18+
01 Июня 22:07
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Алексей Кудрин: средняя зарплата достигла 700 долларов

С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тысячи долларов до 15 тысячи долларов, — заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2011».

«С начала 2000-х ВВП на душу населения вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тысячи долларов до 15 тысячи долларов, — заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия-2011».  — Это, наверное, исторически самый большой темп роста. Это сопровождалось средним темпом роста 7 процентов в год с 2000 по 2008 годы».

При этом средняя заработная плата в стране выросла со 100 долларов в начале 2000-х до примерно 700 долларов сейчас. Также за последние 10 лет зарплата в России опережала рост производительности труда.

«В странах БРИК уровень жизни значительно ниже, чем в России, — сообщил он. — В России он существенно выше, чем в Китае, Индии и Бразилии».

При этом он отметил, что сейчас нашей стране придется догонять своих коллег по БРИК. Росли и бюджетные расходы, заявил А. Кудрин, здравоохранение увеличило свои расходы в реальном выражении в пять раз. Это означает, что в пять раз стало больше услуг, оборудования по сравнению с 2000-м.

 Все это — свойство нефтяной экономики и высоких цен на нефть, в некоторые годы добыча «черного золота» в стране росла на 10 процентов. «Мы исчерпали потенциал прироста, такого темпа роста не будет, — подчеркнул он.

В то же время, заметили обозреватели, А. Кудрин был настроен оптимистично: нехватка средств в бюджете стремительно сокращается, поскольку последние события в Северной Африке разогнали цену нефти до 100 долларов за баррель и, похоже, она останется на этом уровне надолго.

 Обычно осторожный и настроенный на худшее, А. Кудрин сделал смелое заявление:

«Цена на нефть в этом году будет оставаться достаточно высокой, и дефицит бюджета РФ будет ниже 3 процентов ВВП». Хотя еще полтора месяца назад он предрекал обвал нефтяных цен до 60 долларов за баррель.

Развивая тему российского бюджета, А. Кудрин отметил, что в течение трех лет государство будет ежегодно примерно на 1 процент от ВВП снижать расходы федерального уровня. В частности, каждое министерство и ведомство в России в течение полугода утвердит свою программу по повышению эффективности бюджетных расходов. Он также добавил, что в 2011-м все министерства должны сократить численность госслужащих не менее чем на 5 процентов, тогда как за три года необходимо провести сокращение на 20 процентов.

Глава Минфина считает, что, несмотря на разгон инфляции выше 2 процентов за месяц в начале нынешнего года рост цен удастся уложить в приличные для правительства цифры, во втором полугодии ее удастся стабилизировать и даже снизить. В Минэкономразвития полагают, что инфляция по итогам года будет на уровне 7-8 процентов. Однако бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин полагает, что в этом году она может превысить 10 процентов. Впрочем, давая прогнозы, в Минэкономразвития тоже оговариваются: все будет зависеть от мировых цен на продовольствие.

Инвестиции, этот залог успешного и устойчивого развития, резюмируют эксперты, продолжают снижаться, несмотря на благоприятную для России мировую конъюнктуру.

 Если в 2006-м, при 67 долларах за баррель приток капитала составил свыше 40 миллиардов долларов, а в 2007-м, когда баррель в среднем стоил 75 долларов, в экономику пришел 81 миллиард, то в 2010-м, при цене на нефть в 85 долларов за баррель наблюдался отток. Центробанк и Росстат оценивают его примерно в 38 миллиардов долларов.

А. Кудрин напомнил, что правительство в настоящее время работает над тем, чтобы увеличить стимулы для привлечения инвестиций: «Конечно, главным должно быть снижение административного барьера, повышение качества работы госорганов».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...