Из заявленных 220 человек с первой партией в Свердловскую область приехали 32 «джигита» из Ингушетии, а удержались всего четверо. Да и для них ни работы, ни жилья не нашлось. Помыкались, да и вернулись обратно в горы. То же повторилось и со второй партией.
Из заявленных 220 человек с первой партией в Свердловскую область приехали 32 «джигита» из Ингушетии, а удержались всего четверо. Да и для них ни работы, ни жилья не нашлось. Помыкались, да и вернулись обратно в горы. То же повторилось и со второй партией.
Первые делегации гостей с Кавказа власти Земетчины (Пензенская область) встречали с распростертыми объятиями. Был бы свой оркестр, наверное, и с музыкой. Обрусевший дагестанец Рамазан на радостях резал баранов, жарил для земляков шашлыки. Гостей возили по селам, где на федеральные бюджетные деньги уже было куплено для них жилье. Показывали пустующую, стосковавшуюся по хозяйским рукам землю. Рассказывали о возможностях. Накрывали столы. За столами спрашивали:
— Так, с чего начнем?
— С денег, — отвечали приезжие. – Нам обещали по 58 тысяч на семью от службы занятости, по 300 тысяч рублей подъемных и беспроцентный кредит на 700 тысяч рублей…
Первый заместитель главы районной администрации Иван Козин почувствовал, как у него из под ног уходит земля. «Наверное, давление», — подумал он, почти теряя сознание.
— Еще по 50 кубов леса на строительство. Бесплатно. Короче, хозяин, миллиона под два на каждую семью, и разойдемся с миром.
Иван Лихоманенко, глава Кирилловского сельсовета, тоже стал опасаться за свой рассудок.
— Ребята, вы серьезно?
Лихоманенко сам переселенец. В свое время бежал семьей из объятой национальной враждой Киргизии с тем, что только можно было унести в руках. И никто ему ни суточных, ни подъемных, ни беспроцентных кредитов не давал: выживай, Иван Михайлович, как можешь.
– Да если бы такие условия нашим мужикам предложить, они ни в какую Москву не поехали, а работали бы на родной земле.
— А что вы нам предлагаете? – горячились гости. — Дома, в которых даже скотину держать стыдно? У нас сараи лучше.
Дома, к слову сказать, были обеспечены и водой, и газом, ничем не хуже других, в каких живет все местное население. Дело было не в них. И не в менталитете, которым так кичились приезжие. Все оказалось проще. Они там, в горах, строят себе двухэтажные особняки, и им нужна была не работа, не жилье, а только деньги, обещанные там, в Дагестане, местными чиновниками.
…А начиналось все так. В январе 2010 года бывший банкир, предприниматель, а затем губернатор Красноярского края Александр Хлопонин был назначен заместителем Председателя Правительства России и полномочным представителем Президента в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе. Такой головокружительный взлет был подкреплен невиданными доселе полномочиями. Дело того стоило. Надо было умиротворить воинственный Кавказ и, прежде всего, обеспечить рабочими местами жителей республик, больше других страдающих от безработицы.
Поначалу была идея строить производства там, на местах. Хлопонин даже демонстрировал на Сочинских экономических форумах перед кремлевскими начальниками какие-то инновационные проекты, которые и призваны были решить основные проблемы региона.
Но то ли проекты были не очень, то ли денег на них не дали, то ли деньги, как у нас часто бывает, разворовали, но идея индустриализации Северного Кавказа вдруг резко поменялась на столыпинскую идею освоения новых территорий.
Теперь безработных горцев предлагалось переселять оптом и в розницу в центральные регионы России. Силами ошалевших от безделья детей Кавказа предлагалось восстанавливать экономику равнинных российских земель. Причем, регламентирующий все эти действа документ назывался почему-то «Комплексной стратегией развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».
А если называть вещи своими именами, то высоких полномочий Хлопонину хватило ровно на то, чтобы переложить проблему с больной головы на здоровую. Теперь обустройством вверенного ему Президентом народа должны будут заниматься главы других регионов. И спросится уже не с него, а с них. И с представителей самих кавказских республик в этих регионах.
Первоначально предполагалось, что жители СКФО будут задействованы, прежде всего, в крупных государственных строительных проектах. Но почему-то повезли их не в близлежащий Сочи, где осуществляется самый крупный государственный строительный проект — олимпийский, а на Урал, который ни сном, ни духом не ведал о той роли, которую ему отвели в развязывании Кавказского узла. Он его и не развязал.
— На самом деле смысл всей этой программы не в переселении, — считает экс-полномочный представитель Ингушетии в Свердловской области Абдул-Муталип Богатырев, уволенный, кстати, со своего поста после провала эксперимента. — Происходит следующее: те, кто этим занимается, вовсю зазывают — приезжайте, тут, мол, работы много, зарплаты по 30-40 тысяч, жильё есть, выдают подъёмные, и так далее. Люди берут деньги, с них берут, как водится, откат — должны дать 53 тысячи, а дают, скажем, 30-35. А многие просто берут деньги и никуда не едут.
Потом идею больших строек сменила идея поддержания продовольственной безопасности страны. Другими словами, горцам предложили переселяться в сельскую местность. И одним из инициаторов приема трудовых мигрантов с Северного Кавказа стала Пензенская область.
Почти сразу же в средствах массовой информации появились сообщения, что регион уже принял около 100 переселенцев из Дагестана, а в 2011 туда приедут еще 50 дагестанцев и сотня ингушей. Каждый переселенец обойдется в 330 тысяч рублей. Информагентство «Пенза-пресс» уточняло — в Пензенскую область запланирован переезд нескольких сотен жителей Дагестана и Ингушетии. «Муниципальные структуры образования, заинтересованные в переселении граждан, должны подготовить жилье, земельные участки и рабочие места, а также оказать содействие в оформлении документов», — подчеркивала зампредседателя правительства Пензенской области Елена Столярова.
В Земетчинском районе, который стал одним из базовых по приему мигрантов с Северного Кавказа, свободной пахотной земли нет. Из 70 тысяч гектаров 40 тысяч (60%) занимает «Союз-Агро», управление которым находится в руках немцев. Из оставшейся земли основная доля принадлежит другой компании – «Земетчина-золотая нива». Это американцы. Вернее, американцы русского происхождения, приехавшие делать бизнес на свою историческую родину. На долю немногих выживших местных сельхозкооперативов приходится не более 15 процентов обрабатываемой земли.
Нет, не пустующие земли понудили пензенские власти стать инициаторами воплощения столь сомнительной идеи Хлопонина, а пустующие деревни. Самые работоспособные давно протоптали дорогу в город – Пензу, Москву. Многие только прописаны здесь, а годами живут где-нибудь в Подмосковье. Те же «Союз-Агро» и «Золотая нива» кадры ищут по всей округе и нередко возят рабочих из других районов. И хотя для развития подсобных, фермерских хозяйств паевых участков еще достаточно, немногие оставшиеся жители работать не хотят. Закрываются сельские школы, детсады, больницы. Деревни умирают. И многодетные мусульманские семьи, по замыслу местных властей, должны были переломить ситуацию. Губернатор области Василий Бочкарев самолично был в Дагестане, ездил по горным аулам. Ему понравилось, как на бедных почвами крутых каменистых склонах местные жители с помощью кирки и мотыги выращивают отличную капусту. «Приезжайте, — говорил он дагестанским крестьянам, — у нас есть хорошая земля, у вас есть руки, обустроиться мы вам поможем…».
Но приезжать стали совсем не те, кого ждали, а те, кого и здесь хватает – пьяницы, бомжи, торгаши, проходимцы. Рамзан, откушав с ними шашлыка, сам говорил местным чиновникам: «Эти работать на селе не будут».
-У тебя есть стол с телефоном? — допытывался один из приезжих у Ивана Козина. — И отдельный кабинет? И сколько ты за все это заплатил?
Да, менталитет. Другим пришлось покупать билеты на обратный путь за бюджетные деньги. Третьи приехали и давай выдвигать требования: «Вы нас кормите, одевайте, а работать по найму мы не хотим». «А что хотите?» «Торговать, руководить». Одной дагестанке школа не понравилась, учителя плохие. «У тебя самой-то какое образование?» — спросили у нее. «А я вообще в школе не училась», — ответила она.
— Какая-то игра в испорченный телефон получается, — сокрушаются в районной администрации. – Мы отправляем им конкретную информацию, сами туда ездили, их власти приглашали, возили, показывали. Нет, говорят: езжайте в Пензу, там золотые горы. Причем, прежде чем дать адрес, требуют от человека сперва выписаться из республики.
Приезжали многие, надежда пока только на двоих. И те, хотя по национальности и дагестанцы, приехали сюда из Киргизии. А, приехав, сразу же выкупили ферму вместе со скотом, постройками, техникой и землей.
— Сколько в области закрепилось выходцев с Северного Кавказа? – спрашивает начальник отдела трудовой миграции департамента областной службы занятости Александр Лебедев. – Боюсь, что такой цифры вам никто не назовет. Ее просто не существует. Происходит пока какое-то броуновское движение.
Между тем, рожденная в чиновничьих кабинетах инициатива набирает обороты. В Пятигорске создан и уже активно заработал Межрегиональный ресурсный центр.
В его планах переселение ни много ни мало 500 тысяч человек из Северокавказского федерального округа. Он выкручивает руки службам занятости многих российских регионов.
— Вот и нам прислали приглашение. Мол, приезжайте, смотрите, забирайте. Как покупатели на рынке. Я предлагал руководителям сельхозпредприятий – отказываются. Все напуганы обострением межнациональных отношений, которые произошли в последние годы в ряде российских городов, — говорит заместитель главы администрации Земетченского района Иван Козин. – Пошлю, наверное, главврача. Врачи в районе нам тоже нужны.