За свою полувековую творческую деятельность кинодокументалист «до мозга костей», лауреат Государственной премии Узбекистана, заслуженный работник культуры Кахрамон Хасанов снял более двухсот фильмов и сюжетов для различных киножурналов.
За свою полувековую творческую деятельность кинодокументалист «до мозга костей», лауреат Государственной премии Узбекистана, заслу¬женный работник культуры Кахрамон Хасанов снял более двухсот фильмов и сюжетов для различных киножурналов. Если измерить смонтированные и рабочие материалы пленок — черно-белые, цветные и видео, то их общая длина может превысить миллион метров.
А сколько на¬ших современников, героев дня второй половины XX и начала XXI века, запечатлено в этих кадрах — не счесть! Может тысячи, может десятки ты¬сяч, если учитывать съемки на площадях, улицах, базарах, заводах, фабри¬ках, стройках, садах и хлопковых полях.
Он родился в семье армейца и юриста. Нарекли сына Кахрамоном в надежде, что он обязательно станет героем. Рос крепышом, занимался физкультурой, любил музыку, а в канун начала школьной жизни — осиротел. Умер отец Ибрагим, матери Халида-оя пришлось сына и дочь воспитывать одной, определять их судьбу.
После окончания школы юного Кахрамона потянуло на инженерную стезю, что и привело его в аудитории столичного института железнодорожного транспорта. Но в итоге на жизненной чаше весов кино перетянуло на себя.
Первой записью в трудовой книжке Кахрамона Хасанова стал прием на работу в студию «Узбекфильм» в качестве ассистента оператора, где в то время известный режиссер Загит Сабитов снимал художественную ленту «Хамза», а затем на долгие десятилетия его музой стала кинодокументалистика.
Ему довелось быть оператором в короткометражных и полнометражных фильмах «Узкинохроники»,которые снимали разные поколения отечественных кинорежиссеров, объездить с ними разные уголки Узбекиста¬на, соседних республик, России и Украины, Закавказья и Прибалтики.
Бывал в песках Кызылкумов, снимая, например, как рос го¬род Навои и как плавили первый слиток узбекского золота. Объездил Си¬бирь, Урал, Поволжье, готовя сюжеты для фильмов союзного экрана.
Его камера успевала за разными событиями в городах Западной Европы, Африки, зарубежной Азии, по многу месяцев и не раз ездил в Афганистан, сопереживал с коллегами тревоги и заботы афганского народа, участвуя в создании документальных новелл о том, что происходило за Речкой в период семидесятых- восьмиде¬сятых годов минувшего столетия.
О многом говорят названия его лент — «Узбекский балет в Каире», «Салом, «Бахор», «Здравствуй, Фидель», «Салом, Индия», « Афганистан: революция продолжается», «Хлопок — цветок человеческий», « Живая вода», «Фаршпские мотивы», «Устюрт»…
Автору этих строк довелось участвовать с Кахрамоном Ибрагимовичем В нескольких кино экспедициях.
Особенно запомнился фильм « Космонавты в Узбекиста¬не», когда следовало в течение 72 часов запечатлеть все этапы пребы¬вания у нас в апреле 1975 года основных и дублирующих экипажей советско-американской программы « Союз» — « Аполлон», где звездным мэтрам тогдашней мировой космонавтики предстояла совместная работа на орбите.
График гостей был очень насыщенным, надо было успеть отснять многие встречи, записать синхроны с впечатлениями и репликами космонавтов и астронав¬тов.
Например, Кахрамону и его коллегам удалось запечатлеть редкие кадры, когда в Бухарском музее «Арк» бригадный генерал Томас Стаффорт и полковник Алексей Леонов в задумчивости стояли у огромного колеса арбы, а затем оживленно заговорили по-английски и по-русски. Оказывает¬ся, их разговор касался того, что вот от такого колеса началось путешествие людей по миру…
Семидесятилетний Кахрамон Хасанов не почивает на лаврах, выйдя на пенсию. С милой женой- грузинкой Людмилой, с которой прожили 35 лет, воспитали троих сыновей и дочь, растут внуки. А их дед продолжает снимать фильмы в студии «Фазофильм», которой он руководит и куда привлекает на работу давних коллег и молодое поколение кинодокументалистов.
В сегодняшних лентах — новые герои, новые события в жизни Узбекистана, от¬мечающего свое двадцатилетие.
На снимке: Кахрамон Хасанов и Константин Симонов