18+
28 Марта 16:54
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекский след Нобелевской премии

Конечно, надо вспомнить о нефтяниках Нобелях, чьи интересы во второй половине XIX и начале XX веков распространялись в разные регионы тогдашней Российской империи, включая Закавказье и Туркестанский край.

По традиции в октябре были объявлены, а нынче в 110-й раз, лауреаты Нобелевских премий. Это наиболее престижная международная награда, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества.

Как ни странно звучит, но Нобелевские премии являются частными,  их основателем было частное лицо – Альфред Нобель. Бренд «Братья Нобель» стал известным еще в XIX веке не только в Швеции, Скандинавии, России, но и в Закавказье, Центральной Азии, в частности, на территории современного Узбекистана.

На то были свои причины. Однако прежде напомним о том, кем были представители большой семьи Нобелей – династии первооткрывателей, которые, кстати, одинаково хорошо говорили на шведском, немецком, французском, английском, русском и тюркских языках.

В свое время автору этих слов довелось побывать в разных городах Швеции, в том числе в Стокгольме и Гётеборге, покопаться в тамошних архивах, библиотеках.

Например, с большим удивлением для себя в библиотеке одного из старейших европейских университетов – Гётеборгского обнаружил подшивки «Туркестанских ведомостей» и «Правды Востока». Причем, ксерокопии нужных вам статей можно получить бесплатно. А теперь, говорят, все газеты там оцифрованы и можно требуемое вывести через принтер.

Шведско-русская семья Нобелей была родом из Гётеборга. Эммануэль -старший в течение семнадцати лет жил в Петербурге, где основал механический завод, изобрел подводные мины, в период Крымской войны 1853-56 годов поставлял их  в русскую армию. У него родилось четверо сыновей – Роберт, Людвиг, Альфред и Эммануэль – младший.

Они  стали талантливыми учеными, инженерами и предпринимателями, начинали трудиться на отцовском заводе на берегах Невы. Причем, наиболее плодовитым в продолжении династии Нобелей оказался Людвиг, у которого было шестеро сыновей и дочь. Причем, Марта Людвиговна вышла замуж в России и официально носила двойную фамилию Нобель-Олейникова.

Если кто читал «Записки старого петербуржца» Льва Успенского, то там говорится о том, что Марта Нобель выпустила так называемые синие книжки, с помощью которых подкармливала рабочих, уволенных Людвигом и Густавом (т.е. отцом и двоюродным братом)… И тогда на предприятиях, основанных Эммануэлем – старшим в Петербурге и превращенных изобретателем станков Людвигом в крупный машиностроительный завод сейчас это концерн «Русский дизель») язвительно говорили: «Воистину, правая рука не ведает, что творит левая!».

Конечно, надо вспомнить о нефтяниках Нобелях, чьи интересы во второй половине XIX и начале XX веков распространялись в разные регионы тогдашней Российской империи, включая Закавказье и Туркестанский край. Еще в 1876 году Людвиг, Роберт и Альфред основали в Баку «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», откуда поставляли керосин от берегов Каспия до Арала, берегов Сырдарьи и Амударьи. С начала перевозка шла верблюжьими караванами, после строительства Закаспийской железной дороги – грузовыми составами.

Примечательно, лавки по продаже керосина с брендом Нобелей запечатлены на первых фотографиях и документальных кадрах, сделанных в начале XX века Худайбергеном Дивановым с помощью съемочной аппаратуры, привезенных в Хорезм из Петербурга и Западной Европы.

Братья Нобель волей исторической судьбы оказались первыми инвесторами в поиске и эксплуатации нефтяных месторождений на территории Центральной Азии, в том числе на просторах Ферганской долины.

Самым удачливым оказался Альфред, родившийся в Стокгольме, много лет колесивший по России и Западной Европе, умерший в Италии (похоронен в Сан-Ремо).

В Петербурге он познакомился с работами по химической технологии нитроглицерина и его практическому использованию русских ученых Николая Зинина и Василия Петрушевского, в 1967 году в Англии запатентовал первые динамиты, бездымный порох и гремучертный капсюль- детонатор, создал два крупных треста по их производству, которые действовали с филиалами почти во всех странах Западной Европы.

Почти за год до кончины член Лондонского королевского общества, Шведской академии наук и Русского технического общества Альфред Бернхард Нобель (таково его полное имя), а точнее 27 ноября 1895 года составил прелюбопытное завещание, где говорится:

– Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк.

Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде пяти премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству…  Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть – тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая – тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья -тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая – тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов…

Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималось во внимание национальность кандидатов..

Так вот, Фонд Нобеля был основан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация (ЧННО)  а ее начальный капитал составлял 31,6 млн. шведских крон, (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна около 1,65 млрд. крон). Первые премии (начали присуждать с IS0I года) составляли 150 тысяч крон (7,87 млн.крон в ценах 2009 года), а капитал равен 3 млрд. 112 млн.крон (примерно 450 млн.долларов США), размер премии – 10 млн.крон (около 1,5 млн.долларов США).

Причем, вне завещания Нобеля, с 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются премия его имени по экономике на тех же условиях, и в дальнейшем правление фонда решило не»раздувать»количество номинаций.

В ходе экскурсии в офис Фонда Нобеля в Стокгольме нам показали портреты лауреатов (основная часть приходится на страны Северной Америки, Европы и Азии), поведали о том, что процедуре присуждения и награждения предшествует большая работа, которая ведется круглый год.

На мой вопрос о том, есть ли кандидаты среди из представителей Узбекистана, пресс-секретарь Фонда Нобеля уточнил название нашей столицы – Ташкента, заглянул в какой-то солидный том и ответил: «Да, есть такие!». Но кто конкретно и в какой номинации, естественно, не разглашается категорически.

Учитывая, что некоторые кандидаты ждут нередко годами и десятилетиями (особенно по литературе и физике),то остается надежда на удачу.

Были случаи, что премии не присуждались в разные годы по разным причинам, в частности, по некоторым номинациям в 1914, 1916-1919,1934, 1939-1943 годах. Премии, исключая премий мира, присуждаются единожды, хотя встречались некоторые исключения из этих правил.

Так, дважды нобелевскими лауреатами становились Мария Складовская – Кюри  (по физике и химии), Джин Бардин (оба по физике), Фредерик Сенгер (оба по химии) и Лайнус Полинг (по химии и премия мира).

 Кстати, Лайнус Полинг посещал Узбекистан в начале 70-х годов прошлого века, выступал в Ташкенте на научном форуме, останавливался в люкс-номере отеля «Кооператор».

Процедура чествования и награждения лауреатов проходит 10 декабря, в день смерти А.Нобеля, в Стокгольме и Осло, в зданиях городских ратуш (в столице Норвегии вручают премии мира). Наряду с денежным чеком, лауреат получает золотую медаль с изображением основателя фонда и диплом.

В завершение – прелюбопытный факт. На проходившей в минувшем месяце в Узэкспоцентре выставке «Пресса Узбекистана» на витрине стенда Ташкентской фабрики Госзнака можно было увидеть памятную медаль с барельефом А.Нобеля в бархатной коробочке.

Оказывается, ее отчеканили по заказу  Международной нобелевской ассоциации. Где находится такая ассоциация и кому вручается такая медаль из особого сплава? Выяснить так и не удалось, к великому сожалению!

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности