Узбекское правительство отпускает цены на популярное в народе хлопковое масло. Прежде его регулировали для бедных и создавали государственный запас.
Масло звали «русским» с царских времен. Его первыми из семян хлопчатника стали делать предприниматели из России. Оно было под негласным запретом со стороны мусульманских священников. Но голодные годы сразу после Октябрьской революции не оставили выбора.
Сегодня хлопковое масло – самое распространенное в Узбекистане и во всей Средней Азии.
Мне скоро семьдесят лет а первый раз слышу что хлопковое масло называют еще и русским..Хлопковое масло и все!
https://vesti.uz/pochemu-hlopkovoe-maslo-nazyvali-russkim/
Увы, но именно с приходом российских предпринимателей в Туркестане появилось хлопковое масло. Раньше плов и другие блюда готовили на кунжутном масле и на курдючном сале.
Васчета первые начали кнешна американцы в 19 веке!
Они со своего хлопка давили которого у них было завались .