16+
25 Сентября 18:22
«Билайн» на пороге краха

«Билайн» в Узбекистане в ближайшее время может растерять половину клиентов. У нидерландской компании со штаб-квартирой в Амстердаме, которая «прославилась» взятками и низким качеством связи, наступают трудные времена.

Дело в том, что  узбекские власти решили навести порядок в распределении  полос частот в диапазонах 900 и 1800 МГц. Нынче почти половиной владеет Юнител(торговая марка «Билайн») которые ей достались после крушения МТС. Республиканский совет по радиочастотам посчитал, что это несправедливо, мешает другим компаниям наравне конкурировать с монополистом. Теперь каждый получит долю в 24,8 МГц в диапазоне 900 и 1800 МГц.

«Если это решение вступит в силу, то почти половина наших абонентов — [лишится] связи», — говорил ранее представитель Unitel агентству «Интерфакс». Это парализует компанию.

Для спасения Юнителу нужно срочно найти $60 млн и вложить их в строительство новых базовых станций. Времени, однако, нет и массовый уход клиентов неизбежен.

После возвращения в правительство Абдуллы Арипова, который потерял должность вице-премьера во многом из-за скандала с сотовыми компаниями, погрязшими в коррупции, следовало ожидать, что Юнител заплатит за свои «художества».

Напомним,  прокурор суда Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара поймал «Vimpelсom» за руку: компания ради сокрытия взяток в Узбекистане фальсифицировала отчеты, а деньги отмывала через счета в банках на Гудзоне.  Vimpelсom долго не ломался и написал явку с повинной.

С 2006 хваленые топ-менеджеры дали более $114 млн  взятки некоему чиновнику в Узбекистане.  Денежки  перекачивались через фирмочку Takilant из Гибралтара под видом «консультаций». И цель была достигнута – компания получила доступ на местный  телекоммуникационный рынок.

Причем, в вину Vimpelсom (срочно  переименовали в VEON, чтобы дальше не позориться) поставили не обман миллионов узбекских абонентов, а покупателей и держателей акций Vimpelсom на бирже Нью-Йорка. Именно за это компания обязалась уже выплатила выплатить Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Минюсту США и прокуратуре Нидерландов $795 млн в качестве штрафов и возврата доходов от нелегальных сделок!

Ясно, что эти деньги были втихоря получены с клиентов компании. Не случайно, гендиректор московского Вымпелкома Михаил Слободин, также погоревший на взятках, перед своим бегством в Лондон, предложил в порядке «оптимизации» убрать  дешевые пакеты с большим трафиком и  безлимитные тарифы.

Самое смешное, что Юнител подал в суд на  Республиканский совет по радиочастотам.  На воре шапка горит…

Вести. UZ давно предупреждали свои читателей, что из «Билайна» надо бежать.