18+
05 Января 13:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Томагавков» хватит на всех

«У России есть экономические причины, по которым она критикует западную интервенцию в Ливии», — заявляет один из самых «раскрученных» российскими СМИ американских советологов и кремлеведов.

«У России есть экономические причины, по которым она критикует западную интервенцию в Ливии», — заявляет один из самых «раскрученных» российскими СМИ американских советологов и кремлеведов — ведущий эксперт Фонда «Наследие» (Heritage Foundation) Ариэль Коэн. Его умению делать глубокие замечания на темы российской внешней и внутренней политики можно позавидовать.

В самом деле, это же надо – сподобиться увидеть «российский интерес» в сохранении режима Кадаффи, который многие годы был важным торговым партнером сначала СССР, а потом и России, и этому интересу удивиться!

Можно подумать, что для США потери многомиллиардных контрактов – вещь незначительная. Да за каждый миллиард американские воротилы бизнеса не то что удавят кого хочешь, но и сами удавятся. А еще скорее – развяжут войну, поставят неугодную страну на колени, и начнут откачивать эти самые миллиарды, которые, как известно, не пахнут. И все это – под распеваемые псалмы про демократию, «защиту населения от деспотизма» и «особую миссию Америки».

Надо сказать, что и сам Коэн прекрасно понимает существенный характер интересов России в Ливии: «Каддафи является одним из крупнейших закупщиков российского военно-промышленного комплекса. Сергей Чемезов, близкий друг Путина и глава государственной корпорации «Ростехнология» сообщил, что ситуация в Ливии обошлась государственному экспортеру оружия «Рособоронэкспорту» в 4 миллиарда долларов потерь», — пишет он в журнале «The National Interest». К этому г-н Коэн забыл приплюсовать миллиардные потери РЖД от фактически сорванных контрактов на строительство в Ливии железных дорог, и многие другие невосполнимые убытки России. Но не забыл с усмешкой добавить: «Если клан Каддафи заменит прозападное правительство, Москва может потерять данные контракты навсегда. Это также может усложнить оплату того оружия, которым Ливия уже располагает. Плохое ведение дел приводит к обидам».

Плохое – это, судя по всему, наше. Хорошее – американское, с «Томагавками», «точечным» бомбометанием и авианосцами у ливийских берегов.

Насчет же морально-этического протеста против интервенции стран «коалиции» в Ливии можно сказать, что эта тема вообще выходит за рамки коэновских «размышлизмов». А потому заявления Путина о недопустимости агрессии против суверенной страны и вмешательства в ее внутренние дела кажется ему «странным».

«Путин сильно не одобряет вмешательство западных стран в то, что он и его соратники считают внутренними делами других стран, — витийствует г-н Коэн. — Видимо, он не читал книгу профессора Гарвардского университета Саманты Пауэр об «ответственности защищать». А противоречивая идеология Пауэр является двигателем гуманитарной интервенции в Ливии».

Что же, можно предположить, что г-н Коэн прав: возможно, Путину и не доводилось читать сочинения гарвардской дамы, которая взяла на себя роль защитницы и идеолога американских ястребов, уверенных, что сверхдержава имеет право бомбить, жечь и убивать везде, «где того требуют национальные интересы США». Но и без ее опусов тема знакомая и понятная. Путину – в том числе.

Кстати, фигура г-жи Пауэр особенно интересна тем, что во время президентской кампании Барака Обамы она была его старшим советником по вопросам внешней политики. А еще раньше, в 2004 году «The Independent» причислял ее к 100 самым влиятельным людям планеты. Тогда поборнице идеи, что у Америки есть «ответственность защищать», было всего 33 года, но она уже слыла «серьезным идеологом и ярким публицистом, пропагандирующим американские демократические ценности».

И хотя Обама официально расстался со своим старшим советником (чему причиной стали отвратительные отношения между профессоршей из Гарварда и Хиллари Клинтон), нет никаких оснований считать, что он перестал испытывать влияние Саманты Пауэр.

Вот и Ариэль Коэн уверен – почитай Путин самантовы труды, и он бы тоже без труда проникся важностью мысли об «ответственности защищать», и не говорил бы о новых «походах крестоносцев».

А прославлял бы материализацию идей об американском мессианстве, то бишь, — защите американских национальных интересов. Например, на севере Африки.

А без чтения самантовых откровений Путин, по мнению Коэна, обладает каким-то перекореженным сознанием. Путин никогда не верил США, и видит Китай как ближайшего союзника России, сомневаясь в том, что Запад хочет помочь Востоку.

И действительно, чего тут сомневаться? «Томагавков» хватит на всех. И режим санкций, как оказывается, тоже штука полезная: объявил санкции и направил самолеты бомбить. Чтобы уж наверняка. Чтобы за права человека. Помочь, короче.

Вон, например, Швейцария — там минареты не хотят строить. Или та же Британия, ужесточающая контроль за миграцией. А в Германии, так там вообще недавно сама госпожа канцлерша переиначивать строки классика себе позволила, говорившего, что «Запад есть Запад, Восток есть Восток», и вместе у них, заметила г-жа Меркель, на немецкой земле ничего не получается. Может и против них санкции вводить и «Томагавки» пускать пора?

А вместо этого г-ну советологу не нравится то, что в российском обществе нет полного одобрямса по поводу интервенции в Ливии. Тут, видишь ли, разные мнения бродят. И все больше, надо сказать — антиамериканские.

«Российское общество, — замечает Коэн, — разделилось в связи с ситуацией в Ливии. Российская молодежь и националистические группы «Наши» и «Сталь» проводят акции протеста перед американским, французским и британским посольствами в Москве. Данные акции солидарности и поддержки режиму Каддафи косвенно критикуют одобрение Медведевым действий западных стран в Ливии. «Крестным отцом» и основателем «Наших» является Владислав Сурков, заместитель главы президентской администрации. В российской политике за дикостью приходит полный абсурд».

Да полноте, г-н Коэн, никакого абсурда нет. Напротив, в России идет полнокровная политическая жизнь, которую Вы снисходительно называете «свистопляской», в той же статье в журнале «The National Interest» замечая: «Министр обороны США Роберт Гейтс вступил в эту свистопляску во время своего недавнего визита в Россию. Он отметил, что российские власти повторяют, как попугаи, данные о жертвах среди гражданского населения, которые предоставляет Каддафи. Гейтс назвал данные утверждения «откровенной ложью». На секунду показалось, что никакой «перезагрузки» с Россией не было».

А тут и удивляться, г-н Коэн, не приходится. О перезагрузке/перегрузке толковала г-жа Клинтон, а сам лично г-н Гейтс под ней не подписывался. Мало ли что, что они оба из обамовской команды. Кому-то надо голубя изображать, кому-то – ястреба. Дело житейское, да и американские интересы на потом не отложишь.

Помнится, несколько лет назад Вы справедливо замечали: «Я абсолютно согласен, что война идет в разных измерениях. Идет асимметричная неконвенционная война, которую ведут спецслужбы… Идет война экономическая… И, конечно, идет война идей». Так что, «На войне как на войне!».

А во времена войн — какого только абсурда не насмотришься и не наслушаешься. И про «оружие массового поражения», и про «атомную бомбу», и про «уничтожение диктатором своего народа». И про «дикость» и «свистопляску» в России, где тоже нефти много. Господину Коэну, как уроженцу Ялты, это хорошо известно. Как известно, вероятно, и дальнейшее развитие идей об «ответственности защищать».

На «Эхе Москвы», любимой Коэном радиостанции в Москве, рассуждая о проблемах терроризма, он недавно заметил: «Хотя обе страны и противостоят общей угрозе, это не значит, что США должны одобрять политику России по отношению к соседним странам».

«США должны поддерживать суверенитет и территориальную целостность всех постсоветских государств; кроме того, Соединенным Штатам не следует равнодушно наблюдать за свертыванием демократии в России. Наоборот, Вашингтон должен разработать программы поддержки некоммерческого, неправительственного сектора, поощрять укрепление законности и способствовать развитию в России прозрачной, демократической системы управления с участием граждан. Кроме того, США должны увеличить поддержку независимых СМИ во всех формах — печатной, электронной и интернетовской», – считает политолог. Словом, все должно быть поставлено под американский контроль.

А если кто этого не хочет, пусть ждет «Томагавки» или санкции. Аккурат в соответствии с доктриной Саманты Пауэр про американскую «ответственность защищать».

 Столетие

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности