18+
24 Июня 20:24
В Узбекистане рассказали о крупном межнациональном конфликте

В фонде Ислама Каримова опубликовали подробности погромов в Ферганской долине между лицами узбекской национальности и турками-месхетинцами.

Как озвучили в фонде, причиной конфликта послужило ущемление прав некоторых национальностей.

При этом в погромах в Фергане 1989 года погибли 100 человек, около тысячи человек получили тяжелые ранения, уточняет фонд.

Загрузка...

В Узбекистане рассказали о крупном межнациональном конфликте

  1. Segismundo Alvarez:

    Прочитал заметку и могу сказать что подобное было и в 1968 году. Я тогда добровольцем работал в Ташкенте после землетрясения. В СаоГидропроекте. Нас переслали в Укргипроводхлопок и работал на улице рядом с проспектом Навои. Этим летом Пахтакор кому то проиграл и разъярённые болельщики узбеки вышли толпами на проспект Навои. С противоположнос тороны выходила смена с авиозавода. Впереди шли женщины и девушки и эта разъярённая толпа напала на женщин. Хватали, били и прочее. Хорошо что дальше с завода выходили мужчины, в основном русские и разогнали толпу узбекских хулиганов.
    Были столкновения и раньше. Это когда привезли греков после разгрома в Греции антифашистских партизан. Там у них были схватки с греками, которых после войны переселили из Крыма.
    Я несколько раз был в Ташкенте по работе связанной с Токтогульской ГЭС, проект которой разрабатывали в Средазгидропроекте. Инженеры и техники там работали в основном русские, евреи, корейцы, армяне. Были и татары. Главинж был поляк Боровец, а парторгом армянин Карнаков. И был один узбек: вахтёр на проходной. На самой Токтогульской стройке инженеры тоже были русские, евреи, украинцы, корейцы и ни одного узбека или киргиза. Даже был один испанец. Правда раньше работал мой однокурскник и приятель киргиз Кайрат Умралин.
    А на хлопок посылалми не добровольно, а рабочих и студентов на целый семестр и каждый год. Что сказывалось на качестве обучения.

    1. Borisova larisa:

      Зачем ворошить прошлое, прошло уже 30 лет с тех пор.Если перечислять все межнациональные войны по всем республикам бывшего союза , то от этого ничего приятного нет и не будет.Теперь о мигрантах, при союзе рускоязычные переезжали в соседние республики, теперь со всех этих республик едут в Россию, работают на мизерную зарплату, а россияне едут в Корею, в Европу и США, так как зарплата в России маленькая и прокормить семью очень трудно.И ругаться друг с другом в коментариях не надо.

      1. SSS:

        Об этом надо говорить и писать, а то крымские татары возмутились, что в учебниках упомянули что крымские татары все поголовно перешли на сторону фашистов, а после разгрома бежали в турцию. Если нельзя об этом говорить, то получается что ничего и не было, значит повторится снова. Запрещают уже говорить о преступлениях понаехах-овцеедах, а они теперь и борзеют.

    2. AAA:

      Извините сначала задайте себе вопрос мог бы Россия сам одиночку освободить Европу от Гитлера? В составе СССР сколько государств воевали за Европу? Кто этнических Турков выгнал из Крыма? Кто кормил вес СССР с хлопком, газом, золотой, своей дешевле установленной трудъю? Кто принял в состав своей семьи оккупированных детишек и взрослых людей и давал жилье от своего домов половины Европы и СССР? Почему наш первый президент И.А.Каримов старался остановить те инциденты а чиновники сидящих на самом верху СССР не хотели помочь? Это нам Узбекам не было необходимо но кому то точно быль необходимо, кому ищите ответ у себя? Ну ладно извиняюсь если резко выразился но мы тоже нормальные люди как все народы стремящихся жить нормальным образом. Если кто-то думает мы «босмач» а думайте прежде всего кто пришёл на нашу землю с винтовкой в первым.

  2. Фарида:

    Новый Узень. Не забывайте

    1. sayara:

      Хватит уже провокационную чушь нести. «Понаехавшие» — не мутите воздух. Русские или евреи,турки-инмхетинцы — все отлично тут живут — те которые давно и никуда не хотят потому что здесь им комфортнеечем в своей респ-ке. В Грузии месхетинцев не хотят если они не примут грузинскую национальность,а тут они очень зажиточно живут. Да и с греками я по соседству жила, им было вполне хорошо. Уехали когда изменилась политич. обстановка.
      Самих наших русских возмущают попытки временных случайных поссорить нас.Многие из тех кто приехал строил после землетрясения не захотел уезжать, им в первую осередб выделяли квартиры с новых домах. Прекратите!

      1. Холмурод:

        «Многие из тех кто приехал строил после землетрясения не захотел уезжать, им в первую осередб выделяли квартиры с новых домах.» — эти слова правда.Это было тёмная политика ЦК КПСС,Из за такой политики тогда вспыхнули некоторые споры и беспорядки.Именно в первую очередь выделяли квартиры с новых домах приезжим строителям а не народу пострадавшим от землетрясения — узбекам. Это означало явное не уважение к узбекскому народу.В этих ситуациях грузинские строители вступили со стороны узбеков. тогда их выслали из Ташкента.Перед выездом они построили небольшой памятник Меч,в нем было написано «Узбекскому народу от грузинского народа». Мне об этом рассказали Ташкентские старики 1980 году возле этого Меча. тогда я впервые увидел этот меч и с удивлением смотрел на него. Они были там и рассказали мне об этом. И я понял что хотели сказать нам грузины. С тех пор я уважаю грузинский народ вступивший за нас в советское время. Это было в Фрунзенском плошаде. С такими именами полно было в Узбекистане улицы, школы, колхозы и даже детские сады. Я родился в колхозе им. Жданова, учился в школе им. Ленина, в моем фамилии было лишняя буква «д». После встречи со стариками я сменил паспорт, убрал этот «д» со своего фамилия. У многих были такие фамилии, это было своего образная политика которая старалась чтобы мы забыли кто мы.И до сих пор некоторые с уважением носит такие фамилии, думаю что они уже забыли и себя и свою историю. Если я не уважаю себя у меня не получиться уважать других.

        1. Валентина:

          Вы пишите необъективно. А где должны были жить приехавшие строители и другие высококвалифицированные специалисты? К ним местное население разве не должно было отнестись с почтением и уважением за то, что они бросили свои семьи, друзей, налаженный быт и многое другое. Откуда такая черная неблагодарность, желание унизить, оскорбить приехавших строить и возрождать вашу землю? Почему вы считаете, что вам все должны, а вы даже уважать людей не научились за оказанную вам помощь? Вот вы отделились, почти 3 десятка лет живете сами, но не процветаете, значит, дело в вас самих, поэтому стыдно кого-то винить в ваших неудачах!

          1. Александр:

            Все верно!

        2. ara:

          Холмурод обнаглевший
          К ним приехали строители -построили узбекам дома- БЕСПЛАТНО!!!
          а узбеки еще недовольны, что не ВСЕ квартиры им отдали, а кое какие отдали строителям.

          Езжай в грузию Ходмурод Ишакович, там тебя будут любить в бесплатной квартире))

        3. Эмир-Бек:

          но убрали вы это «д» ,но и что, вы стали » больше «узбеком ,хотя я и так не понял, что это за Д

  3. bull:

    …а теперь узбеки едут в Казахстан , чтобы заработать и стараются к туркам попасть на работу. Говорят : лучше у них побатрачить.

    1. Сван:

      Так у корейцев батрачат. И русских славян рабов тоже много набежало батрачить. Казахи понаехали с бурятами, короче весь бывший СССР в Корею приехали. Заметим, что четкое различие- едут только из тех стран, которые, так и не смогли после советского времени, построить нормальную страну. Сразу видно, молдоване, прибалты и кавказ сидят дома и только россияне со средней азией рабствуют у корейцев, дожили до «счастливых времен».

      1. Вячеслав:

        Толи ты идиот,Толи не понимаешь вообще ни чего! Едут в Корею? Тебя ,что это задевает?))). Для информации всё куда то едут. Из России в Германию, Кипр,Штаты и т.д. Я сам из России и приехал сейчас в Корею! Родился в Узбекистане. И прежде чем писать такие негативные сообщения,то подумай хотя бы пару раз,а не пыли не обдумав . Видимо толкнуло и написал. Либо обидели! И обида льётся! Так вот скажу,что это не только слабость ,но и тупость! А всем хочу посоветовать уметь жить в любых странах. И в каждом народе найдутся идиоты,но все всегда зависит от нас самих!

    2. Тата:

      А казахи (узбек,киргизы,армяне, азербайджанцы, укропы , таджики и остальные бывшие ) едут в Россию. И без Вас бы справились.

  4. Дмитрий:

    Насчет Узбекистана не знаю, а насчет Таджикистана знаю-всех русских выгнали. Целыми городами. У меня родственники жили в Чкаловске — небольшой городок возле Худжента. Город обойдешь ни одного таджика не встретишь. После распада начали выгонять, даже квартиры не покупали «У русских покупать не будем, вы сами уедите». Родни было 18 человек — все уехали в Россию. Кто куда в основном по деревням денег на жилье не было, а государство переселенцев тогда не поддерживало.

    1. ara:

      Уезжали от гражданской войны…
      там как не крутись, а всё равно могли попасть случайно под замес между местными.

      Кввртиры покупали, но очень дешево,
      в том же Худженте 300-400 долларов в 92 году знакомые продали трешку.

      В узбекистане под 1000-1300 цены были на аналогичные квартиры.

      1. Всего один вопрос:

        А не пора ли таджикам повторить судьбу русских в их «братском таджикистоне»? Как Вы там сказали , «попасть под замес»? Ну так теперь пришла и Ваша очередь….

        1. ara:

          Гражданскую войну желаете в России как тогда в Таджикистане?
          Конечно тогда из России ломанутся все азиаты.

          Только будет ли легче русским?

          Люблю идиотов-смешат непонарошку)

    2. Тата:

      Так везде.Только сейчас все кричат что они с русскими братья.На фиг таких братьев.Пусть у себя живут и работают.

  5. Валижон:

    Не перегибали бы палку, всё было бы в меру… Чем больше восхвалялось, тем больше предпосылок для недовольства создавалось, перестали за людей считать. Идеология сделала своё дело. Каков результат? Рано или поздно случается то, что должно случиться.

  6. ara:

    Переводчик есть такой Гоблин, он в фергане служил в те времена.

    Он рассказывал как сцепился с какимто обнаглевшим урюком на дискотеке, который вёл там себя как король.
    В итоге, Гоблина неплохо отмутузила компания урюка))

    Урюки оказались…турки-месхетинцы)))

    Поэтому он совершенно не удивился резне.

    Узбеки народ терпеливый, но их бунт ничуть не добрее русского))

  7. ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ...:

    77 63
    [Россия] ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ… 5 июня 2018 в 19:06 Ссылка Пометить
    0

    Нашёл в интернете,это сказал LoDD пять лет назад!
    (ИЗВИНИТЕ, скопировал)
    Рано или поздно научно- техническое отставание исламских стран будет таким, что западные страны просто порвут исламисткие страны как грелку своими новейшими военными разработками, а им уже будет без толку жаловаться в ООН на это потому, что эти происламские режимы уже зарекомендовали себя как безумные фанатики и террористы. А террористов жалеть- это надо быть идиотом. Долго ли продержались “славные” иракские войска перед силами НАТО в Ираке в 2004 году? Разбежались как распоследние трусы, и только могут теперь подло из- под тишка устраивать взрывы на рынках в Багдаде, убивая, как ни странно, по большей части своих же мусульман. На другое ваххабиты и не способны! Да подавитесь вы своими хиджабами, носите их у себя в аулах, но не лезьте к нам с ними. Можете и дальше избивать своих жен и детей, как это у вас принято. У нас другие ценности, мы хотим жить в свободном технологически развитом мире, а не в средневековье, которое ваша религия наивно предлагает всему миру. В Европе все больше приходят к власти политики правой ориентации и рано или поздно они закроют шлагбаум для миграции мусульман в Европу (еврейские организации, контролирующие Европу тоже стали высказываться против миграции в отличие от прошлых времен, когда ей потакали). А тех мусульман, что останутся в Европе либо насильно переработают в европейцев либо повывозят на баржах куда- нибудь на необитаемые острова в Арктике, где вполне толерантно и демократично предложат вам создавать свои Исламские Эмираты. Остальных же особо ретивых просто изолируют в спецлагерях на территории Европы, где заставят работать по 30 часов в сутки- отрабатывать ранее необоснованно предоставленные Евросоюзом социальные гарантии. Вот это и есть ваше наиболее вероятное исламисткое будущее в странах Евросоюза через 20 лет, куда вас понаехало немерянно! (сидели бы в своей Арабии и занимались бы своими делами так нет же- вам обязательно надо заставить весь мир молиться вашему богу, делать обрезание, и носить хиджабы) .Думаете этого не будет? Это уже было- вспомните Реконкисту на Пиренейском полуострове в средневековье, когда закрепившихся там до этого мусульман- мавров европейцы оттеснили обратно в Африку и создали на Пиренеях Испанию и Португалию! История обязательно повторится!

    1. рамзес:

      ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ. В сутках 24 часа а не 30. Единственное превосходство запада над мусульманами это капитализм — ссудный процент и римское право. Все остальное наносное.

  8. Боярыня Морозова:

    Слышь,ты! Думай что пишешь.И держи язык свой за зубами!Ты сам то где нахолишься?Как это россияне со Средней Азии рабствуют? Молдаване и Кавказ весь в Питере,Москве и др.крупных городах! Открой свои глаза! Чтоб у тебя руки отсохли такое писать!

  9. Вячеслав:

    Всем привет! Вижу кто то с негативом,а кто то пытается навязать своё! Но плиз люди задайте себе вопрос,а всё ли так как описывают некоторые! Думаю вряд-ли! А если честно,то какая разница кто куда и где по чём! Несите больше позитива

  10. Ольга Владимировна Сергеева:

    Провокация! Самая настоящая!!! Я русская, родилась в Ташкенте, моя мама родилась в Ташкенте, мои дети и внуки тоже ташкентцы. Работала в этой же системе водного хозяйства. В институте Узгипроводхлопок , а не Укр гипроводхлопок, так же как и в моем институте Узгипроводхоз, работали, вместе отдыхали , дружили семьями люди абсолютно разные и по вере, и по менталитету. И жили очень дружно. Просто нужно уважать привычки, национальные традиции, национальную культуру мест , где ты проживаешь. У вас как раз и видно, что вы приезжий! А поддонки встречаются в любой национальности!

    1. Подобное лечится подолбным:

      «Бывают миролюбивые мусульмане, не бывает мирного ислама». Вы про «невинный мусульманский» народ расскажите лучше тем, кто выжил и смог бежать от исламских фашистов Средней Азии или родственникам погибших (если только успеете ноги унести от очевидцев этого геноцида).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*