Глядя на блистающие золотом на фоне небесной сини купола Свято-Успенского Кафедрального Собора трудно представить, что этот храм является ровесником епархии Русской Православной Церкви. В нынешнем году епархия отмечает юбилейную дату, свое 140-летие.
Глядя на блистающие золотом на фоне небесной сини купола Свято-Успенского Кафедрального Собора трудно представить, что этот храм является ровесником епархии Русской Православной Церкви. В нынешнем году епархия отмечает юбилейную дату, свое 140-летие.
Когда-то бедненький домовой храм военного госпиталя Святого Великомученика Пантелеймона построенный из сырцового кирпича и покрытый асфальтированным войлоком за минувшие годы превратился в красивейший Свято-Успенский Кафедральный собор.
Моим проводником по собору стал преподаватель Ташкентской Духовной семинарии Юрий ФЛЫГИН.
-Это старейший памятник православному христианству в Ташкенте. В середине 50-х годов прошлого века по инициативе епископа Ермогена (Голубева), была проведена существенная реконструкция, которая вылилась в значительное расширение здания собора, при этом сохранившая придел.
В нынешнем году к круглой дате ЕПХЦ был пристроен ещё один придел во имя трёх Святителей – Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста, который отныне станет домовым храмом для студентов-семинаристов. Также не так давно Кафедральный Собор украсила новая величественная колокольня.
Колокола для него были специально отлиты на одном из уральских заводов по старинной технологии и доставлены в дар при содействии Фонда Андрея Первозванного.
-Юрий Степанович, во все времена чудотворные иконы были и остаются неотъемлемой частью русской православной церкви, правда ли, что в Ташкенте откроется школа иконописи?
— Вообще, это только проект. Вновь назначенный Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий действительно высказал идею открытия школы иконописи с целью расширения духовного образования студентов-семинаристов.
Мы заходим в здание, где в этот момент идёт дневная служба. Приятный запах свечей и елея, лики святых в позолоте рам смущают моё досужее любопытство. На удачу служба подходит к концу, и рассказать об основных святынях этого храма любезно соглашается диакон ташкентского Свято-Успенского Кафедрального Собора Алексий (ГРЕЧУШКИН)
-Вот Федоровская икона Пресвятой богородицы. Находится она тут с 1958 года, и была подарена Святейшим Патриархом Алексием I. Она схожа с Владимирской иконой. Но имеет отличие, потому что связана больше с севером и с Костромской областью.
Федоровской её назвали потому, что прославлена она была во время сильнейшего пожара, а пожары были тогда частенько. Тогда и случилось видение, при котором Феодор Стратилат нёс эту икону. Пожар утих. И с того времени эта икона стала считаться чудотворной.
Но это одна и списанных икон, оригинал её находится в Костроме в Богоявленском соборе. А эту икону несли крестным ходом от Сырдарьи, через Ашхабад, Самарканд, потому что в то время не было железной дороги из Оренбурга. Это одна из древнейших икон нашего храма.
Ещё одна из особо почитаемых, икона Иверской Божьей Матери, написана в 1904 году в Русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Святой горе Афон.
Она была подарена губернатором, на иконе существуют слова благословения этому краю. Вообще Иверская икона охраняет юг, Почаевская — запад, Тихвинская — север, а восток и центр – находятся под защитой Казанской и Владимирской икон.
Вот иконы «Утоли мои печали» и великомученика Святого Пантелеймона, которую привезли сюда из Ашхабада в 1897 году. Икона Святителя Василия Великого, привезенная в 1904 году. Вот одна из особо почитаемых икона Святителя Николая, написанная на металле.
Многие из здешних икон хранились раньше в других храмах, например, Тихвинская икона Божьей матери принадлежала Свято-Никольскому женскому монастырю, Иверская Спасо-Преображенскому собору. У многих икон непростая судьба, ведь в былые времена верующие были не в чести.
-Каждый год 14 октября все православные христиане отмечают великий праздник – Покров Божьей матери. Отец Алексий, в чем смысл праздника Покрова Божьей матери?
— История, которая стала истоком этого праздника произошла в Константинополе. Люди увидели в воздухе Божью Матерь в окружении пророков, апостолов и ангелов, склонённых в молитве об избавлении города от осады врагов. Богородица сняла с себя широкий покров, простёрла его над молящимися и вознесла молитву о спасении мира, об избавлении людей от бед и страданий.
-Почему у икон Божьей Матери задерживаются, как правило гораздо, дольше?
— Потому что она может вымолить у Сына своего гораздо больше, нежели другие Святые. Именно ей поручено стать нашей Небесной Матерью, чтобы в минуты скорбей, болезней, тревог, забот нашей земной жизни мы всегда находили крепкую и любящую материнскую руку.