В музея Сергея Есенина в Ташкенте открылась персональная выставка талантливого художника из Чирчика Андрея Гречкина. Ее девизом стали слова «Дышу любовью к Востоку».
В музея Сергея Есенина в Ташкенте открылась персональная выставка талантливого художника из Чирчика Андрея Гречкина. Ее девизом стали слова «Дышу любовью к Востоку».
На многочисленных полотнах зрители увидели замечательные пейзажи окрестностей Чирчика и Чимгана. Интересны портреты современников художника.
Выступавшие на открытии выставки тепло отзывались о представленных художественных полотнах, отмечали оригинальную манеру живописи, одобряли тематику представленных картин. Многие отмечали необычную творческую биографию сорокалетнего художника.
Дело в том, что Андрей Гречкин, инвалид 2-й группы с детства. Но ему повезло с родителями, которые создали все условия для больного церебальным параличом ребенка.
Его творческому росту помог художник Ф.Ш.Усманов, работавший во Дворце культуры химиков г.Чирчика. В 2002 г. Андрей Гречкин стал заниматься в Научно-исследовательском художественном центре для детей-инвалидов «Sanvikt» в Ташкенте.
При поддержке Чирчикского Русского культурного центра картины А.Гречкина были доступны широкому зрителю в Чирчикском городском краеведческом музее, в школах и детских садах.
С творчеством художника-самородка знакомились ташкентские почитатели искусств во время проведения выставок в Музее Сергея Есенина, в Доме-музее Урала Тансыкбаева, в Посольстве Российской Федерации, в выставочном зале Академии Узбекистана.
В 2004 году Андрей Гречкин получил золотую медаль и грамоту за участие в конкурсе детских рисунков, посвященных олимпийским и параолимпийским победителям, который проводился в Греции.
Андрей передает свой опыт детям-инвалидам, которых обучает навыкам живописи, умению кистью и карандашом раскрывать красоту природы, помогает начинающим художникам найти характерные выразительные черты во время портретных зарисовок друзей. Он занимается с юными художниками школы № 23 г.Чирчика.
Также его уроки посещают 12 ребят из Ташкентского детского дома для детей-инвалидов. Выставка продлится до конца сентября.