В Конгрессе США прошли слушания, посвященные влиянию ближневосточных событий на ситуацию в странах «постсоветской Азии», сообщает русская служба «Голоса Америки». По данным источника, в ходе слушаний помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отметил.
В Конгрессе США прошли слушания, посвященные влиянию ближневосточных событий на ситуацию в странах «постсоветской Азии», сообщает русская служба «Голоса Америки». По данным источника, в ходе слушаний помощник Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк отметил, что страны Ближнего Востока и Центральной Азии имеют много общего, однако сценарий «Арабской весны» в Центральной Азии невозможен.
По словам Блейка, в некотором отношении ситуация в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане схожа с тем, что наблюдается на Ближнем Востоке. Это включает в себя безработицу, бедность и повсеместную коррупцию. Как и в странах Ближнего Востока, более половины жителей Таджикистана, Туркменистана и Казахстана моложе 25 лет.
Однако Блейк назвал три основные причины, по которым «Арабская весна» не перекинется на страны Центральной Азии. По мнению Блейка, уровень безработицы в Египте и Тунисе значительно выше по сравнению со странами Центральной Азии. Во-вторых, значительная часть трудоспособного населения таких стран, как Киргизия и Таджикистан находится на заработках в России. И, в-третьих, энергоресурсы в Казахстане и Туркменистане позволяют смягчить влияние экономического кризиса.
Конгрессмен-республиканец Крис Смит подчеркнул, что оба региона схожи в том, что, как и в некоторых странах Ближнего Востока, лидеры Казахстана, Узбекистана и Таджикистана находятся у власти около двадцати лет.
«Распространено мнение о том, что народные движения протеста вряд ли возможны в Центральной Азии, — считает Крис, — но еще несколько месяцев назад, было принято так же считать и о Ближнем Востоке».
В слушаниях также приняли участие ряд экспертов по Центральной Азии.
Скотт Радниц, профессор политологии Университета Сиэтла, отмечает, что революции наподобие тунисской и египетской невозможны в Центральной Азии по двум причинам. Во-первых, оба региона почти не связаны какими-либо отношениями. Во-вторых, если в Центральной Азии начнутся волнения, то правящие режимы в состоянии подавить их силовыми способами.
Между тем, американский политолог Пол Гобл не согласился с мнением экспертов. «Арабский мир развеял миф о том, что население стран, где правят авторитарные лидеры, должно смириться с таким статусом-кво, — отметил эксперт. — Политические изменения возможны даже там, где благодаря их сотрудничеству по борьбе с терроризмом, авторитарные режимы пользуются международной поддержкой».
«Даже если в ближайшем будущем в Центральной Азии вспыхнут революции, я отнюдь не уверен, что к власти придут либералы или демократы», — сказал эксперт Стивен Бланк, профессор Военного колледжа Армии США.
ИА REGNUM