Первая леди России Светлана Медведева передала Московской православной духовной академии 27 тысяч книг по истории религии, теологии, философии из папских университетов Рима и библиотек Северной Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первая леди России Светлана Медведева передала Московской православной духовной академии 27 тысяч книг по истории религии, теологии, философии из папских университетов Рима и библиотек Северной Италии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Возглавляемый Медведевой Фонд социально-культурных инициатив принял активное участие в поиске этих книг, а также реконструкции библиотеки Московской духовной академии.
Она напомнила, что в марте состоялось открытие Русского культурного центра в Венецианском университете Ка Фоскари.
– Тогда библиотекарь Марчианской библиотеки от лица секретаря по христианскому единству, главного дарителя кардинала Курта Коха, передал нам сертификат на книги, – отметила Медведева.
– В настоящее время они находятся в Тарквинии, в древней церкви Святого Антония. После завершения процесса каталогизации книг, они будут привезены в Россию.
Каталог, в частности, состоит из книг Тайных архивов Ватикана, Папского Восточного института, Папского Латеранского университета, Папского Григорианского университета, Миланской семинарии, общины «Сан Фидели».
К защите русского языка на постсоветском пространстве призвал Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, передаёт «Интерфакс».
По его мнению, одна из главных проблем – попытки руководителей ряда бывших союзных республик ассимилировать русскоязычную часть населения и вытеснить русский язык из публичной сферы.
Митрополит Агафангел отметил, что такое мировоззрение «глубоко ошибочно и ущербно не только с моральной, но и с практической точки зрения», поскольку «невозможно на основании попирания основных и естественных прав миллионов жителей своего собственного государства, на глубинной неправоте и лжи, на ненависти и фобиях построить современное правовое и процветающее государство».
В свою очередь Владимир Путин заявил, что Россия будет выстраивать внешнюю политику с учётом своих духовных ценностей.
– Мы такая страна, страна такой культуры, которая позволяет нам очень гармонично развивать отношения практически со всеми странами мира, опираясь на нашу собственную историческую культурную базу и традиции, – сказал В. Путин в интервью российским телеканалам.
– Даже люди, которые считают себя атеистами, всё равно воспитаны на христианских ценностях. Но у нас многоконфессиональная страна Россия, и у нас ислам очень сильно представлен, у нас иудаизм представлен, у нас представлена четвёртая наша традиционная религия, – отметил глава Правительства.