Патриарх Кирилл призвал прихожан храма Рождества Богородицы в мордовском посёлке Кемля не уезжать в город. «Здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в душных пробках наших мегаполисов, теряя по несколько часов в день.
Патриарх Кирилл призвал прихожан храма Рождества Богородицы в мордовском посёлке Кемля не уезжать в город.
«Здесь можно жить на чистом воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, не стоять в душных пробках наших мегаполисов, теряя по несколько часов в день, только чтобы добраться до работы и вернуться домой уже совсем разбитым и уставшим», считает патриарх.
Главное, «чтобы в душе был покой, в голове – ясная цель и целеустремлённость, чтобы воля не оставляла нас в достижении целей, нам нужен внутренний сильный, мощный стержень, и этим стержнем всегда на Руси была православная вера».
Патриарх посетил село Оброчное в Ичалковском районе Мордовии. Здесь находится дом, принадлежавший родителям отца патриарха – священнику Василию и Параскеве Гундяевым.
Предстоятель Русской православной церкви осмотрел дом, в котором проживал его дед, и побеседовал с родственниками за чаепитием. Затем патриарх направился на сельское кладбище, где похоронен священник Василий Гундяев, и совершил заупокойную литию на его могиле.
Патриарх возложил цветы к мемориалу Славы в Саранске.
–Проходят десятилетия, и, конечно, в семьях, потерявших своих родных и близких, притупилась боль, но с этим притуплением боли не должна притупляться наша память, – цитирует слова патриарха ИА «Интерфакс».
Предстоятель Русской православной церкви отметил, что если последующие поколения перестают помнить тех, кто отдал свою жизнь за Родину, «у этих поколений у самих не найдётся сил Родину защитить».
– Вам верят, потому что вы участники тех легендарных боевых событий, – сказал патриарх Кирилл.
Он выразил мнение, что память о Победе после поколения ветеранов сохранится, если воспитывать молодёжь в любви к Отечеству, в правильном понимании истории – «не просто в уважении, а в преклонении перед подвигом их дедов и прадедов».
В свою очередь Госдума может внести в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» корректировки по вопросу профилактики абортов, предложенные Русской православной церковью, сообщает ИТАР-ТАСС.
В частности, будет рассмотрено предложение о распространении новой нормы о проведении искусственного прерывания беременности не ранее 48 часов с момента обращения в медицинскую организацию не только на первобеременных, но и на всех беременных женщин. Во время этой «отсрочки» с женщиной будут работать психологи и социальные работники, склоняя её к смене решения.
В начале июля епископ Пантелеимон привел пример Франции, где вместо предлагаемых двух недель на размышление перед абортом в законопроект внесли только двухдневный срок, и то только для первобеременных. «Во Франции после того, как в законе прописали «две недели тишины», прекратилось сокращение коренной нации», – заметил епископ, – Если в нашей стране говорят о демографии, о том, что наше население исчезает, то не думать об этом – преступление».