18+
16 Сентября 00:17
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

По Золотому кольцу

Уникальная возможность соприкоснуться с историей и культурой России, отдохнуть и получить незабываемые впечатления выпала молодежи Узбекистана в эти июльские дни.

Уникальная возможность соприкоснуться с историей и культурой России, отдохнуть и получить незабываемые впечатления выпала молодежи Узбекистана в эти июльские дни.

Победители республиканских конкурсов и активные участники мероприятий, проводимых Представительством Россотрудничества в Узбекистане, Республиканским русским культурным центром, учащиеся школ, колледжей, лицеев и высших учебных заведений различных областей нашей страны – всего 45 человек, стали участниками туристической поездки по «Золотому кольцу России».
Программа путешествия была очень насыщенной, предстояло многое увидеть, но обо всем по порядку.

Итак, первый день, 9 июля, Москва, гостиница «Молодежная». Время, чтобы прийти в себя после ночного перелета и познакомиться друг с другом. Для этого как нельзя лучше подошла дискотека, и ребята, получив заряд радости и веселья, готовы были путешествовать дальше.

10 июля, день второй, различные экскурсии по столице России – величавой Москве, визитной карточкой которой, конечно, является Красная площадь. Отсюда и началось наше путешествие. Собор Василия Блаженного, церковь Казанской Божьей Матери… Главное, вовремя поменять батарейку фотоаппарата и успеть все заснять.

Затем Александровский сад, где у подножия кремлевской стены находится могила Неизвестного солдата и горит Вечный огонь. Каждый час здесь происходит торжественная церемония смены почетного караула – завораживает, восторгает, впечатляет. Воинскую славу мы продолжили изучать на Поклонной горе, на которой находится монумент «В борьбе против фашизма мы были вместе», посвященный всем народам, победившим нацизм.

Это возвышенное место города упоминается уже в документах XVI века, здесь встречали важных политиков, иностранных гостей, и именно на Поклонной горе Наполеон ждал ключи от Кремля. Посмотрели с высоты на Москву и мы, а затем прокатились в тихих вагончиках по монорельсовой дороге без пробок и светофоров до улицы Академика С. Королева, где посетили музей космонавтики.

Там мы увидели коллекции вещей, наград, документов и даже подарков легендарного Гагарина и других космопроходцев; кабинет Гагарина, космическую технику и снаряжение, тренажеры, на которых тренировались космонавты. Пора было возвращаться в гостиницу, прийти в себя после обилия новой информации и уведенных памятников. Отбой по расписанию в 22.00, подъем в 7 утра, и до встречи, Москва, впереди – города Золотого кольца России.

11 июля в туристическом комфортабельном автобусе с профессиональным гидом Ольгой Витальевной мы приехали в старинный русский город Переславль-Залесский. И сразу при въезде окунулись в историческую атмосферу, увидев Федоровский монастырь, воздвигнутый в XIV веке при самом Иване Грозном, приурочившем строительство собора к рождению наследника.

В городе имеется 6 основных архитектурных комплексов, в основном монастыри, 9 церквей и красивое, загадочное, окутанное легендами и сказками Плещеево озеро, ставшее в наши дни национальным парком. Кинув в него камень и загадав желание, в этот же день отправляемся дальше по туристическому маршруту.

А на пути еще один древний город России – Ростов Великий, который еще называют жемчужиной Золотого кольца. В нем находится архитектурный памятник не только российского, но и мирового искусства – Ростовский кремль. Нам же он больше известен по знаменитой кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию». И было увлекательно пройтись по следам персонажей Краморова, Куравлева и Яковлева. Впечатлила Ростовская звонница из 13 колоколов, самый большой из которых весит целых 32 тонны!

Именно в ней по фильму запутался писарь Ивана Грозного. С крыши мы, конечно, не рискнули прыгнуть, но вдоволь нафотографировались в памятных местах фильма. Красиво получалась и панорама города с монастырскими куполами на фоне изумительного зеленого ландшафта.
Усталые и довольные мы вернулись в гостиницу Переславля-Залесского, чтобы отдохнуть и набраться сил перед поездкой в столицу Золотого кольца – Ярославль.

12 июля – великолепный Ярославль, древнейший город на Волге, основанный еще в далеком 1010 году. На его территории находится 140 памятников архитектуры! Неудивительно, что с 2005 года он признан ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Невозможно описать достопримечательности этого города в нескольких предложениях, отмечу лишь, что мне здесь понравился Спасо-Преображенский монастырь, в котором не только усердно молились, но и просвещали народ, и в XII веке было открыто первое образовательное училище.

И не обманулись наши ожидания, когда с пристани Ярославля мы отправились на водную экскурсию по Волге на настоящем теплоходе под названием «Речной трамвай».
Волга, несомненно, великая река, а насмотревшись на ее красоты, мы смогли еще и потанцевать на палубе под зажигательную музыку.

Час уникальной прогулки по реке прошел очень быстро, и надо было возвращаться в гостиницу, где ужин после свежего речного воздуха был мгновенно съеден, спать не хотелось, и мы обменивались дневными впечатлениями, забыв про режим.

Но он напомнил о себе, когда рано утром, 13 июля, не до конца проснувшиеся, мы поехали в еще один город Золотого кольца на Волге – Кострому, все улицы которой, как лучи, расходятся из центра на окраины. Город основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Здесь экскурсия была в Ипатьевский монастырь, основанный в 1330-х годах, и в музей деревянного зодчества, окунувшего нас в русскую сказку с настоящими избами и деревенской утварью.

Кострома не только исторический город, но и промышленный, потому что здесь имеется текстильное производство, лесообрабатывающая и металлургическая промышленность. Среди учебных заведений Костромы – государственный университет, высшее военное училище, сельскохозяйственная академия, технологический институт, духовное училище.
Такие же города с контрастом древней и современной архитектуры мы должны были посетить на следующий день, 14 июля.

И с утра нас ждал Суздаль, один из красивейших городов Золотого кольца, как поведала наш гид Ольга Васильевна – город-крепость, город-музей под открытым небом, город церквей и монастырей, город с тысячелетней историей, имеющий более 50 памятников древнерусского зодчества. А мне понравилась непередаваемая атмосфера тишины, покоя, особого ритма без лишней суеты…

Пришлось встряхнуться для посещения еще одного уникального города Золотого кольца – знаменитого Владимира, в котором 239 охраняемых государством исторических зданий, и понятно, что это отдельная тема для разговора. Ну а мы прошлись под белокаменной триумфальной аркой Золотых ворот, посетили Успенский собор, полюбовались видами современного огромного города.

И я даже поймал себя на мысли, что мог бы пожить здесь, может, попробовать поступить во Владимирский университет, а вдруг получится?! Наверное, еще не успел соскучиться по родному Ташкенту, потому что на это просто не было времени, и из Владимира мы уезжали немного грустными, ведь заканчивалась наша поездка по городам Золотого кольца, которое снова замыкалось в столице России.

15, 16 июля – Москва. Огромная, красивая, древняя и современная с бешеным ритмом жизни на улицах и творческим спокойствием в музеях, например, в Третьяковской галерее.

По ее 62-м залам можно гулять бесконечно, но и за 2 часа экскурсии мы все-таки увидели, узнали знаменитые картины известных всему миру художников. Этот один из выдающихся музеев мира был основан московским купцом и текстильным фабрикантом Павлом Михайловичем Третьяковым, чье имя носит до сих пор.

Правда, коллекция от 1 800 произведений, которые он передал в дар Москве, значительно увеличилась до 10 000, в запасниках музея – картины, скульптуры и графика всех периодов развития русского искусства от X до XX века.
В Москве мы также смогли приобщиться к политической жизни страны. Нет, мы, конечно, не бастовали или митинговали, а были на экскурсиях в учреждениях, где работают первые лица России – Президент С. Медведев, премьер-министр В. Путин и даже помахали Светлане Медведевой во время поездки к храму Христа Спасителя.

А были мы в Госдуме и Кремле, ходили по их многочисленным залам, которые также являются архитектурными памятниками столицы. Роскошно, торжественно, впечатляюще и удивительно доступно.

Специально для заключения я оставил поездку в Звездный городок. Этот год – юбилейный для развития космо-навтики, год 50-летия полета Ю. А. Гагарина, поэтому в нашу экскурсию по Золотому кольцу были добавлены посещения мест, связанных с космосом. Вначале это был музей космонавтики в Москве, а под занавес поездки мы съездили в закрытый военный городок, расположенный в 25 км от Москвы, но известный всему миру, как городок космонавтов.

Его официальное название – «Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», начальником центра подготовки космонавтов является наш земляк полковник Андрей Маликов.

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина до сих пор не нанесен на карты и живет по собственным законам. Здесь собраны уникальные тренажеры и редкие специалисты, сохранился культ Гагарина. На территории городка очень чисто, нет навязчивой рекламы на улицах, торговых ларьков, люди очень вежливые, много детей. Везде широкие аллеи, есть озера, где можно поймать рыбу, а вокруг сосновый лес.

В центре Звездного, на главной площади стоит памятник Ю. А. Гагарину. Именно здесь всегда начинается официальная церемония встречи космонавтов, когда те возвращаются из полетов в космос. Было, конечно, почетно ходить по тротуарам, где ходят настоящие космические герои, легендарные космонавты. В голове перепуталось прошлое и будущее, древнее историческое и новейшее современное, наверное, сказалось обилие полученной информации этой незабываемой поездки по Золотому кольцу и звездным местам космонавтики.

А впереди еще была прощальная дискотека в гостинице, разговоры с новыми друзьями (мы действительно за эти дни подружились), снова ночной перелет…. И обещания обязательно встретиться в Ташкенте, в Представительстве Россотрудничества в Узбекистане, которому мы, участники поездки, очень благодарны за такое замечательное историческое путешествие.

Спасибо Посольству России в Узбекистане, предоставившему уникальную возможность интернациональной молодежи Узбекистана увидеть величайшие произведения древнерусской архитектуры и зодчества.

Спасибо всем организаторам и руководителям поездки. Золотое кольцо России, как и Космос, стали намного ближе нашему сердцу, а на память остались многочисленные фотографии и Диплом Москвича каждому участнику.

Источник:Зеркало 21

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности