Российские диетологи рассказали о полезных и вредных свойствах чая, а также о том, как часто его можно пить, сообщает News.ru.
По мнению врачей, несмотря на содержание кофеина в напитке, он содержит и полезные вещества, однако его не стоит пить более четырех чашек в день.
Многое зависит от степени заварки чая: людям с повышенной возбудимостью нервной системы не стоит употреблять слишком крепко заваренный чай, но если пить не очень крепкий чай, то ограничений на его употребление практически нет.
В чае содержится кофеин, а также и витамины, и антиоксиданты, и танин, и теанин: кстати, согласно последним исследованиям, это вещество благотворно влияет на интеллектуальную деятельность, одновременно тонизируя и успокаивая, предостерегая от развития хандры и депрессии.
Чай может помогать при отравлениях, так как связывает токсины, кроме того, при употреблении чая важно не забывать восполнять в организме уровень воды, потому что чай — напиток мочегонный.
Чай не нужно заваривать кипятком, а только горячей водой, чтобы не разрушались полезные вещества, напоминают медики.