Памятным объектом для русского населения Ташкента, своеобразной святыней Русской Православной Церкви в Средней Азии, отмечающей в нынешнем году 140- летие Среднеазиатской (Туркестанской) епархии, является практически ныне забытая часовня.
Памятным объектом для русского населения Ташкента, своеобразной святыней Русской Православной Церкви в Средней Азии, отмечающей в нынешнем году 140- летие Среднеазиатской (Туркестанской) епархии, является практически ныне забытая часовня, устроенная у бывших Камаланских ворот города.
Она воздвигнута на братской могиле 25 русских воинов, погибших под Ташкентом 15 июня 1865 года и погребенных на том месте, где происходили драматические события.
Впервые предложение о создании памятника было высказано в 1872 году. Но по разным обстоятельствам дело долго откладывалось.
Часовня была построена позже в 1886 году по инициативе русских офицеров, поддержанной многими горожанами. Автором проекта был известный ташкентский инженер Ульянов¸ в честь которого позднее была названа одна из улиц города.
По ходатайству Ташкентской городской Думы и Туркестанского генерал- губернатора Н. О. Розенбаха Св. Синод в 1887 году установил ежегодное проведение 15 июня крестного хода в память о павших воинах. Крестный ход начинался от центрального ташкентского православного храма (таковым с 1888 года был Спасо-Преображенский собор).
От собора до часовни примерно 7 км.. В этот же день на братской могиле служилась панихида. Часовня содержалась за счет города.
Поразительно, но часовня сохранилась до наших дней, конечно, в сильно обветшалом виде. И это во много заслуга ее строителей ─ построена очень надежно. А ведь в нашем городе не уцелел от дореволюционных времен ни один храм ─ все они были разрушены.
Долгое время часовня никому не мешала, будучи окруженной загородными садами. Но в 40-х годах прошлого века район у бывших Камаланских ворот стал зоной индивидуальной застройки.
Часовня оказалась почти на территории частного домовладения – перед окнами жилого дома, практически на тротуаре.
В результате планировки и выравнивания улицы часовня она была засыпана землей. Надо отдать должное такту окрестного,преимущественно мусульманского населения, с уважением отнесшегося к часовне, к праху лежащих в склепе воинов. Ведь наверняка в советские годы было не очень трудно найти повод для ее сноса.
Думается, что православной епархии, посольству Российской Федерации надо обратиться к властям города с просьбой о содействии в организации перезахоронения. Известно, что власти нашей республики в таких вопросах исходят из чувств человеколюбия и гуманизма.
Это видно на примере с польскими и японскими могилами. Посильное содействие перезахоронению, насколько известно, готовы оказать и жители махалли.Впрочем, возможен и другой вариант. Часовню отреставрировать, привести в порядок и передать в ведение епархии.
Нет сомнения, что власти города, российское посольство и священноначалие епархии вместе найдут приемлемое решение.