18+
01 Февраля 01:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Иркутск ждет переселенцев из Узбекистана

Вчера в ташкентском бизнес-центре «Пойтах» состоялась презентация Иркутской области в рамках государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию. .

Вчера в ташкентском бизнес-центре «Пойтах» состоялась презентация Иркутской области в рамках государственной программы добровольного переселения соотечественников в Россию.

Этот сибирский регион хорошо известен своей мощной индустрией. Каскад Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС дает  жизнь крупнейшим алюминиевым заводам, помогает освоить все новые подземные кладовые, отсюда берут начало современные нефте-и газопроводы, тут  пролегают  федеральные трассы и железные дороги, в том числе знаменитый БАМ.

Но время комсомольских путевок канул в Лету. А потому нынче  огромный край, который по населению не превышает один Ташкент, остро нуждается в людях. Это и не скрывала представительница областного правительства Елена Чиркова, выступая перед узбекистанцами.

Она обратила внимание, что Иркутск предлагает переселенцам не какие-то медвежьи углы, а современные молодые города. Это Ангарск и Братск. Здесь проживает примерно по 250 тысяч человек и нет никаких проблем с работой. Особенно требуются врачи, медсестры, электрики, инженеры, бухгалтеры, менеджеры, технологи, учителя, водители, трактористы, комбайнеры.

У кого есть желание занять фермерством, тех ждут в Тайшете и Шелеховском районе. Льготные кредиты открывают широкие возможности для малого и среднего бизнеса. Достаточно заметить, что Иркутская область на первом месте в России по заготовке леса.

Понятно, всех интересуют зарплаты. Сибиряки на них не жалуются. В среднем от 30 до 100 тысяч рублей. Несмотря на сибирскую зиму, в крае нет нужды в свежих овощах и фруктах.

Конкурсы в местные вузы, в здешние филиалы престижных московских и питерских университетов-не больше двух человек на место. А то и вообще проходи свободно.

Каждого переселенца встречают в Сибири пособием в 40 тысяч рублей, предлагают бесплатно получить нужную профессию,  устроить детей в детский сад – тут нет очередей!

Да, пока есть трудности с жильем. Но областное правительство  решило оплачивать 70 процентов  его аренды. Плюс ипотечный кредит по первому требованию.

Ташкентцы, как столичные жители, интересовались: а можно ли перебраться в сам Иркутск? Конечно. Нашел новую работу – и никто тебя не будет держать там, куда ты приехал по программе переселения. На многочисленные вопросы будущих переселенцев ответил глава Временной группы ФМС России в Ташкенте Иван Бузин.

По его словам, важно, чтобы человек сам для себя определился. Стал ли он настоящим участником программы переселения или сделал это на всякий случай.

А то ведь получается, что в каком-либо российском регионе годами держат рабочее место  в ожидании приезда нового россиянина. А тот все думает, взвешивает, мечтает, ждет….

И еще посоветовал Иван Бузин быть поактивней. Не надо ждать у моря погоды, а больше искать в Интернете информации, связываться с регионами, предлагать свои таланты. И Россия всегда откликнется на зов своих соотечественников.

    

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности