18+
26 Мая 11:41
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Российские девушки-королевы Шанхая

Буквально все золотые медали российской сборной принесли девушки — семь синхронисток плюс Анастасия Зуева на дистанции 50 метров на спине. Мужская команда осталась без наград. Зуева также выиграла серебро (100-метровка на спине).

Россияне на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае взяли 12 лицензий на Игры в Лондоне, одержали восемь побед и выиграли в сумме 18 медалей.

Девчонки рулят

Буквально все золотые медали российской сборной принесли девушки — семь синхронисток плюс Анастасия Зуева на дистанции 50 метров на спине.

Мужская команда осталась без наград.

Зуева также  выиграла серебро (100-метровка на спине). Юлия Ефимова уступила на дистанции 200 метров брассом только американке Ребекке Сони.

Той же Зуевой на 100-метровке на спине не хватило до золота всего одной сотой секунды.

«Все очень боялись, что, может быть, где-то нам не дадут золота, чтобы не было полного комплекта. Но для этого ведь нужно к чему-то придраться, а придраться было особенно не к чему», — заявила четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова после окончания соревнований.

Таким образом, ни испанки, ни канадки не смогли составить достойную конкуренцию россиянкам. Испанки и вовсе уступили привычное для них второе место китаянкам, к выступлению которых специалисты относятся неоднозначно.

За путевки на Игры

На открытой воде именно у девушек возникли проблемы с олимпийскиими лицензиями. Екатерина Селиверстова и Анна Уварова не пробились в двадцатку на дистанции 10 км и теперь будут отбираться на Игры на Кубка мира весной в Сетубале. Беда в том, что на Игры в Лондон поедет только одна.

Тем временем мужчины выиграли две лицензии на «десятке» — Владимир Дятчин и Сергей Большаков, выигравший на этой дистанции бронзу. Дятчин вдобавок выиграл серебро на дистанции 25 км.

Китайцев уже боятся

Илья Захаров и Евгений Кузнецов завоевали в Китае две серебряные и одну бронзовую медаль. Одно серебро дуэт взял в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, уступив только китайцам, которые собрали все золото на домашнем чемпионате мира.

«Если судить по сложности программ, то мы можем и должны обыгрывать китайцев. Но только при условии, что не будет мелких ошибок. Кроме того, в Лондоне психологически будет проще, потому что соревнования не будут проходить на территории непосредственного соперника, как это было здесь», — отметил Захаров.

Захаров завоевал еще одно серебро — в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. А его великолепный прыжок в пятой попытке помог его другу и партнеру по сборной Кузнецову. После того как россиянин получил отличные оценки, олимпийский чемпион и чемпион мира Цинь Кай сорвал попытку и лишился шанса побороться за бронзу.

На всех-бронза

По числу наград первыми китайцы — 36 медалей, в том числе 15 золотых. Главными добытчиками золота для сборной Китая стали прыгуны в воду.

Американцы первенствовали по числу золотых медалей (17) и добились этого за счет побед в плавательном бассейне. Неугомонный Райан Лохте стал обладателем мирового рекорда, показав лучшее время на дистанции 200 метров комплексным плаванием.

Второй рекорд два дня спустя (в последний день соревнований) установил китаец Сунь Ян на дистанции 1500 метров кролем. Кстати, свой заплыв Лохте выиграл в противостоянии с 14-кратным олимпийским чемпионом Фелпсом, который еще в прошлом году уступил звание лучшего пловца США своему партнеру по сборной.

Бразильскому успеху в Шанхае мало кто был рад после того, как пловец Сесар Сиело Фильо был допущен до соревнований с положительной допинг-пробой. «Не хотелось даже стартовать с ними на одной дистанции, — сказал Коротышкин. — У них в команде по крайней мере девять человек, которые так или иначе были пойманы на употреблении запрещенных веществ. Эти люди не должны выступать на Олимпиаде».

Так думает не только Коротышкин: кенийский пловец Джейсон Данфорд в знак протеста опустил палец вниз, когда Фильо выиграл дистанцию 50 метров кролем.

Россияне в Шанхае заняли третье место в командном зачете, выиграв восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых награды.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...