Узбекистан экспортирует более 180 видов свежей и переработанной плодоовощной продукции в 80 стран мира, заявил глава государства на международной продовольственной конференции в Ташкенте.
Как отметил глава страны, за последние 3 года объем экспортируемой сельскохозяйственной продукции вырос втрое, и по объемам экспорта абрикосов, сливы, винограда, орехов, капусты и ряда других фруктов и овощей Узбекистан входит в топ-10 ведущих мировых поставщиков.
В настоящее время в Узбекистане ежегодно производится около 16 миллионов тонн плодоовощной продукции, на душу населения приходится производство около 300 килограммов овощей, 75 килограммов картофеля и 44 килограммов винограда, что втрое превышает оптимальные нормы потребления, подчеркнул Ислам Каримов.