В питерском «Гигант-холл» с аншлагом выступил популярный узбекский певец Озодбек Назарбеков, передает корреспондент МТРК «Мир» Анна Попова. К концертному залу Надира, Нелли и Наргиза подошли за час до начала мероприятия — боялись опоздать.
В питерском «Гигант-холл» с аншлагом выступил популярный узбекский певец Озодбек Назарбеков, передает корреспондент МТРК «Мир» Анна Попова.
К концертному залу Надира, Нелли и Наргиза подошли за час до начала мероприятия — боялись опоздать. Девушки живут в Петербурге почти 10 лет. Работой они довольны и устроились в чужом городе неплохо. Но вот тоска по родине не утихает. Духовную связь с Узбекистаном поддерживают, в том числе благодаря песням Озодбека Назарбекова.
За вход на концерт нужно было заплатить от тысячи до трех с половиной тысяч рублей. Многим пришлось экономить не один месяц, чтобы послушать любимого исполнителя вживую.
Озодбек Назарбеков рассказывает, что поет о любви, матери, родине. Он уверен, что, когда узбеки слышат его песни, у них сжимается сердце, они вспоминают Узбекистан.
Петербуржский концертный зал, рассчитанный на 800 мест, не мог вместить всех поклонников Назарбекова. Многие стояли в проходах. На сцену благодарные слушатели выносили не только цветы, но и дорогие подарки. К примеру, одна узбекская семья преподнесла артисту кожаную куртку на меху и норковую шапку.
Гастрольный тур Озодбека Назарбекова по России продолжится. Он уже выступил в Москве, впереди концерты в Казани, Сургуте, Красноярске. Именно в этих российских городах живет и работает большое количество мигрантов из Узбекистана.
В Питере обосновалась и династия узбекских канатоходцев Камиловых. До этого труппа жила на юге Киргизии. В честь малой родины и название семейного коллектива – «Мы из Оша».
В Петербург канатоходцев пригласил еще Анатолий Собчак — нужно было выступить на дне города. Равшан приехал на неделю, и остался навсегда.
Идея организовать труппу, где мастерство канатоходца сочеталось бы с национальным колоритом, Равшану Камилову пришла в далеком 1975 году. Тогда в нее входили только два его брата и дядя. Сегодня у Равшана 11 детей и 28 внуков, 18 из которых участвуют в программе «Мы из Оша».
«Это искусство никогда не стареет, ни надоедает. Оно всегда молодое. Это старинное искусство, но каждые 2 года у нас появляется новый маленький канатоходец. Поэтому оно всегда новое», — говорит основатель труппы.
Есть у Равшана Камилова мечта — создать спортивную школу для ребят всех национальностей и назвать ее «Дорбоз», что в переводе с узбекского значит канатоходец. И обязательно выступить с ее воспитанниками в Оше, чтобы они увидели, как прекрасна и удивительная его Родина