18+
22 Марта 15:18
Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

Русских в Ташкенте обрекли на продажу своих квартир за копейки. Это проклятье они не могут снять уже 25 лет.

Дело в том, что в столице Узбекистана,  приезжий, даже гражданин Узбекистана, не может купить квартиру на вторичном рынке. Это нелепый запрет действовал со времен Каримова. Казалось, лед тронулся, когда в феврале 2018-го на общественное обсуждение был выставлен проект Минюста. Он предусматривал разрешить иногородним свободно покупать жилье в Ташкенте. Прошли все сроки, Кабмин отмалчивался целое лето. И, наконец,  выдал постановление  № 845 от 22 октября 2018-го, оставив все как было.

Русские в Ташкенте только развели руками. Для многих из них «квартирный вопрос»- это вопрос судьбы.

Не секрет, поток переселенцев из Узбекистана в Россию не иссякает. И лучше на историческую родину вернуться не с пустыми руками. На практике многие уезжают с одним чемоданом, обрекая себя на мытарства.

Все упирается в цены. Сегодня квартиры в Ташкенте-самые дешевые в СНГ. Можно запросто найти однокомнатную за 12 тысяч долларов, «двушку» за $20 тыс., четырехкомнатную в 100 квадратов предлагают за смешные 45 тысяч. И это еще хорошо! В прежние годы люди от отчаяния бросали квартиры по 100-200 «баксов» за квадратный метр, уезжая ни с чем.

Греют руки только спекулянты. В Ташкенте немало дельцов, накупивших по несколько десятков квартир. Они лишь довольно потирают руки от нового постановления Кабмина. Можно и дальше скупать «метры» по дешевке, обдирая как липок уезжающих в Россию. Ведь за пределами Ташкента  цены еще более низкие. Скажем, в Джизаке, областном центре,  за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».

«Я перебралась в Нижний Новгород уже как восемь лет,-расказывает Елена Скрябина.-В Ташкенте осталась квартира,  не могу продать, чтобы купить равноценную в России».

И таких как она-сотни,  тысячи.

Говорить о каком-то «особом» статусе  Ташкента не приходится. По своим параметрам, по средним зарплатам он схож с Киевом. Однако в украинской  столице, где нормально работает рынок жилья,  «квадрат» вторичного жилья стоит не менее  1200-1500 долларов. Новостройки обходятся дешевле-нет той инфраструктуры, что в обжитых районах.  Зато в Ташкенте все наоборот.

Очевидно, что правительство встало на сторону местных застройщиков, создав им тепличные условия. Приезжему теперь некуда деваться, выбор один – новостройка. Никакой конкуренции!

Зато владелец старого, еще советского жилья, остался у разбитого корыта. Обнаглевшие черные маклеры продолжат теперь бессовестно  сбивать цены, проворачивать махинации. Им у метро «Чиланзар» даже заботливо выделили крытую площадку (чего нет ни в одной столице СНГ).  Складывается, впечатление, что это кому-то нужно.

При обсуждении февральского проекта Минюста, многие указывали на то, что «ташкентский порядок» грубо нарушает Конституцию. И это справедливо.

Ташкентский юрист  Анатолий Исмаилов указывает на ст.18 Основного закона. Он  гласит «Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости». И где она в нашем случае? Где, наконец, закон, а не очередное постановление?

Мы уж не говорим о свободе передвижения, выборе места жительства и работы.

На каком основании, к примеру,  нотариус просто отказывает вам в совершении сделки, если Закон «О частной собственности» прямо этого требует — ст. 479 ГК, ст. 488 ГК?

Возникает парадокс. Продавец согласен продать, но покупатель должен быть только жителем Ташкента. За что ему, спрашивается, такое счастье? И почему этого лишен такой же гражданин, с равными по Конституции правами, но из Бухары? Власти на этот счет глухо отмалчиваются.

Причем, страдают не только русские, стремящиеся уехать на родину с хорошими «подъемными». В местных судах кипят бешеные страсти. Чтобы обойти запреты, «понаехавшие» в столицу покупают квартиры на знакомых,  родственников, на друзей, на прочих «мертвых душ» А потом тщетно доказывают, что это их жилье.

Для любого мало-мальски грамотного человека ясно, что налицо  грубейшее нарушение закона, гражданских прав. Даже неловко говорить об этом правительству…

Александр Грошев

Загрузка...

Русским в Ташкенте не дают продать квартиры

  1. Паша:

    Думается автор статьи молод и кажется малообразован .Судя по заголовку пытается просто привлечь внимание . С какой стати цены в Ташкенте должны равняться московским ? У нас что такая социалка отличная или другие прелести мегаполиса имеются такие как высокие зарплаты ? Всё закономерно , всё рыночно.

    1. Макс:

      Согласен! Нелепый бред, почему это рынок недвижимости в Ташкенте, должен быть таким же как и в Нижнем Новгороде?! И причем здесь «Русским не дают продать» много узбеков переехало в РФ и они продают квартиры по той же цене! Вы бы еще сравнили цены с Манхэттеном 550 000$ за 48 квадратов. :))

  2. Дядя Сережа:

    Мои предки еще в 1970 году все бросили и уехали в Россию. А ведь было что бросать.
    Пусть подавятся

  3. Русский:

    Паша: Макс: Вы бредите!!! Вы считаете что моя квартира в Ташкенте не далеко от центра должна стоить как квартира в Самарканде??? Цены в Самарканде выше чем в Ташкенте.
    Паша явно из тех риэтеров или спекулянтов-инвестеров застройщиков!! Их цель снизить цены чтобы скупить даром, а потом продать подороже. Мы уже поняли все Ваши схемы. Вы искуственно занижаете цены чтобы скупить их подешевке в Сергелях и др окраинах заселить туда тех кто пошел под снос а землю продать застройщику по 1-1,5 млн долларов за 30 соток. На самом деле Вы грабите людей и вы ни как не заботитесь о благополучии людей. Вам плевать на всех и главная цель это деньги. Вы выкидываете людей из их квартир в центре стоимостью 100000$-150000$ на окраины где жилье стоит максимум 30000$.
    Люди не верьте этим типам их главная задача убедить что ваше жилье ни чего не стоит выселить Вас на окраины в трущебы и заполучить землю продать ее подороже. Те на самом деле кинуть Вас.
    Сейчас идет снос идет скупка квартир. Вы можете диктовать цены на жилье. Ориентируйтесь что в средне квартирыа в Ташкенте должна стоить 800-900$ за квадратный метр. Если вы не сделаете этого когда придут к вам и скажут что вы попали под снос и что ваша квартира стоит столько же сколько в янгиюле вините только себя.

  4. rembrend:

    Павел вы ошибаетесь. Цены в Москве стали расти после реновации мэра Лужкова, а не из-за зарплат. Вот смотрите зарплаты в Москве были в 2004 году 254$, а квартира стоила в томже году 1800$. Так что можете себе представить какие цены должны быть в Ташкенте.

  5. гость:

    дураку ясно и тем более все знают что новостройку покупать выгодно.тут автор хочет сказать если на вторичку запрет снимут то его квартира будет стоит ой-ой-ой деньги…и еще может он надеется за вырученные деньги т.е за квартиры он может приобрести на рублевки харомы. вообщем бред несет только.

    1. Капитан:

      А в чем выгода покупки квартиры в новостройке???
      Дураку ясно что ты лабируешь интересы застройщиков. Хочешь продать никому ненужные новостройки подороже которые могут развалиться в любой момент. Знаем зачем пишете комменты здесь. Хотите подешевке скупить квартиры во вторичке чтобы предоставить компенсацию за снос.
      Реально цены во вторичке выше. Вас разводят вот такие ка этот ГОСТЬ. Скоро разрешат продажу земли поэтому они так шевелятся. Цены из-за этого на землю вырастут и поэтому строительство станет дорогим. Квартиры во вторичке будут стоитьв 2 раза дороже.
      Выше правильно написали:
      Вот смотрите зарплаты в Москве были в 2004 году 254$, а квартира стоила в томже году 1800$. Так что можете себе представить какие цены должны быть в Ташкенте.

  6. неимущие:

    Автор статьи таким образом пытается привлечь внимание названием своей статьи, нажимая на национализм. Причём тут русские? Закон для всех один. Что русским должны разрешить толкнуть квартиру по цене рублевской, а остальные должны отдавать на халяву ? И притом почти все прибывшие в Узб. при союзе получали бесплатно квартиры. Конечно всем ясно, что наши власти вместо обещанного народу благосостояния и поднятия экономики, довели народ до нищенской жизни своими новыми указами,решениями и постановлениями, которые направлены только на обдирания с простых трудящихся, пенсионеров и даже с инвалидов их последних копеек.Поэтому то русские и не только они, а даже местное население бегут,убегают куда глаза глядят лишь бы не попасть в мясорубку ограбления беззащитных и безправных людей. А риэлторы и маклеры всегда и везде были наглыми,хитрыми и ушлыми. Волка ноги кормят, а их ещё и нахрапистость, так что маклеров вам не переделать в тёплых и пушистых. По поводу Ташкента, столица как и другие мировые столицы является лимитной и не резиновая. Из за ухудшения жизни народа в стране и увеличения безработицы особенно в регионах, конечно кишлачные из областей готовы все отдать лишь бы очутиться в Ташкенте, поэтому они и нарушают законы приобретая квартиры на знакомых и родню ,которые успели прописаться в столице. Поэтому автор статьи зря петушится тут ударяя себя в грудь,что мол он русский и его тут затюкали бедные «бараны» и молчаливые как рыбы узбеки, которым самим в тысячу раз тяжелее сейчас чем русским живётся. Русский то может к себе на Родину рвануть, пожаловаться на несчастных узбеков и нажимая на жалость россиян там где то примоститься и жить себе дальше. А нам тогда как прикажете жить? Так что здесь жаловаться на угнетение русских- это бред сивой кобылы. Уважаемые земляки узбекистанцы какой бы вы национальности, рассы и веры бы не были. Закон для всех одинаков и мы народ страдаем все от того, что наши власти ухудшают жизнь людей страны своими необдуманными решениями. Именно по их вине увеличивается безработица, нет спокойной и благополучной жизни и поэтому все стараются скорее покинуть эти места, а их жилища и имущество достается мародерам. Жалко очень жалко и обидно за всех мои милые узбекистанцы, но мы не можем надеть жёлтые жилеты или выступить против как сейчас митингуют в Сербии против замены главы своей страны. Мы все молчали и терпели 27 лет веря обещаниям ИАК, пока его дочки и родня от второй жены, а также те кто был у кормушки власти вовсю грабили казну, присваивали ископаемые и недра земли: золото,нефть , газ и не обращали внимания на жизнь народа. А теперь людям ещё хуже стало жить, отбирают и ломают их дома,земли,участки, дачи и в стране нет правозащитников, а такие как Акмаль Саидов, омбуцмен и типа их показали себя с отрицательной стороны. Международные правозащитные организации пока только наблюдают за этим процессом в сторонке и Узбекистан превратился в страну мародеров и грабителей особенно в городе Ташкенте. Это чистая правда и вы все это видите воочию. Где здесь ущемление русских? Нет. Вот вам и алиби. Сразу видно что данный сайт направлено дезинформирует не жителей Узб, раз так упорно не желает показать всю правду,что здесь творится и хочет только все обратить в свою пользу.

  7. местный:

    неимущие: Вы во многом правы. Но и Вы нас поймите. Ни кто нас в России не ждет да и жаловаться нам там не кому. Та помощь какую дает нам Россия просто мизернаяи смехотворная.Когда едут узбеки они едут по знакомству и едут на определенную готовую работу. Да возможно не всем везет но многие там устраиваются зарабатывают деньги и толко полностью освоившись продают квартиру в ташкенте. Нам же так не получиться. Ехать надо продавая квартиру и устраиваться на новом месте с нуля. Ни кто нас на работу не возьмет пока мы не получим гражданство и паспорт. А если возьмет то на мизерные зарплаты и только через год может быть можно будет устроиться на работу. Так многие проедают свои проданные в ташкенте квартиры. Мы страдаем и вы узбеки и мы русские только по разному.
    Я не стану отдавать свою квартиру даром я же не идиот. Идет тренд на повышение цены. И цена будет только расти. Сейчас лучше не спешить с продажей квартиры. Реально цены вырасту в 2 раза в течении этого года. Такой снос идет что квартир во вторичке будет очень мало. Сейчас риэлторы специально говорят что цены не выросли а упали чтобы скупить у Вас квартиры подешевке а потом перепродают подороже.

    1. джексон:

      тов. Местный, у меня в Ташкенте есть соседи армяне. Они 15 лет назад отправили единственную дочку в Калининград на пмж. Потом решили продать свою квартиру поехать за ней. Их не устраивала цена, которую им предлагали. Я им говорил зачем мелочится ну продайте чуть дешевле да езжайте к дочке побыстрее. Они ждали трэнда 15 лет, их 5 летние внучки повзрослели они сами сильно постарели. Так скажите стоили ли какие то 3-4 тысячи долларов таких жертв? Ладно если квартира была куплена за 50 тыс а предлагали им 40 тыс то тогда было бы обидно, но квартира была им выдана за бесплатно государством. Сам я поехал на дальный восток, через 20 дней мне дали гражданство. Через месяц подал заявление в мэрию и получил 15 соток земли для ижс. Электричество мне провели бесплатно и сказали пользуйтесь бесплатно электричеством до момента завершения строительства. Построил маленький дом потратил 400 тыс. Да, я не русский но там не было ни земляков ни родственников. Во время строительства жил на участке оборудовал контейнер. Просто надо учитывать свое положение и всего лишь.

  8. Джизак:

    Скажем, в Джизаке, областном центре, за «трешку» не дают больше 12 тысяч «зелени».
    полный бред, статья. инфо не верна. не надо устраивать наподобие дискриминации. я сам джизакский. по всему городу Джизак невозможно найти «трешку» за $12 000, в районах и селах еще можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*