Сегодня митрополит Ташкентский и Узбекистанский прилетел в Ташкент. Вместе с ним двое светских помощников и два духовных лица. В первое время при владыке будет и охрана.
Сегодня митрополит Ташкентский и Узбекистанский прилетел в Ташкент. Вместе с ним двое светских помощников и два духовных лица. В первое время при владыке будет и охрана.
Весь август бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский жил в монастыре Ганина Яма, проводя длинные службы и соблюдая строгий монашеский устав.
«Я рад, что мне удалось не из огня да в полымя, а перед отъездом в чувство прийти. На все воля божья и Господь все устроит», – передают слова Викентия его соратники.
Проживать новый митрополит будет в Ташкенте, где достраивается новый духовный центр – митрополичье подворье.
Затянувшиеся сроки вызваны тем, что митрополит должен был получить гражданство Узбекистана.
Считается, что Архиепископ Викентий не умеет копить и наживать богатств. О нем говорят – с чем приезжает на новое место службы, с тем и уезжает. Источники в окружении Викентия это подтверждают: в Узбекистан иерарх РПЦ отбывает, захватив с собой только предметы религиозного культа.
«За годы своей работы я был в разных епархиях, в том числе, и в бывших союзных республиках. И везде я встретил одни и те же проблемы, которая создала советская власть, – рассказал Викентий. – Сейчас я буду работать в бывших союзных республиках, которые также были пропитанный той же идеологией. Нужно возрождать ценности, которыми жила Россия до революции – нравственность, духовность, смысл жизни.
А то посмотрите, что у нас происходит. Иногда бывает так, что человек работает, зарабатывает деньги, а зачем, не знает. Уже столько накопил, а смысла не видит. И потом вешается».
Отвечая на вопрос, почему создавать новый митрополичий округ необходимо именно в Ташкенте и объединять несколько среднеазиатских епархий, то Викентий объяснил это исключительно решением патриарха Кирилла.
«Ему виднее, – заметил архиепископ. – Патриарх решил, что нужно укреплять веру в сердцах наших соотечественников».