18+
06 Июля 08:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За кулисами дела против журналиста Сергей Ежкова

Уголовное дело на журналиста Сергей Ежкова остается в центре внимания общественности. На этот раз с новым заявлением выступил адвокат Сергей Майоров.

За кулисами дела против журналиста Сергей Ежкова

-Расследование уголовного дела по обвинению основателя интернет-ресурса UzMetronom Сергея Ежкова окончено. Но не закончено уголовное преследование Сергея Ежкова. Дело передано в суд, чтобы узаконить травлю Сергея Ежкова. Согласно статье 6 Закона  «О средствах массовой информации» (Закон о СМИ) «…запрещается … предварять результаты конкретного дела до принятия судом решения либо иным путем оказывать воздействие на суд до вступления его решения в законную силу».

И вот я, юрист, адвокат, знающий норму закона, умышленно нарушаю статью 6 Закона о СМИ. Я хочу предварить то решение, которое примет суд в отношении Сергея Ежкова. Уверен, что Сергея Ежкова суд признает виновным в клевете и назначит ему наказание, близкое к верхней планке санкции, предусмотренной статьей 139 УК.

Почему я это делаю? Потому что не намерен безропотно терпеть беззаконие со стороны следователя и беззаконие со стороны НЕнадзирающего прокурора. Наплевательское отношение следователя к закону, к адвокату — защитнику С.Ежкова, подвигло меня к  правовому нигилизму в части закона о СМИ и к открытой неприязни к действиям государственного чиновника — следователя, который сфабриковал уголовное дело. Но следователь и прокурор прикрывают свои беззакония и безграмотность, используя административный ресурс и попустительство исполнительной власти. У меня нет таких ресурсов, рычагов и фиговых листочков.

Кратко поясню, в чем состоит игнорирование закона со стороны следователя и прокурора.

  1. Следователь обладал бесспорным доказательством того, что статья «Бриллиантовый мальчик» (20.02.2022) на сайте UzMetronom была перепечаткой (19.02.2022) с телеграм-канала информационного ресурса @Eltuz. Но ничтоже сумняшеся следователь предъявил обвинение С.Ежкову в том, что тот из корыстных или иных низменных побуждений, зная о ложности информации, разместил статью «Бриллиантовый мальчик» у себя на сайте, тем самым оклеветал «бриллиантового мальчика». Получается, что следователь, имея административный ресурс, может не утруждать себя доказательствами и элементарной логикой и «лепить» обвинение, как черт на душу положит. А я, не имея административного ресурса, должен придерживаться ст. 6 Закона о СМИ? Не буду!
  2. Следователь, получив от экспертов Республиканского Центра судебных экспертиз им. Х. Сулеймановой заключение, согласно которому статью «Бриллиантовый мальчик» невозможно признать клеветнической, «слепил» обвинение с учетом личного понимания и, вероятно, указания «сверху». Следователь, незаконно используя административный ресурс, наплевав на закон, «слепил» обвинение. Буду ли я в этом случае придерживаться ст. 6 Закона о СМИ? Не буду!
  3. По преступлению «клевета» не проводится предварительное расследование. По клевете проводится дознание. Но следователь сделал так, как ему удобнее и привычнее: наплевал на требование Уголовно-процессуального кодекса и провел так называемое расследование несуществующего преступления. Следователь грубо игнорирует закон. Буду ли я в этом случае соблюдать ст. 6 Закона о СМИ? Не буду!
  4. «Бриллиантовый мальчик» после возбуждения уголовного дела оклеветал в интернете Сергея Ежкова, объявив его исполнителем заказов спецслужб по дискредитации неугодных лиц. Сергей Ежков подал заявление в ГУВД  г. Ташкента с требованием привлечь «бриллиантового мальчика» к ответственности за клевету. Двойные стандарты, которыми руководствуется следователь, не позволили дать ход заявлению С.Ежкова. Буду ли я в этом случае соблюдать ст. 6 закона о СМИ?  Не буду!

Мой опыт подсказывает, что наши суды, если есть заказ от власти, а заказ имеется, постановят приговор, прямо дублирующий обвинительное заключение. Поломать эту систему я не могу. Этим я объясняю свое нигилистическое отношение к ст. 6 Закона о СМИ. Власть в лице следователя и прокурора может себе позволить давить на суд и диктовать суду, какое решение принимать. А я должен соблюдать ст. 6 Закона о СМИ? Не буду!

В завершение. Я получил ответ от редактора зарубежного информационного ресурса @Eltuz (ФРГ), из которого следует, что @Eltuz, не опровергает правдивость своей публикации от 19.02.2022 о случае в Ташкентском аэропорту, перепечаткой которой стала статья С.Ежкова «Бриллиантовый мальчик». Но, ввиду невозможности раскрытия своего источника, @Eltuz был вынужден, согласно законодательству ФРГ, удалить сообщение об инциденте в Ташкентском аэропорту со своей страницы в ФБ, в телеграм-канале и с основного сайта.

22 июня 2022 года в издании Kun.uz потерпевший по уголовному делу дал отмашку на преследование журналистов: «Думаю, мой случай станет примером для всех», — сказал он. Сигнал явно тревожный, поскольку может инициировать массовое преследование честных и принципиальных журналистов.

Я считаю, что начать «охоту на ведьм» значит дискредитировать политику главы государства.

          23 июня 2022 года.

         адвокат АФ SIMAY KOM  С.МАЙОРОВ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

За кулисами дела против журналиста Сергей Ежкова

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. EUM:

    По моему мнению, основатель UzMetronom, вынужден тоже извиниться вслед за @eltuz. За то, что он опубликовал не проверенную информацию, не имея доказательств. Позиция сторон, особенно обвиняемого, в уголовном деле, должна быть «гибкой». Можно извиниться, а когда появятся доказательства, все изменится само собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности