначно подоражает.

    1. наблюдатель:

      Sasha!….во-первых, за сношенные частные дома квартиру получат только хозяева этого дома…причём по формуле 50 на 50 т. е. общая площадь на равноценную……у вас старая информация…все прописанные из вне ничего не получат…во- вторых, причём тут русские, узбеки и т. д….вплоть до корейцев…все пострадали одинаково…ташкентские- 1- сорт
      областные- соответственно- второй…хотя по Конституции мы все равны…давайте не лицемерить, а говорить друг другу правду…мы живём в одной стране и беда наша одна…а то. что говорит господин Грошев о чёрных «риэлторах» говорит о его полной некомпетентности…не они диктуют цены на рынке…а если уж говорить о национальностях, то узбекам…коренным нациям Узбекистана…обидно больше, чем нам- русскоязычным.

    2. Сергей:

      Коментарии nuritdina направлены на разжигание национальной розни. Чем то и когда то был обижен, а теперь эту обиду переносит на весь узбекский народ. Если жизнь не сложилась ищи причины в себе а не в других. 60 лет в Узбекистане и единственным чем меня Узбеки обижают так это тем, что уступают место в транспорте, вежливо обслуживают….а мне всего 73года… Будь сам ЧЕЛОВЕКОМ и к тебе будут относится по человечески. а по поводу жилья… при чём здесь национальность?

    3. Niki Sparks:

      Она не может подорожать))) она так и тоит как и раньше! Просто почемуто у всех плохо с математикой))) когда однушка стоила 25-30 тыс $ курс какой был?? Правильно 3000-4000! А сейчас в два с половиной раза больше, поэтому стоят они 13-15 тыс! Так же ка и раньше! С чего все взяли что вторичка подешевела???))) Она и раньше так стоила просто $ вырос.

  7. наблюдатель:

    модераторам Вести.uz…Ваше решение не опубликовать мой комментарий говорит о том, что у нас дома не всё в порядке…спасибо за внимание

  8. Камила:

    Г-н Грошев, непонятно, что только Русским хочется продать свое жилье подороже. И что узбеки виноваты, что в России бешенные цены? Вы будете удивлены, но и узбеки тоже иногда продают свои квартиры, и им тоже хочется подороже. А «узбеки» из Сергелей или Куйлюка жалуются почему у них квартиры улучшенной планировки дешевле, чем малогабаритки у «русских» на Ойбеке или Алайском. Тоже несправедливо? А если Вам из узбекской столицы, захочется в Российскую столицу — один из самых дорогих город мира-Москву? То узбеки все скинуться должны? А у нас многонациональный город. Есть еще немцы, которые уезжают в Германию. Там тоже все дороже, чем в Ташкенте. Есть корейцы, которые мечтают уехать в Сеул- а там цены…Есть евреи, которые рвутся в Израиль и Америку…И все узбеки виноваты. Продавайте ради бога, но по рынку, который определяется спросом. Неприятный осадок после Вашей статейки.

  9. Сайдулла:

    Я согласен с Камилой. Как она сказала правильные слова Она жизнь знает из нутри. Умная женщина, желаю ей только счастья и мужа.

  10. Кирил:

    Вводится частная собственность на землю!!! Согласно документу, с 1 июля 2019 года устанавливается порядок, в соответствие с которым юридические лица — резиденты Узбекистана вправе приватизировать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на правах собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности.
    ИМЕЙТЕ ВВИДУ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОДОРОЖАЕТ ЗНАЧИТЕЛЬНО. ЦЕНЫ БУДУТ КАК В РОССИИ. Я БЫ НА ВАШЕМ МЕСТЕ НЕ ПРОДОВАЛ ПОКА КВАРТИРЫ. МАКСИМАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ БУДУТ К АВГУСТУ И ОСЕНЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*