18+
22 Февраля 15:08
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Узбекистане открылся памятник солдату и его усыновленным детям

«Отец и его тринадцать детей», так назвали в узбекском городе Каттакургане новый мемориал. Он посвящен Хамиту Саматову, усыновившему 13 детей, которые потеряли своих родителей во время войны.

В Узбекистане открылся памятник солдату и его усыновленным детям

В 1941-ом Саматов добровольцем ушел в 90-ю отдельную узбекскую бригаду вместе с братом, бил фашистских оккупантов.

В 1944 году после тяжелого ранения солдат вернулся в родной город и, будучи холостым, взял на воспитание детей-сирот разных национальностей. Со временем Хамит женился на соседке Санобар. Вскоре у них родились и свои дети.

Кончилась война, дети повзрослели, кто-то из них нашел своих родных, близких. Они разъехались по всему Советскому Союзу. Но никто из них не забыл Хамита и Санобар Саматовых.

В церемонии открытия памятника приняли участие автор- скульптор Батыр Кулиев, глава города Гавхар Алимова, заслуженный деятель культуры Нуриддин Каланов и другие. Прозвучал рассказ о жизненном пути Х. Саматова и его супруги.

Тохир ХАМИДОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

В Узбекистане открылся памятник солдату и его усыновленным детям

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Андрей:

    Да, это была Великая страна и Великие люди. Жаль, что сейчас в учебниках истории Узбекистана об этом периоде ничего путного не говорится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности