Решение не вводить войска миротворческие силы на юг Киргизии прошлым летом было осознанным, заявил генеральный секретарь ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа на . на видео-пресс-конференции «Москва-Астана».
Решение не вводить войска миротворческие силы на юг Киргизии прошлым летом было осознанным, заявил генеральный секретарь ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) Николай Бордюжа на . на видео-пресс-конференции «Москва-Астана». Дальнейшее развитие на юге страны, по его словам, подтвердило, что решение было верным.
ОДКБ помогло силовым структурам Киргизии в локальных операциях. «Говорить о том, что ОДКБ неэффективна, потому что не ввела войска, абсолютно неправильно», — отметил он.
Повышение эффективности деятельности Организации было одной из основных тем обсуждений прошедшего в пятницу неформального саммита ОДКБ.
В саммите приняли участие все главы государств-членов, за исключением президента Узбекистана Ислама Каримова.
На «полях» саммита президенты поговорили о совместной защите от угроз с юга, решили как можно скорее закончить комплектование Коллективных вооруженных сил. Это будет 20 тысяч военных и несколько десятков самолетов и вертолетов.
«Речь шла о необходимости скорейшей реализации программы по перевооружению Коллективных сил оперативного реагирования, с тем, чтобы они были оснащёнными самым современным, и, главное, оперативно совместимым вооружением, и могли действовать на упреждение в случае возникновения тех или иных кризисных ситуаций», — разъяснил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
Как только протокольная встреча завершилась, лидеры государств отправились на вертолетах в загородную резиденцию Назарбаева в Боровом, что в 250 километрах от Астаны. Там, по информации «Известий», они смогли поохотиться и порыбачить. Разъехались только в воскресенье утром. Назарбаев лично проводил всех до аэропорта.
Почему Лукашенко не остался? По сведениям источников «Известий» в дипломатических кругах, из Астаны президент Белоруссии вернулся в Минск, а оттуда практически сразу вылетел в Катар на переговоры, в том числе по газу.
Что же касается Каримова, то официально его отказ от участия в саммите объясняетcя плотностью графика – в конце августа Узбекистан будет праздновать 20-летие независимости, и страна готовится к масштабным торжествам.
«Речь о каком-то исключении Узбекистана из ОДКБ не идет, Узбекистан работает, участвует в деятельности уставных органов, в операциях. Поэтому говорить о наличии серьезных проблем, которые требуют немедленного вмешательства и резких шагов, у меня нет никаких оснований», — сказал Н.Бордюжа.
В следующем году у ОДКБ юбилей – 10 лет, договору же исполняется 20 лет.
«У нас идет, как это говорится дипломатическим языком, разноскоростная работа», — объясняет «Известиям» источник в МИД нынешнюю ситуацию в ОДКБ.
Задачей ОДКБ изначально считалась защита территориально-экономического пространства стран — участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.