России отметила День космических войск. Эта памятная дата приурочена к запуску 4 октября 1957 года с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли. Это произвело оглушительный эффект в мире, особенно на Западе, который не ожидал от разоренной войной России.
Россия отметила День космических войск. Эта памятная дата приурочена к запуску 4 октября 1957 года с космодрома Байконур первого в мире искусственного спутника Земли. Это произвело оглушительный эффект в мире, особенно на Западе, который не ожидал от разоренной войной России такого прорыва в космос.
Специально для проведения подготовительных работ, а также запуска и контроля полёта первого искусственного спутника были сформированы воинские формирования космического назначения.
Как отдельный род Вооруженных сил, Космические войска были сформированы в 2001 году по указу Президента России на базе объединений и соединений РВСН, а также воинских частей запуска и ракетно-космической обороны.
На Космические войска возложены задачи по обеспечению противоракетной обороны Москвы, контроля космического пространства, а также создания, развёртывания, поддержания и управления орбитальной группировкой космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ближайшие перспективы развития Космических войск связаны с объединением систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства и ПРО в систему Воздушно-космической обороны.
–Данная система, в соответствии с решением Президента РФ, должна быть создана под единым управлением стратегического командования до 1 декабря 2011 года, – пояснил официальный представитель Космических войск.
Стоит отметить, что с космодрома Плесецк успешно была запущена ракета «Союз-2.1Б» с разгонным блоком «Фрегат» и навигационным спутником «ГЛОНАСС-М». Как отметил заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, Россия впервые после 15-летнего перерыва восстановила орбитальную группировку ГЛОНАСС, пишет «Российская газета».
Как говорит генеральный директор и генеральный конструктор компании «Российские космические системы», генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич, в создание системы были вложены большие деньги, но сегодня ГЛОНАСС возвращает долги.
–Спутниковая навигация обладает колоссальным потенциалом для дальнейшего развития, – подчеркивает он. – И в ближайшие годы её ждёт такой же бум, который недавно пережила мобильная связь.
Напомним, что в этом году весь мир отмечает 50-летие первого полёта человека в космос. Решением ООН он объявлен Международным годом космоса.