Весь фильм вскоре после его выхода на экраны был разложен на выразительные цитаты. И вот летом нынешнего года в армянском курортном городе появился памятник персонажам фильма Георгия Данелия. Скульптор Армен Варданян и художник Рубен Даниелян увековечили в бронзе.
«Слушай, у нас в Дилижане вода вторая в мире…» Кто из благодарных кинозрителей прошлого века не помнит эту знаменитую фразу из легендарной кинокомедии «Мимино», сказанную одним из ее героев дилижанцем Хачикяном?
Да и весь фильм вскоре после его выхода на экраны был разложен на выразительные цитаты.
И вот летом нынешнего года в армянском курортном городе появился памятник персонажам фильма Георгия Данелия.
Скульптор Армен Варданян и художник Рубен Даниелян увековечили в бронзе водителя грузовика Рубика Хачикяна (Фрунзик Мкртчян), вертолетчика Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и фронтовика Ивана Волохова (Евгений Леонов).
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» назвала его народным и интернациональным памятником.
«Они стоят, обнявшись в тесном кругу. Искусство сближает народы», — заявил на церемонии открытия посол России в Армении Вячеслав Коваленко. Как и ожидалось, прибыла делегация из Грузии, в числе которой был и Вахтанг Кикабидзе.
«Этот фильм остался в нашем сознании, как гимн дружбы грузинского и армянского народов. Я рад, что у нашей дружбы такие глубокие корни», — без тени сомнения сказал посол Тенгиз Шарманашвили, вероятно вспомнив горячо почитаемый в Грузии эпос, героями которого являются кровные братья армянин Айос и грузин Картлос.
«В будущем она будет укрепляться еще больше. Каждый грузин, проезжающий по этому чудесному городу, остановится здесь, выпьет воды и вспомнит великих людей, снявшихся в этом фильме», — добавил высокопоставленный дипломат.
И то верно: по старинной армянской традиции у памятника установлен «ахбюр» — фонтанчик с питьевой водой. Да и в самой композиции присутствует кран, из которого льется «вторая вода в мире». Создание памятника в Дилижане стало возможным благодаря пожертвованиям меценатов из Владимирской области, в том числе представителей местной армянской общины.
Примечательно, что персонажи «Мимино» увековечены и в России. Памятник стоит на территории Музея современного искусства. А вскоре после дилижанского события еще один памятник появился и в Тбилиси. С начала октября герои «Мимино» стоят вблизи станции метро «Авлабар», в старинном армянском районе грузинской столицы.
Композицию трех знаменитых героев дополняет и четвертая скульптура, изображающая режиссера Георгия Данелия. Памятник создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели.
Кинокомедия Георгия Данелия «Мимино» вышла на экраны в 1977 году. В конце 70-х – начале 80-х годов фильм завоевал симпатии десятков миллионов зрителей в Советском Союзе и за его пределами, побил все рекорды в прокате. Ленту, удостоенную Государственной премии СССР и ставшую классикой советского кино, посмотрели более 24 млн. человек.
Как написала тогда одна западная газета, «его герои лучше свидетельствуют о дружбе народов СССР, чем все партийные агитки».