18+
08 Августа 18:30
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Суд в Узбекистане «отжал» квартиру у россиянки

Вопиющее решение принял Ташкентский областной суд. Он взял и подарил чужую квартиру  первому встречному.

Суд в Узбекистане «отжал» квартиру у россиянки

История началась в далеком 1994 году. Тогда семья Екатерины Нагумановой перебиралась из Аккургана, что под Ташкентом, в Россию.  Но двухкомнатную квартиру, понятно, с собой не заберешь.

От отчаяния хозяйка жилья согласилась на жалкие 1000 долларов. Их ей пообещал (!) выплатить некий Ориф Исмоилов (уже умерший). Денег Нагуманова так и не дождалась, а вскоре узнала, что в квартиру вселился совершенно посторонний Улугбек Хиликулов. Хотя он, между прочим, прописан в другом месте и числится хозяином большого дома.

В ответ россиянка выдает доверенность своему племяннику Рашиду Нагуманову, чтобы он уладил все вопросы с квартирой. Казалось, никаких проблем возникнуть не должно. Квартира по документам кадастра продолжает числиться за Нагумановой, все коммунальные счета остаются на ее фамилии, местные власти не лишали Екатерину Иосифовну собственности, которая, как известно, священна и неприкасаемая.

Все обращения племянника к властям закончились ничем. Ни милиция, ни прокуратура палец о палец не ударили, чтобы попросить на выход с вещами наглого захватчика.

Халикулов, почуяв опасность, щедро предложил Рашиду Нагуманову тысячу с лишним долларов. Тот отказался-нынче квартира уверенно тянет на 20 000 «зеленых».

Нашелся адвокат, подсказавший Халикулову, выход из положения. И в райсуд был подан иск, в нем захватчик утверждает, что квартиру купила его умершая мать Г. Ахмедова за «бешеные» 17 000 сумов по устному соглашению с Нагумановой, а он, типа, наследник. Потому требует переписать жилье на него по принципу «приобретенной давности».

Суд обоснованно иск отверг. По его запросу выяснились очевидные вещи: отсутствует нотариально заверенный договор купли-продажи, Екатерина Нагуманова решительно отрицает  факт сделки и по видео вместе с мужем из Краснодарского края  дает показания, что никогда не знала ни Г. Ахмедову, ни У. Халикулова,  нет договора аренды или дарения, нет решения властей о лишении собственности на жилье, кадастр официально подтверждает владение Нагумановой. О чем может быть спор?!

Казалось бы, Халикулову надо было собрать пожитки, забрать семейство, передать ключи Р. Нагуманову  и вернуться к себе в большой дом. Не тут-то было!

Последовал новый иск в областной суд. Который и вынес скандальное решение, назначив Халикулова собственником квартиры по адресу  г. Аккурган, улица Фуркат, 1 -12.

65 «квадратов» уплыли в чужие руки!

Ларчик открывается просто. В Узбекистане есть «хитрая» статья 187 Гражданского кодекса. По ней  можно смело нарушать право на частную собственность и вам ничего за это не будет. Достаточно дождаться отъезда за границу собственника, взломать замки, уплачивать вовремя коммунальные услуги и заручиться справкой из махалли!

С помощью этой примитивной уловки у переселенцев в Россию были «отжаты» десятки, сотни квартир и домов. В этой вакханалии живое участие принимают участковые, махаллинские комитеты, прокуроры и судьи.

Яркая деталь. Г.Ахмедову «прописала» в квартире именно махалля, не имея на то никаких законных оснований. А потому паспортный стол милиции «вычистил» ее из базы данных по первому же требованию Р. Нагуманова.

Как положить этому беспределу конец? Доктор экономических наук Дмитрий Тростянский (Ташкент) видит только один выход-внедрить мировой стандарт защиты прав собственника, внести соответствующую норму в Конституцию.  В этом случае изъять личное добро может только государство.  И лишь для общественных нужд и по справедливой цене.

В нашем примере с Екатериной Нугмановой мы видим обратную картину. Человека ни за что лишили собственности без всякой компенсации и «подарили» чужому человеку.

Впрочем, все еще можно было исправить. Но 2 августа 2022 года Верховный суд отверг кассационную  жалобу Р. Нагуманова, представляющего интересы своей родственницы.

Зато У. Халикулов уже успел оформить ордер на себя.

Интересно, как смотрит Антикоррупционное ведомство на статью 187 Гражданского кодекса. Думается, она словно специально придумана под массовую миграцию …

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Суд в Узбекистане «отжал» квартиру у россиянки

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Виктор:

    Это не первый случай, такое не редкость и часто это касается граждан Узбекистана имеющих Российские корни, но ни милиция, ни прокуратура, как правило не вмешивается, а суды все уплены и продажны, впрочем, как и молийия, чиновники и та же прокуратура. Повсеместный беспредел и коррупция во всем и везде.

  2. Насыр:

    У нас поразительный размах коррупции во всех органах власти, который значительно превышает официально признаваемый. Наше государство и народ страдает от этого во много раз больше, чем наживаются на этом все коррупционеры и единственный выход из этого пример Сингапура, Китая, Израиля где в результате жёсткого наказания, вплоть до расстрела за хищения, коррупцию и прочие преступления страны буквально за короткий срок пришли к расцвету экономики и высокому уровню жизни народа. А у нас такие законы(к сожалению) не пройдут, потому как их не пропустят те кто их должен принимать.

  3. Pravdin:

    Интересно, а сколько денег потратила Екатерина Нагуманова изначально, чтобы приобрести данную квартиру? Наверняка, ее бесплатно выделило государство. Зато теперь за нее непременно следует выручить кругленькую сумму!

  4. Хазат:

    Интересно получается русским можно отжать квартиру у не славян в Москве а узбекам нельзя
    Как говорится какой привет такой ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности