Благодатная воронежская земля уже второй год подряд принимает участников программы переселения. Уполномоченным органом по реализации областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012 годы)» является Управление занятости населения.
Благодатная воронежская земля уже второй год подряд принимает участников программы переселения. Уполномоченным органом по реализации областной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом (2009-2012 годы)» является Управление занятости населения.
Рассказывает заместитель директора АОУ ДПО Центр профориентации и трудовой мобильности Александр Бердников:
–У нас есть несколько способов общения с нашими соотечественниками за рубежом. Руководство управления занятости населения Воронежской области (уполномоченный орган, ответственный за реализацию Программы), представители нашего Центра достаточно регулярно выезжают на презентации Программы в страны с наибольшим миграционным потенциалом соотечественников. Украина, Молдавия, Латвия – это те страны, где мы уже побывали. В ближайшем будущем собираемся в Узбекистан, Казахстан, Киргизию.
Проводим мы и видеоконференции с представительствами Федеральной миграционной службы России за рубежом, руководителями общественных организаций соотечественников, потенциальными переселенцами. Посредством таких встреч у нас есть возможность познакомиться с будущими воронежцами, рассказать о программе переселения, ответить на все интересующие людей вопросы.
С нашей стороны в этих конференциях принимают участие представители исполнительных органов государственной власти Воронежской области, ответственные за реализацию мероприятий Программы, а также территориальных органов федеральных органов власти, обеспечивающих решение комплекса вопросов связанных с регистрацией прибывающих соотечественников, оформлением гражданства Российской Федерации, назначением пенсий, растаможиванием перевозимых грузов и имущества.
Кроме того, в Центре установлен телефонный номер 8-800-000-000-36, набрав который, соотечественник может получить бесплатно любую интересующую его информацию. Такая связь установлена с десятью зарубежными государствами — это Белоруссия, Германия, Израиль, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Узбекистан, Эстония.
– Есть ли какая-то специфика работы в Воронежской области или все регионы идут по одному пути?
– В целом мы работаем по единой Государственной программе и пользуемся одними инструментами. Правда, в нашей области была создана отдельная структура – Отдел трудовой мобильности автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Воронежской области «Центр профориентации, психологической поддержки и трудовой мобильности».
Выделение в отдельную структуру вызвано достаточно большим объемом работы.
Так, с 1 января в Управление занятости населения Воронежской области поступило около тысячи анкет соотечественников, изъявивших желание переехать в Воронежскую область на постоянное место жительства. Рассмотрено 757 анкет, по 678 из них приняты положительные решения о возможности переезда.
Предоставлено 355 гарантийных писем от работодателей о трудоустройстве участников Программы, Центрами занятости населения территорий вселения заключено 70 соглашений с работодателями о гарантированном трудоустройстве.
Правда, так происходит не всегда. Бывают случаи, когда участникам Госпрограммы мы предлагаем самостоятельное трудоустройство на территории области. Но это не означает, что человек брошен на произвол судьбы – мы будем оказывать ему всестороннюю помощь и поддержку. И, в первую очередь, в поиске подходящей работы.
Если специалисту требуется пройти переподготовку и повысить квалификацию, то и на этот случай разработан алгоритм действий. У переселенцев есть возможность бесплатно повысить квалификацию или получить новую профессию. Мы обучаем целому ряду профессий: парикмахер, бухгалтер, электросварщик, водитель и т.д.
– Сколько сегодня «возвращенцев» в вашей базе данных?
– С начала года в Воронежскую область уже переехали на постоянное место жительства 466 участников программы, не считая членов их семей. Каждый год эта цифра растет – если в прошлом году мы приняли 409 человек (203 участника и 206 членов семей), то до конца этого года – 660, а на следующий запланировали принять 1500 участников программы.
– Какова потребность в рабочей силе у Воронежской области?
– Ежемесячно мы обновляем список вакансий, и самый внушительный раздел – это дефицит среднего и высшего медперсонала. Было бы здорово, если бы мы смогли привлечь к нам медиков. В некоторых районных ЦРБ укомплектованность составляет 60-70 процентов. Правда, переселенцу необходимо будет подтвердить эквивалентность документов об образовании, полученном в иностранном государстве. А это довольно сложная процедура.
– С какими проблемами может столкнуться участник Госпрограммы на новом месте жительства?
– Несмотря на всестороннюю помощь и поддержку со стороны государственных структур, сам переселенец тоже должен приложить немало усилий для того, чтобы решить организационные вопросы и стать полноправным гражданином нашей страны. Первая и самая, пожалуй, серьезная проблема – жилищная. Мы, принимающая сторона, обязуемся предоставить временное жилье — как правило, в общежитиях на небольшой срок, а дальше человек сам должен позаботиться о крыше над головой.
Кроме того, для получения полиса обязательного медицинского страхования участнику программы необходимо предоставить документ, подтверждающий его регистрацию по месту жительства на территории Воронежской области. А эта процедура обычно занимает два месяца и более, тогда как отдельные переселенцы нуждаются в оказании медицинской помощи с первых дней пребывания на Воронежской земле (например, беременные женщины, больные сахарным диабетом и т.д.).
И еще один момент – невысокие «подъемные». В нашей области это 40 тысяч участнику программы и 15 тысяч рублей – члену его семьи. Этого явно недостаточно.
– Во сколько обходиться государству один переселенец?
– Точную цифру назвать сложно, поскольку все случаи индивидуальны. Государство обеспечивает беспошлинный провоз личного имущества и одного легкового автомобиля, а также компенсирует затраты переселенцев на проезд и провоз багажа до территории вселения. И здесь всё зависит от того, как далеко расположена страна выезда. У нас есть переселенцы из Израиля, анкеты о намерении переехать в Воронежскую область поступают из Австралии, Австрии, США и других «благополучных» стран.
Областной бюджет выделяет средства на выплату пособия в период поиска работы (1125 руб. в месяц, но не более 2-х месяцев), оплачивает, если это необходимо, профессиональное обучение (средний размер – 9,5 тыс. рублей). В период обучения соотечественник получает стипендию (за весь период обучения – 4150 руб.). Кроме того, каждый прибывший из-за рубежа получает талоны на питание в размере 200 рублей в день.
– Как долго вы «ведете» переселенца?
– Мы считаем свою миссию выполненной, если человек приехал, обустроился, нашел подходящее место работы и получил гражданство Российской Федерации. Хотя есть примеры, когда люди на протяжении двух-трех месяцев практически ежедневно приходят за консультациями.
Но большинство наших соотечественников сами достаточно мобильны и активны – они понимают всю ответственность и серьезность такого шага, как переселение в другую страну и, как правило, бывают готовы к трудностям первого периода.
А некоторые семьи уже, что называется, пустили корни. Так, например, 12 апреля 2011 года в воронежском родильном доме № 2 в семье Литовских, переселенцев из Казахстана, родилась новая гражданка России — Яна. Сотрудники нашего Центра встретили маму и новорожденную из роддома, поздравили счастливых родителей с пополнением, подарили подарки.
– Скоро срок действия программы переселения должен закончиться. Стоит ли, на ваш взгляд, ее продлевать?
– По моему глубокому убеждению, программа должна стать бессрочной. И если сегодня при ее реализации мы думаем пока еще о решении демографической проблемы и о рабочих руках, то все ближе такое время, когда придется возвращать уже «умные головы».