Семья Ивановых переехала в горняцкий город Железногорск Курской области из Узбекистана по Государственной программе содействия переселению зарубежных соотечественников. Ивановы очень довольны работой Программы и рекомендуют ее своим друзьям и другим переселенцам. Родители Алексея – сибиряки, у Марины мама русская, отец – башкир. В Узбекскую ССР старшее поколение приехало по комсомольским путевкам осваивать месторождения золота и урана. Так и возник посреди пустыни Кызылкум город Зарафшан, где родились и выросли будущие супруги Ивановы. Алексей и Марина работали на Навоийском горно-металлургическом комбинате. Алексей – старшим мастером-энергетиком, Марина – специалистом по технологии готовой продукции – золота и серебра.
Семья Ивановых переехала в горняцкий город Железногорск Курской области из Узбекистана по Государственной программе содействия переселению зарубежных соотечественников.
Ивановы очень довольны работой Программы и рекомендуют ее своим друзьям и другим переселенцам.
Родители Алексея – сибиряки, у Марины мама русская, отец – башкир. В Узбекскую ССР старшее поколение приехало по комсомольским путевкам осваивать месторождения золота и урана. Так и возник посреди пустыни Кызылкум город Зарафшан, где родились и выросли будущие супруги Ивановы.
Алексей и Марина работали на Навоийском горно-металлургическом комбинате. Алексей – старшим мастером-энергетиком, Марина – специалистом по технологии готовой продукции – золота и серебра.
я Ивановых переехала в горняцкий город Железногорск Курской области из Узбекистана по Государственной программе содействия переселению зарубежных соотечественников. Ивановы очень довольны работой Программы и рекомендуют ее своим друзьям и другим переселенцам.
Родители Алексея – сибиряки, у Марины мама русская, отец – башкир. В Узбекскую ССР старшее поколение приехало по комсомольским путевкам осваивать месторождения золота и урана. Так и возник посреди пустыни Кызылкум город Зарафшан, где родились и выросли будущие супруги Ивановы.
Алексей и Марина работали на Навоийском горно-металлургическом комбинате. Алексей – старшим мастером-энергетиком, Марина – специалистом по технологии готовой продукции – золота и серебра.
Казалось бы, в Узбекистане у Ивановых было все: высокооплачиваемая работа, жилье, друзья. Но все же они решились уезжать – к родным, и к лучшим перспективам.
«У мужа родители умерли, а моя мама уже жила здесь, в Курской области. Все наши родные – в России», – поясняет Марина. Сходство двух горняцких городов Зарафшана и Железногорска укрепило решимость переселенцев.
«В России – больше перспектив, больше возможностей для развития, образования, устройства на хорошо оплачиваемую работу, – добавляет Алексей. – К тому же в Зарафшане осталось всего три русских школы. Когда мы уезжали, одну уже закрывали. А мы хотим, чтобы наши дети чувствовали себя русскими и говорили по-русски. В Узбекистане языковой барьер все-таки ощущается, например, вся документация – на узбекском».
В 2010 году Ивановы стали участниками Государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Документы оформляли в посольстве около девяти месяцев, для чего пришлось ездить в Ташкент за 700 км и выстаивать многолюдные очереди. Но трудности перенесли стойко.
В июле переехали в Россию, а через четыре месяца уже получили гражданство.
«Быстрая процедура получения российского гражданства – одно из главных достоинств Программы переселения, – считает Марина. – К тому же нам возместили траты на проезд и выплатили подъемные».
Переселенцев приняли тепло и радушно: работники Железногорского и Курского отделов УФМС России все им объяснили, растолковали и помогли сориентироваться в длинном потоке действий и документов.
В Железногорске Алексея уже ждала работа электрослесаря в «Гортеплосетях», но низкая зарплата вынудила кормильца семьи искать другие варианты. Отработав восемь месяцев на этом месте, Алексей самостоятельно устроился на Михайловский горно-обогатительный комбинат. Сейчас он трудится электромехаником в центре информационных технологий.
Марине пришлось переквалифицироваться в обогатители и пройти соответствующие курсы, которые она посещала с удовольствием.
«Люблю учиться, получать новые знания», – говорит она. Сейчас Марина работает в отделе технического контроля комбината. Пока семья снимает квартиру, но в ближайших планах у Ивановых приобретение собственного жилья.
Железногорск понравился переселенцам своей ухоженностью и благоустроенностью, особенно по душе пришлась лесопарковая зона.
«Чтобы оценить всю красоту русского леса надо пожить в пустыне», – улыбаются Ивановы.
Однако в городе горняков переселенцев поразило, что далеко не все уступают старикам места в автобусе, не помогают перейти дорогу. На Востоке уважение и помощь старшим – дело святое. Так что россиянам есть чему поучиться у восточных народов и зарубежных соотечественников, проживших с ними бок о бок многие годы.
Супруги говорят, что знакомых переселенцев из Узбекистана много – они живут в Липецке, Воронеже, Калининграде и других городах. Не все из них, правда, переехали по Программе.
«Я и в Железногорске нашел земляка, – делится Алексей. – Он уже работает здесь, но еще не получил гражданство. Я посоветовал ему стать участником Госпрограммы, ведь сейчас это можно сделать и находясь в России. Он последовал моему совету, и очень доволен».
Легче всех перенесли переезд дети – Юра и Сережа, они быстро освоили новую для них школьную программу, обзавелись друзьями. Особый восторг у младшего Сережки вызвал снег – белое чудо, которого в Узбекистане почти не было. Зимой он часами играл в снежки, впервые встал на коньки.
А старший Юра на мой вопрос «Как тебе живется в России?», не задумавшись ни на секунду, уверенно ответил: «Классно!».