18+
02 Июня 00:13
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Россия скорбит по погибшим на «Булгарии»

Сегодня по решению Дмитрия Медведева в России траура по погибшим во время кораблекрушения теплохода «Булгария». На данный момент на поверхность подняли тела 58 погибших, в том числе, пятерых детей. На всей территории страны приспущены государственные флаги.

Сегодня по решению Дмитрия Медведева в России траура по погибшим во время кораблекрушения теплохода «Булгария». На данный момент на поверхность подняли тела 58 погибших, в том числе, пятерых детей.

На всей территории страны приспущены государственные флаги. Еще накануне на набережную Волги в Казани люди стали приносить цветы, свечи и детские игрушки. Во вторник в полдень там почтут память погибших минутой молчания.

К поисковой операции приступила дополнительная группа водолазов из 25 человек, доставленная в Татарстан из Москвы. Ожидается, что поиск погибших продолжится всю ночь. В настоящее время в поисковой операции задействованы почти 400 человек, более 90 из них — водолазы, группировка которых для обследования судна и подготовки к его подъему еще будет наращиваться.

Ранее президент Дмитрий Медведев и главы ряда иностранных государств выразили соболезнования родственникам жертв трагедии в Куйбышевском водохранилище.

Глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что капитаны двух судов, которые проплывали мимо терпящей бедствие «Булгарии» и не оказали помощи людям, будут привлечены к ответственности.

«Булгария» затонула накануне днем при неблагоприятных погодных условиях. Теплоход получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. Всего на его борту, по предварительным данным, находились 208 человек, часть пассажиров была не зарегистрирована.

Спастись удалось 79, водолазы подняли с борта теплохода 58 погибших, из них 39 женщин, пять детей, 14 мужчин. Остальные считаются пропавшими без вести. Основная версия трагедии — техническая неисправность судна.

Владимир Маркин (официальный представитель СК РФ): « В настоящее время следователи рассматривают все без исключения версии произошедшего. Могу сказать, что уже точно установлено, что при выходе из порта Казани у теплохода наблюдался крен на правую сторону».

«Возможно, техническая неисправность судна и стала причиной аварии. (…) Следователи в настоящее время изучают документацию, изъятую в компании ООО «Аргоречтур», которой принадлежал затонувший теплоход. (…) Кроме того, устанавливается маршрут движения теплохода, уточняются списки находившихся на корабле людей, допрашиваются потерпевшие, свидетели и очевидцы произошедшего. В ближайшее время будет допрошен помощник капитана «Булгарии», который был спасен в первые минуты после происшествия».

Игорь Паньшин (начальник Приволжского регионального центра МЧС РФ): «На борту было было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше. (…) Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что он вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут. (…)

Капитана найти не можем, старший помощник не в адеквате, он в шоке. Общая команда была 31 человек. (…) На «Булгарии» по техническому регламенту могло находиться не более 120 человек.»

Марат Рахматуллин (начальник отдела информации Федеральной противопожарной службы Татарстана): «Есть информация, что в помещении музыкального зала проходило мероприятие, и на момент крушения там могли находиться до 50 детей. (…) Вряд ли тела всех погибших остались на теплоходе, как показывает практика, тела начинают всплывать на седьмой день». (РИА)

Радист теплохода: «В момент ЧП судно двигалось на одном двигателе. Двигатель сломался еще до остановки в Болгарах, и члены экипажа и пассажиры протестовали против того, чтобы выдвигаться дальше, а капитан не выходил на контакт с людьми и все-таки решил отправиться в рейс, «кто-то дал ему указание отправиться дальше».

Валерий Пегасов (супруг Марии Пегасовой, директора ресторана на затонувшем теплоходе «Булгария»): «Она буквально два дня проработала на судне, говорила, что, как она слышала, теплоход был неисправен, и когда примерно пару недель назад она устраивалась на работу, ей сказали, что теплоход отправляется на ремонт, поэтому попросили придти, после ремонта. (…)

Мария позвонила в воскресенье примерно в полдень и сообщила, что теплоход отплыл».

Светлана Имякина (директор компании «Агроречтур», арендовавшей судно): «Все в порядке было с теплоходом. По регистровым документам все в порядке было, в технически годном состоянии был теплоход. Это просто штурмовое предупреждение и сильный ветер. В шторм попали, и залило трюма».

Владимир Судаков (начальник службы пассажирских перевозок компании «Камское речное пароходство»): «Мы никакой информацией не владеем. Судно было сдано весной в аренду в Казань компании «Аргоречтур», директор Инякина Светлана Григорьевна. Теплоход работал в Казани, и за безопасность его отвечает арендатор. (…) Руководитель пароходства в настоящее время «со всеми документами находится в Казани».


 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...