В Санкт-Петербурге начинают работу курсы для преподавателей русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом. В них примут участие 76 русистов из 26 стран. Курсы повышения квалификации проводятся по двум направлениям: «русский язык и русская литература.
В Санкт-Петербурге начинают работу курсы для преподавателей русского языка из числа соотечественников, проживающих за рубежом. В них примут участие 76 русистов из 26 стран.
Курсы повышения квалификации проводятся по двум направлениям: «русский язык и русская литература для учителей средней школы» и «русский язык и русская литература для преподавателей высшей школы».
Лекции и занятия будут проводить ведущие ученые и методисты Санкт-Петербурга, в том числе, и президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая.
О роли и месте русского языка полно высказался в рамках V Ассамблеи Русского мира исполнительный директор правления фонда «Русский мир», декан факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Вячеслав Никонов.
– Ситуация с русским на Земле отнюдь не радужная. Можно констатировать, что последние 20 лет русский язык исчезал с катастрофической скоростью. Если на момент распада социалистической системы число людей, понимающих русский, оценивалось в 350 миллионов, то сегодня, по самым оптимистическим оценкам, русским владеют не больше 300 миллионов человек.
Мы потеряли 50 миллионов за двадцать лет – такими темпами не исчезал ни один язык планеты. Подчеркну: ситуация меняется в последние годы, но остаётся тревожной.
Согласно опросу, проведённому по заказу фонда «Русский мир» в странах СНГ «Хотели бы вы, чтобы ваши дети говорили по-русски?», наихудший показатель был в Молдавии.
«Лишь» 87,4 процента опрошенных ответили утвердительно. В остальных странах – бывших республиках – утвердительно ответили 98-99 процентов респондентов.
Становится понятно, что интерес к русскому языку в бывших республиках СССР основан не только на исторических и культурных общностях с Россией. Во многом это обусловлено экономическим прагматизмом. Жить без знания русского – невозможно. Невозможно получить хорошее образование, устроиться на хорошую работу, продвигаться по службе.
И если подобный процесс в странах СНГ понятен, то можно сказать, что и во всех странах Восточной Европы происходят схожие движения. Представители западных концернов – банков, корпораций, которые уже подавили национальные компании бывших соцстран, используют свои филиалы в странах Восточной Европы в основном для налаживания связей с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдовой и другими. И языком коммуникации становится русский, без знания которого западным хозяевам работник не интересен.
В 90-е годы русский язык по числу обучающихся занимал в Польше 16-е место. В «братской» Болгарии – 14-е. А на сегодняшний день русский и в Польше, и в Болгарии «проигрывает» лишь английскому, обогнав и немецкий, и испанский.
В Китае только в школах 300 тысяч детей изучают русский. Увеличивается число аспирантов и студентов.
На сегодняшний день в США работает три тысячи школ русского языка. Любопытно, что наибольшее их число – в Техасе, основу экономики которого составляют нефтяная промышленность и космические исследования.